締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
私は、生肉好きで、牛豚鶏、何でも生で食べます。
特に生食用と書いていないものでも、食べます。
寄生虫や病原菌の話も知らなくはないのですが、
料理をしながら、「あ、この肉の味はどうかな?」と
少しずつ摘んでいるウチにこうなってしまいました。
味は、それぞれの風味があって美味しいですし、
脂の味が甘くて、歯触りも調理したものとは違いますので
私は、好きです。
今まで、生肉を原因とするトラブルなどもありません。
ただ、これは私の嗜好ですので他の人に勧めたりはしません。
何かあった時に自分のことなら納得出来ますけど、
他の人の体にまでは責任持てませんもんね。
新鮮な肉を選ぶということは、いつも心掛けています。
切り方や味付けなどでいろいろ楽しんでます。
他の方の知識に拠る回答も、ごもっともですが、
こんな経験談もアリかなと思って書いてみました。
投稿日時 - 2006-11-29 05:46:41
お礼
ありがとうございます。うーん(汗)確かにちょっと一般論としては無理があるようですが、ご本人も納得されているようなので・・。ちなみに極端な嗜好については別に問題提起したい位です、聞いた中で凄かったのはガソリンのにおいが好きでかいでるうち、ちょっとなめて見ようから始まり、コップ一杯飲むようになったそうです(女性)。
投稿日時 - 2006-11-30 04:33:39
新鮮な肉であれば、生食OKというのは何故かというと、サルモネラ菌等の増殖のためというよりも、最近ではノロウィルスの汚染を防ぐためという方が大きいです。ノロウィルスによる感染性胃腸炎は最近大流行しておりまして、食べ物を生で食べることにより少なからずリスクが生じます。貝のカキが主な感染源ではありますが同じ調理場で調理したりしていると問題です。E型肝炎ウイルスというのも最近流行しています。もともと汚染されている肉だと新鮮でも肝炎に感染してしまいます。ということで無菌状態で飼育した生食専用の肉が安全です。
投稿日時 - 2006-11-28 15:12:10
お礼
ありがとうございます。<新鮮な肉であれば、生食OK>やはりそうですかー、料理人の方ですか?よくうちの~肉は生でもいけますとか内臓系も出したりしてますよね、そういう店すべてが衛生管理してやっているのですかね?まぁ自分で信頼できる店から生OKの肉を買ってきて、自分で調理すればいいということですよね。でも外で食べる生肉、内臓系っておいしいんですよね。
投稿日時 - 2006-11-29 04:48:14
ええと・・・お答えします。
その肉が腐ってない限り(筋肉内部への雑菌の侵入)生食オーケーです。
筋肉の中には通常、病原菌はおりません。
だとしたら、何故生食用とそうでないのがあるのでしょうか?
それは、菌は腸内にいるからです。そして捌く際に腸管にいた
菌が肉に付着する可能性があるか、慎重に捌いたかの違いです。
ですから、たたきとか霜降りとか言われる調理法で解決するのです
(表面のみの加熱)。
それは、牛、豚、鶏とも共通です。
あとは、寄生虫の問題。牛は無鉤条虫のため、食べても便と一緒に
体外へ排出される、しかし豚は有鉤条虫の為に体内に残って悪さをするから生はダメだと言われてきました。しかし、豚の寄生虫による被害は
何十年も出ておりません。それは解体の時点で汚染されている豚は市場に出ないからです。とは言うものの、責任は持てないので豚は加熱してくださいね。鶏は表面を加熱、牛はよほど運が悪くない限り生でも大丈夫でしょう。
投稿日時 - 2006-11-28 00:06:20
お礼
正直あなたの意見が一番気になります!なるほどと納得してしまいますが・・、なにか専門の方ですか?良回答に選んでいいものなのかどうか?(失礼)とにかくありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-28 05:20:35
知人の焼き鳥屋さんから聞いたのですが、保健所から「サルモネラ菌等の食中毒防止のために、ささみの刺身は出さないように」と指示が出ているそうです。強制ではなく、また季節にもよるのかもしれませんが。
私は生で食べたいとは思いません。ちゃんとして専門店であれば試してみたいという気もしますが。
なお、サルモネラ菌は、めったに無いことかもしれませんが、当たると致死率の高い食中毒菌ですので注意を。
投稿日時 - 2006-11-27 09:50:16
お礼
ありがとうございます。<知人の焼き鳥屋さんから聞いたのですが>やはりそうなりますかー。
投稿日時 - 2006-11-28 05:11:33