• ベストアンサー

リンゴまるかじり

リンゴの皮が艶々なのは、見栄えを良くするために、ニスを塗っているという話を聞きました。ホントでしょうか。 本当なら、皮ごとまるかじりしたら、健康に悪いんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • 農学
  • 回答数4
  • ありがとう数29

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emy2001
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.3

国産のリンゴはワックスは塗っていません。 確かに光っているのは油分ですが、それ自体はリンゴ自信からでているものです。 しかし外国産は防腐効果を合わせてワックスを塗っているのは有名です。

参考URL:
http://www.jade.dti.ne.jp/~fujimori/faq.html
hiiragi24
質問者

お礼

こんばんは。親切なご回答、ありがとうございます。 外国産だけワックスを塗っているとは知りませんでした。 でも、食べて良いワックスなんでしょうか??? 今回、複数の方からご返事いただきましたが、 「食べてるけど、健康です」ということでした。 とにかく、本当にありがとうございました。 hiiragi24

その他の回答 (3)

  • nono7
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.4

私もリンゴ大好きで、夏以外は年中食べてます。 私はリンゴの皮むきが下手なので、いつも皮ごとまるかじりです。めんどくさがりなのかも。 私が食べているリンゴは国産のみで、 10年以上皮ごと食べてますが、健康そのものです。 よく洗って食べれば大丈夫だと思います。経験上。

hiiragi24
質問者

お礼

こんばんは! ご丁寧な回答、ありがとうございます。 たしかに、リンゴの皮を食べて、病気になったという話は聞きませんね。 でも、やっぱり不安もあります。とにかく、本当にありがとうございました。

  • shigatsu
  • ベストアンサー率26% (511/1924)
回答No.2

そういうの考え始めちゃうとナニも食えなくなっちゃいますので、気にしない方が良いですよ。 気にすることで精神的に具合が悪くなっちゃうこともありますので。 丸かじりで食べられるうちは丸かじりで良いんじゃないでしょうか? 私は丸かじりするときは、どうせならと思ってティッシュとかで磨いてピカピカにして食べます。 同じ物食べるなら綺麗な方が良いでしょ。

hiiragi24
質問者

お礼

こんばんは。ご丁寧な回答、ありがとうございます。 別の方から、外国産はワックス塗っているけど、 国産は塗っていない、というご返事をいただきました。 国産を選んで食べたほうがいいのかなー、という気がしました。 とにかく、本当にありがとうございます。   hiiragi24

noname#68284
noname#68284
回答No.1

ニスじゃなくてワックスですね…。 つやつやに見える奴は、りんご以外もみんなそうです。 レモンとか。 健康に悪いかと言えば、そりゃ悪いと思います。 でも、潔癖症の方や、無農薬野菜愛好家などでなければ、 気にしない程度の害では・・・

hiiragi24
質問者

お礼

こんばんは。ご返事ありがとうございました。 ニスじゃなくて、ワックスだったんですね。 一つ賢くなりました。 でも、どの程度、健康に悪いのか、 報道されていないような気がするのはなぜでしょう? 報道機関に良く調べてほしいですね。 ただ、リンゴの皮を食べて病気になったという話は 聞かないので、おっしゃる通り、気にするほどのことはないのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。 hiiragi24

関連するQ&A

  • りんごの皮食べますか?

    私は毎日1個りんごを食べています。 今までは、皮をむいて食べていたのですが、先日テレビでりんごの皮には栄養があるので、是非皮ごと食べるようにと言っていたのです。 ワックスとかは洗えばとれるとのことでした。 それ以来、きれいに洗って皮ごと食べているのですが、本当に大丈夫かちょっと不安です。 皆さんはどうされているのでしょうか?

  • りんごを皮ごと・・・

    こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。

  • りんごの皮は食べた方が健康によいですか?

    りんごの皮には農薬が残っているので、食べないほうがよいといわれてきました。 ところが最近皮ごと食べたほうが、栄養がバランスよくとれのでよいという話を聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 皮ごとりんごを食べている人いますか?

  • リンゴの皮を剥きますか?

    こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。

  • 1日1個のりんごで医者いらずと言いますが……

    私はりんごも柿もトマトも、がぶっと皮ごと食べています。特にりんごは皮の部分に栄養が多いそうですね。しかし、農薬も皮の部分にたまりやすいという話も聞きます。 そこで、毎日1個のりんごを皮ごと食べるとすると、農薬の心配はいらないでしょうか。それとも、りんご100%のジュースを飲んだ方が安全でしょうか。その場合、濃縮還元ジュースだと自然のりんごより栄養面で劣るような気もしますが、実際はどうなのでしょう?

