解決済みの質問
私は良くお乳が出て、4人の子を一度も哺乳瓶を使ったがありません。授乳は楽でお金もかかりませんでした。が、かなり痩せます。そしてやはり乳腺炎にかかり、熱を出しダウンしたことがあります。
そちらは初産ですか?でしたら乳腺が出にくくなっていて、つまりやすいと思います。ひどくならないうちに病院で、診てもらい、マッサージでお乳の道筋をひらいてもらうといいでしょう。ゴクゴク飲まれればお乳はすっきりしますが、まだ3週間目の赤ちゃんでしたら、少量しか飲まないのでお乳は余ってしまいますよね。私の場合、「おけたに式」を取り入れた病院で出産し、不安な初産も産後までも「おっぱいケア」をしてもらいました。が、一番効果があったのは「夫に吸ってもらう」ことでした。(決してうちの夫も私も変態ではありません。)自分で絞っても思うようにいきませんでした。そんな時、近所のおばあさんに「人に吸ってもらうのが一番いいんだよ。」と、聞きました。そして、肺活量のある夫ならば吸う力もあるのではと考えました。嫌がる夫を口説いて即実践です。そしたら、すっきり爽やか!ではありませんか!
今では笑い話になりましたが、「いや~あの時は大変だったよ!」と、夫は言っています。私は今でも夫に感謝しています。
ひどい乳腺炎になりませんように祈っています。
心穏やかに、お大事になさって下さいね。
投稿日時 - 2006-11-24 15:14:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
みなさんも言われているように、乳腺炎の前駆状態だと思います。
もしかして、前日におもちやケーキなど、乳腺がつまりやすいものを食べました?
痛みがあるようなら冷却シートで冷やすと痛みがやわらぎますよ。
yasbeyさんが答えられていたように、つまりをとるには吸ってもらうことです。赤ちゃんに吸ってもらうといいと思います。
ほうっておくと痛みが強くなったり、おっぱいが熱くなって、授乳がしにくくなるので、まずは軽いうちに病院へ行くことをオススメします。
投稿日時 - 2006-11-24 21:56:27
お礼
みなさん、ありがとうございました。
乳腺炎の一歩手前だったようで、赤ちゃんにとにかく吸いまくってもらいました。そのうちつまりがとれたようで、夜にはやわらかくなりました。
気をつけるようにします。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-11-29 16:43:20
OKWaveのオススメ
おすすめリンク