-PR-
解決
済み

NT4.0workstationとWIN98でのファイルの共有

  • すぐに回答を!
  • 質問No.25549
  • 閲覧数93
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

NT4.0Workstationにてファイルの共有をしたいと思い、[コントロールパネル]→[サービス]→[SERVER]でサービスを開始しようとすると”エラー1130:このコマンドを処理するのに必要な記憶領域をサーバーで確保できませんでした”というメッセージが出でサービスを開始できません。SERVERサービスを開始するための設定等、教えていただけないでしょうか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 38% (13/34)

Serverサービスのハードウェアプロファイルは「有効」になっていますか? あとイベントビューアでイベントIDがわかれば、と思います。
補足コメント
noname#107402

こんにちは、funaです。
Serverサービスのハードウェアプロファイル「Original Configuration」は”有効”になっています。イベントビューアでの方は、”7023”になっています。”7001”も出てたりしています。

こんな感じでよろしいでしょうか。
スミマセン、よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2001-01-08 12:52:13
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 38% (13/34)

サービスパック3を導入されているのでしょうか? 確実ではないですが、サービスパック3を再導入 することで障害回避できることがあります。 ...続きを読む
サービスパック3を導入されているのでしょうか?
確実ではないですが、サービスパック3を再導入
することで障害回避できることがあります。
お礼コメント
noname#107402

どうもありがとうございます。
SP4を入れていたんですが、SP5を入れ直してみると共有サービスがなんともなかったかのように動いています。本当にありがとうございました。

#でも次は、SP6が暗号化の問題で入らなかったのでそれを解決せねば。
投稿日時 - 2001-01-08 16:42:25


  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 38% (13/34)

>#でも次は、SP6が暗号化の問題で入らなかったので >#それを解決せねば。 IE5.01 SP1 を導入されているとコンピュータの 暗号化強度が128ビットになりますが、これによって NT の SP6a が導入不可になるようです。 ...続きを読む
>#でも次は、SP6が暗号化の問題で入らなかったので
>#それを解決せねば。

IE5.01 SP1 を導入されているとコンピュータの
暗号化強度が128ビットになりますが、これによって
NT の SP6a が導入不可になるようです。
お礼コメント
noname#107402

何度もスミマセン。
IEを古いバージョンにしてSP6aを入れ、それからIEの新しいものを入れ直す。結構な手間ですね。配布の時間軸に沿って入れないと駄目なのがわかってきました。

本当にありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-08 17:33:15
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 41% (324/772)

これはFAQです。 多分ネットワーク関連のコンポーネントを 入れなおした際、NTのCD-ROMを要求されたはずです。 その後Service Packを適用せずに再起動したために 発生した現象です。 CDを要求された際は、 「必ず再度サービスパックを適用する」 ことを忘れずに! 確か日本語のMSKBがあったのですが、 すぐには見つかりませんでした。 以下は英語版のURLです。 ...続きを読む
これはFAQです。
多分ネットワーク関連のコンポーネントを
入れなおした際、NTのCD-ROMを要求されたはずです。
その後Service Packを適用せずに再起動したために
発生した現象です。
CDを要求された際は、
「必ず再度サービスパックを適用する」
ことを忘れずに!

確か日本語のMSKBがあったのですが、
すぐには見つかりませんでした。
以下は英語版のURLです。

厳密にいえば今回の原因によって停止したサービスは
Serverサービスだけではないはずです。
Computer Browserサービスもとまっているはずです。

#まぁ、どの道再起動するので関係ないのですが、、、
お礼コメント
noname#107402

どうもありがとうございます。
FAQだとは気づいていたのですが、調べきれなかったんで質問してみました。回答はなかったんですけど、このサイトにも同じ質問が過去あったくらいで。。(笑)

OSをCD-ROMよりインストールしたあと、SP4をCD-ROMでインストール、という手順でしましたが、要求は出なかったように思います。SP5をWEBよりインストールしましたら直ったんで、単純にSPのバージョンの不適かな、と思ってました。

いやー、でも良い経験になりました。
投稿日時 - 2001-01-10 04:05:19
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