解決済みの質問
私も8ヶ月の男の子がいます。(3人目です)
同じようにちょくちょく母乳を欲しがり・・・と言うよりも、おっぱいを吸いたいようで夜中も何度も起されています。赤ちゃんにとって「おっぱい」は「栄養」であると共に「精神安定剤」でもあるんですよね。
ただ、1時間に1回以上は多いかなぁって気がします。多分、泣いたらあげてるって感じなのではないでしょうか?
もちろんそれでも良いのですが、あまりにも回数が多いとママの方が疲れてしまいますよね。
欲しそうにグズグズ言っても、少し他に気を紛らわせてあげてみてはどうでしょうか?
抱っこやおんぶをして近所を散歩したり、歌を歌ってあげるとか。
夜中の授乳も泣くからあげているんですよね。
断乳すると、夜中は寝てくれるようになるので、夜中に関しては5回でも6回でも泣いたらあげてしまって良いだろうと思います。(私は万年寝不足にも大分慣れてきました。苦笑)
大変でしょうけれど、私も同じ境遇(?)と言うことで、お互い頑張りましょう!
投稿日時 - 2002-04-20 02:14:22
お礼
ありがとうございました。私も寝不足にはかなり慣れました。
昼間は泣いたらあげるって感じだったので、今日から少しずつ気を紛らわしてみます。
投稿日時 - 2002-04-20 09:18:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
私は『育児』を終わった人間ですが、私の子供も『母乳大好きっ子』
でした。離乳食も進まず・・・・。hiichiさんのお子さんもおっぱいが
飲みたいというよりは、お母さんの肌が恋しいのかもしれませんね。
私の子供も1歳9ヶ月まで夜中に何度も起きてそのつど、おっぱいを欲しがり
ました。周りの子供はみんなミルクで育っているせいか離乳食も進み、お母さん
もサッパリとしていて。それに比べ私はいつもおっぱい、おっぱいで。
だけど、1歳9ヶ月を過ぎた頃から夜中起きた時は色々お話をしてあげました。
私の声を聞いて安心してまた眠ります。
寝る前は、絵本を読んであげたりしました。そしたら自然に離れていきました。
ですが、おっぱいを触って寝ることは小学校まで続きましたが・・・・。
『精神安定剤』だったんですね。子供が大きくなった今その頃が懐かしく
思い出されます。hiichiさんのお子さんも健康なら大丈夫ですよ。少し痩せてても
少し太っていても。スキンシップと思って、大きい気持ちで接してあげた方が
良いかもしれませんね。老婆心ながらアドバイスさせて頂きました。
『大丈夫 大丈夫』
投稿日時 - 2002-04-19 22:25:56
お礼
ありがとうございました。おっぱいをあげることもスキンシップのひとつなんですね。一人で悩んでたけど、安心しました。
もう少し大きくなったら絵本やお話もしてあげようと思います。
投稿日時 - 2002-04-20 09:26:26
そうなんですよねー。
もうそろそろ、楽になってもいいんじゃないの?
とか、思うのですが、、、、そういうこと、ってあるんですよね。
離乳食も食べてるのに、これって、新生児と変わらないじゃない。(-_-メ)
本当に、大変ですよね。それは、遊び飲みなんですよね。
うちも、そういうので、大変でした。やっぱり、母乳は、大変です。
「心の栄養」と、思いがんばるか、あまりストレスなら、断乳か、、、
hiichiさんは、ちょっとその回数は、大変かもしれませんが、
(ちょっと、甘えん坊の部類に、はいるかもしれません。)
子供の気分で、夜中の回数などは、減ってきますし、
1歳になると、かなり状況は変わってきますよ。
このごろ、暖かくなってきたので、気分をそらすため、外にでるとか
してみましょう。少し、回数もへるかもしれません。
子供も、ひまだと、オッパイを、要求してくるので、おもちゃで、
気をそらすとか、少しくふうをするか、家事の間おんぶするのは、どうですか?
心配は、必要ないでしょうね、みんな、そんなもんですから。
とにかく、大変です。でも、ずーと、つづくわけじゃなからね。
がんばってね。
投稿日時 - 2002-04-19 21:40:57
お礼
ありがとうございました。baziruさんの言うとおりずっとじゃないから
頑張ります。おっぱいばっかの生活にならないように、散歩や遊びも
いろいろしてみようと思います。
投稿日時 - 2002-04-20 09:36:03