  • 海外の人がりんごを皮ごと食べる時に…

    海外の人って、りんごを皮ごと食べること多いですよね。この間初めて海外に行ったのですが、街中でりんごを皮ごと食べている姿に驚きました。 その時、食べる前に膝に全面をこすりつけて?から食べていたのですが、これには何か意味があるんでしょうか?何も知らない人から見ると、ジーパンの上からこすっているので何となく衛生面が気になってしまって・・・皮が軟らかくなるとか、甘さが増すとかあるんでしょうか? 何かご存知の方、教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

  • りんごの毒?

    もう20年以上昔の話ですが、りんごには皮と実の間に毒があるので皮は剥いて食べたほうが良いとテレビ(本かも知れません・・・)でやってました。あなたは騙されている!みたいなテーマだった記憶があります。 今日たまたまテレビで医者らしき人がりんごは皮のまま食べた方が良いとのコメントをしていてびっくりしました。というのも昔のテレビの内容を信じてこれまでなるべく食べるのを避け、食べる時は必ず皮を剥くようにしていたからです。 断片的に覚えている内容としては・・・ ・実と皮の間に毒がある。研究では抽出に成功した。 ・毒は蓄積され溜まると寿命が減る。その証拠に男女とも寿命ワーストはりんご産地で有名な青森県である。 ・空気に触れるとすぐ色がかわる(酸化?)ものは全般的に危ない。 ・昔の人は毒があるのを知っていた。アダムとイヴの話に出てくる禁断の実はりんごであるのは食べてはいけないからだ。 ・今更食べるなとは言えず、政府も知らないふりをしている。 などなど・・・。結構強烈な印象として残っており、それまで全部皮ごと食べていたので寿命10年くらい損してるなぁなどとぞっとした記憶があります。 改めて考えてみると、毒があるというのは眉唾モノのような気がしますし、確かに調べてみると今でも青森県はワースト1みたいですが長寿は長野県ですし、これもうそ臭いですね。酸化はなんとなく体に悪そうなイメージがありますけど・・・。 ・・・今までずっと騙されてたのでしょうか?どこを調べても実と皮の間に毒があるという話はなさそうです。上記のような話を知っている方はおられますでしょうか?

  • りんごの表面の塗布薬

    一日1個、りんごを食べると非常に体にいいということはテレビなどでも理解できます。 特に、皮こそ、栄養が多いんだそうな。皮をむいて食べるなんて、大事な栄養を捨てるようなものとか。 最近、皮ごとかじるようになりました。 昔ですと、こんなことなかったのですが、りんごを洗うと、皮の表面が、ねっとりとした薬のような物がついています。農家から市場へ出る時、長持ちするように、薬のような物を噴霧しているニュースを見ましたが、あれって、食べても大丈夫でしょうか。または、食べる前に、このヌメヌメを取る方法はありますか。

  • グリーンスムージーで果物の皮に抵抗はないですか?

    グリーンスムージーを作る際に、リンゴなら皮ごと入れる。種も取り除かなくていい、とありました。 キウイも皮ごと入れていいと、本には書いてあります。 リンゴの皮は抵抗ありませんが、キウイのモシャモシャした外皮は、とても抵抗があります。 「グリーンスムージーは体にいいよ!」という方に、お聞きしたいのですが、抵抗はありませんでしたか? リンゴの種とか、「ホントに飲めるの? 大丈夫かなあ?」と抵抗があります。 何かしら別の栄養素が含まれているのかもしれませんが、お腹を壊さないか心配です。抵抗を克服された方は、どうやって克服されたのでしょうか? わたしもグリーンスムージーは健康にいいと思うのですが、こればかりはどうも……。アドバイスをいただけないでしょうか?

  • 無農薬ではない「りんご」について。

    無農薬ではないりんごには、皮の部分に農薬が残っているので皮をむいたほうが安全、と言うように聞きますが、 (1)やはりこの場合りんごは皮をむいて食べた方が安全なのでしょうか? (2)りんごには光沢を増すためにワックスが塗ってある、とも聞いたことがありますが、これは実はブルームと言って健康なりんごから自然に出てくるろう質のものなのだということを学びました(農林省のサイトによると)。しかしどう見ても「ワックス(蝋)」という感じがして(人工的な)ちょっと不安です。りんごや他の果物・野菜に光沢をつけるためにワックスを塗っている、というのは実のところ皆無なものかどうかが気になります(業者によってはひそかにワックス等を塗っている、などと言う可能性も無きにしも非ず、なのか?) (3)無農薬のりんごではないりんごを皮付きで食べる場合、どのように洗えば安全に食べられるのか (野菜洗浄剤をスポンジにつけゴシゴシ洗えばそれでOKなのでしょうか?) 以上の三点、よろしくお応え願います。