NumLockについて

解決済みの質問

NumLockについて

最近NumLockキーが変です。操作中に突然に機能しなくなるのではなく、PCを起動した時になってます。ですが毎回必ずでもなく、ときどきです。文字入力のカーソルが動かないのに気付いてNumLockキーを見ると灯りが消えています。また、キーを打っても灯りは消えたままでやはり機能はしません。再起動すると灯りがついて正常に戻ります。こんな繰り返しが頻繁になりました。更に解からないのは、正常に戻った状態のときは点灯してますが、試しにキーを打って灯りを消しても、文字入力は可能です。もう一度キーを打って灯りがつけば、当然文字入力は出来ます。それでも機能していれば、それで良いのですが、初心者として気になります。又キーを打つたびに音が出る設定もあると聞きました。それも教えて下さい。(仲間に聞いても誰も解かりません。本にも出ていません。)

投稿日時 - 2006-11-17 11:39:38

連想キーワード:

QNo.2544947

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

NumLockがON/OFFになっているだけで
特に問題はないと思います。

ちなみに、NumLockとは、テンキーの数字で入力が可/不可ってだけですので、あまり関係ないです。
(テンキーとは、キーボードの右のほうにある、数字のキーの事です)

文字入力には、関係ないです
(デスクトップなら)

ノートPCになりますと、このテンキーが

789
UIO
JKL;
M ./

などに適用されますので、正常に入力できなくなる場合も
あります。

投稿日時 - 2006-11-17 12:02:48

お礼

有難うございました。キーボードの故障が原因でした。買い替えます。

投稿日時 - 2006-11-17 16:05:25

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • NumLock キーの固定 ...
  • NumLockランプが点灯しない ...
  • パソコンの電源をたちあげた段階で、NumLockキーがON(点灯)になっていてほしいのですが・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら