解決済みの質問
今日、歯医者に虫歯で行ったのですが、神経を抜かなければならないと
言われました。
レントゲンを撮ったのですが、虫歯と神経は重なってはいないのですが、今日削っているときにあまりに痛くて何度も麻酔を打ちました。
その後、神経を弱らさる薬を歯に入れ今日は終わりました。
ちなみに虫歯は全部削れていないみたいです。
今度治療するときは神経を治療しなければならないといわれたのですが、虫歯と神経が重なっていないのに神経の治療は必要なのでしょうか?
私は今まで虫歯になったことがなく、よくわかりません。
ちなみにレントゲンで見るとぎりぎり神経に虫歯がぶつかっていない状態です。
ご教授ください。
それと、神経を弱らせ薬ってなんでしょうか?
投稿日時 - 2006-12-01 17:06:00
虫歯の構造は、穴のそこに細菌の出す酸で柔らかくなった「軟化象牙質」があり、その下に細菌が歯の組織に侵入している「感染層」があります。
歯の神経(歯髄)は非常に弱い組織で、感染を起こすとすぐに死んでしまいます。
つまり、虫歯が神経に近い場合は、穴そのものが神経に至っていなくても、感染層が神経に触れていると、歯髄が死んでしまう可能性は高くなります。
受診のきっかけが強い痛みなら、歯髄感染の可能性も否定できません。
しかし、温度などの刺激で痛みが出ていただけなら、精査しなければ判りません。
神経を弱らせる薬で一般的なのは「アルゼン」です。しかし最近ではほとんど使われないので、違うかもしれません。
アルゼンなら作用が劇的なので、次回予約には必ず行って下さい。間を置き過ぎると、効きすぎて、痛みが取れなくなりますから。
投稿日時 - 2006-12-01 22:47:04
お礼
回答ありがとうございます。
昼に治療後、痛みが治まらず、夕方薬をはずしてもらいました。
そして、その際に先生とよくお話し、虫歯を完全に取り、
根元の神経を残してもらうようにしてもらいました。
ただ、根元の神経を残せるのは微妙でだめだったら、全部とらないと
だめみたいです。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-02 00:45:06
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
レントゲンは平面にしか写らないので、診断の一手段でしかありません。
実際にむし歯の部分を除去してみない事には、神経を残せるかどうかは判りません。
3Mixと云う方法もありますがケースバイケースです。
既に貼薬してあるなら、神経を残す事は不可能と思います。
薬は、ネオアルゼンブラックかパラホルム若しくはぺリオドンと思われます。
投稿日時 - 2006-12-01 23:17:33
お礼
回答ありがとうございます。
昼に治療後、痛みが治まらず、夕方薬をはずしてもらいました。
そして、その際に先生とよくお話し、虫歯を完全に取り、
根元の神経を残してもらうようにしてもらいました。
ただ、根元の神経を残せるのは微妙でだめだったら、全部とらないと
だめみたいです。
そして、レントゲンの件もお聞きしたのですが、
私の場合は神経は残せないほど、虫歯が進行していたみたいです。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-02 00:43:20