• 締切済み

タイ料理 プーパップンカレーの作り方

よろしくお願いします バンコクのSonBoonというお店に行ってきました そこでカニと卵のプーパップンカレー(カリー?)を食べたのですが かなり美味しかったです お世話になった方のためにこのカレーを作ってあげたいのですが ネット上にレシピがありません レシピが分かる方お教え願います

みんなの回答

  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)
回答No.3

ソフトシェルクラブを使うときは油で揚げてからでないと触感が悪いですね。 カラ付きなら先に蟹を炒めます。次に万能ネギを3cmくらいに切った物を続けて炒めたあとカレー粉を少々入れて香りを出します。続いて鶏卵・牛乳・オイスターソース(+味の素)をよく混ぜた物を加えてトロトロになるまで火にかけます。味見をして塩やオイスターソースで塩加減を調整します。最後に火から下ろしてナムマンナムプリックパオを混ぜます。ソンブーンはカレー粉控えめで野菜は万能ネギだけです。ナムマンナムプリックパオはナムプリックパオに浮いている油ですが、単体でも瓶入りで売っています。ただし激しくもたれます。 調味料をそろえられないけど気分だけでも味わいたい人は、親子丼にラー油をかけると結構それっぽかったりします。また蟹じゃなくてイカで作っても美味しいです。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

タイカレー レシピ カニ で検索した方が・・・・ http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol35/recipe35.htm

keishow
質問者

お礼

ありがとうございました 参考になりました

  • t-yamada_2
  • ベストアンサー率40% (587/1460)
回答No.1

これでしょうか?(脱皮蟹のカレー炒め) http://noitysrecipe.blog14.fc2.com/blog-entry-149.html

keishow
質問者

お礼

SonBoonのパップンカレーには軽い感動すら覚えました ペーストをタイから大量に買ってきて 試行錯誤する予定です ちなみに今日は鶏肉とタマネギ、唐辛子で パップンカレーもどきを作って 卵の感じが上手く行きました ありがとうございます

関連するQ&A

  • タイ料理何が好き?

    ときどきタイ料理屋さんに行きます。 みなさんどんなメニューがお好きですか? やわらか蟹のカレー味とか、ガパオとか好きです あとタイ料理屋さんのタイ米がおいしすぎます おすすめメニューなど教えてください。

  • 本格的タイ料理の店

    日本国内どこでもいいので、あなたが味わって「ここは本格的だ」と思ったタイ料理屋さんを教えてください。 昔、市川に「リトルバンコク」という名店がありましたが、閉店してしまいました。そこでタイ料理にハマったんです。 その後、食べログやホットペッパーでタイ料理店を探してあちこち行ったのですが、グリーンカレーが「これメープロイのグリーンカレー(インスタントのカレーペースト)そのものだ」という味だったり、どのメニューも日本人向けにマイルドにしてあったりで、清々しいような強烈なハーブの香りや辛味がありません。 米も、長くてパラパラしたジャスミン米を使っている店があまりありませんし、食べログ等の情報ではそこまで分からないことが多いです。 現地の味に近い本格的なお店があったら教えてください。

  • バンコクのおいしいタイ料理屋さんを教えて下さい

    タイのバンコクに行きます。 ゆっくりと落ち着いて食べれるおいしいタイ料理レストランを探しています。 予算はディナーで一人1000バーツ(飲み物別)までで考えていますので、あまり高級なお店や敷居の高そうなお店は考えていません。 お店の雰囲気がよくて美味しいタイ料理を食べれるお店があったら教えて下さい。 尚、場所はバンコク内だったらどこでもいいです。 みなさんよろしくお願いします。

  • かにかま使って、どんな料理を作られますか ?

    これも色々と浮ぶと思いますが、 この「かにかま」買ってきて、どんな料理を作られますか ? お薦めの一品を教えて下さい。 かにかま天津飯 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001235/

  • 秋のタイ(バンコク)旅行***マンゴー、焼きえびについて

    この秋、一週間ほど、タイのバンコクへ旅行することになりました。 とても楽しみにしており、本やサイト(主にバンコクナビ)などで懸命に調べております。 しかしどうしてもわからない部分もあり、お知恵を拝借したいなと思い質問させていただきました。 1.秋シーズンのマンゴーについて シーズンではないのは存じておりますが、タイでのマンゴーをとても楽しみにしておりました。この時期、甘い生のマンゴーを食べられる場所(”屋台や料理店で注文して食べる”でも、”スーパーで購入⇒ホテルで食べる” でもどこでも良いです。)はあるのでしょうか?また、この時期値段はおいくらほどなのでしょうか。 2.安くておいしい焼きえび・かにのお店 バンコクでは新鮮な海鮮、特にクンパオ(焼きえび)を思う存分楽しもうと思っています。そこで、バンコクの屋台や料理店で、安価で焼きえび・かに等を食べることができる場所があるということをお聞きしたのですが、そこでは手長えび10匹が大体100バーツほどでいただけるというのです。このようなお店をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいのです(バンコク近辺)!できれば、場所、目印をわかりやすく教えていただけると幸いです。 わがままな質問で申し訳ありません。もしこの中でひとつでも、少しでも情報をお持ちでいらっしゃる方、ぜひご回答いただきたいと思っております。いろいろとご教授いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • バンコクでタイ料理を堪能したい。

    わたしはタイ料理が好きで、日本でもたびたびタイ料理を食べますが、 いよいよ本場のバンコクへ12月の初めに行きます。 そこでタイ料理ならここだというお店を教えてください。 できれば観光客が集まる有名店でなく、タイの皆さんがおいしいと集まる店を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • タイでの食事

    タイでの食事についてお伺いしたいのですが、私は、基本的にベジタリアンなので(エビ、カニもダメです。)、何を日々食べようか、思案しております。特に、バンコクからのツアーで、食事付きのがあると、食べれるか、不安です。手ごろな食べ物があれば教えてください。

  • 「かに玉」と言う料理は

    卵と何でしょうか? 蟹ですか? カニカマですか?

  • 料理初心者です。

    料理初心者です。 カレーを作りたいのでレシピを教えて下さい♪ 2歳1ヶ月の子ども0歳と4人家族です!パパがたくさん(2杯ぐらい)食べる計算でお願いします。2日目にカレーうどんにしたいので多く作りたいです。少しドロッとしたカレーがいいです。2歳の子どもも大人と同じく市販のルーが食べれるのか迷ってます。食べれるならすごく甘くしてあげたいし、食べれない(やめといた方がいい)ならアンパンマンカレーをあげます♪ レシピ、甘くする方法、美味しくなる隠し味など教えて下さい(*^^*) 使用するルーはバーモンドの甘口です!

  • カニに合う料理

    今度の土曜日に家で彼氏と2人でタラバ蟹を食べることになりました。 蟹はボイルしてあるものをそのまま食べるつもりです。 夜ご飯のおかずに蟹だけでもいいでしょうか? 私的には何かもう一つくらいおかずがあったほうがいいかなと思うんですけど、他にどんなものを出せばいいのかわからなく悩んでいます。 あまり料理が得意なほうではないのですが、他に出すおかずでいいものがありましたらおしえてください! レシピなんかも書いてくれるとありがたいです!!

専門家に質問してみよう