• 締切済み

なぜ、栄養素は、機能するか?

例えば、目に良いと言われるブルーベリーは、アントシアニンが目の細胞を活性化させるそうです。 なぜ、アントシアニンが目の細胞を活性化させるのですか? また、他の栄養素のたんぱく、ビタミン、ミネラルも何故、生命維持に機能しているのですか?

みんなの回答

  • cozyskt
  • ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.1

アントシアニン ロドプシン 再合成 で検索してみてください。 タンパクや他のビタミン、ミネラルの場合はそれぞれ作用が違いますので、いっぺんに説明することは難しいです。

関連するQ&A

  • ビタミンとかミネラルとかたんぱく質とかの栄養が一定に体にためられない栄養ってある?

    ビタミンとかミネラルとかたんぱく質とかの栄養が一定で体がためられない栄養ってある?

  • 体内で作れる栄養素、作れない栄養素

    炭水化物 脂質 たんぱく質 亜鉛 ビタミン ミネラル 例えば2日間何も食事をしないとします。 その上で (1)体内で勝手に作ってくれる栄養素 (2)体内で絶対に作れない栄養素 それぞれ何ですか?

  • プリンの栄養素を知りたい。

    調べたところ、 プリンの栄養素は、 炭水化物 脂肪 タンパク質 ミネラルがあるとわかりました。 ミネラルについては、カルシウムのほかに何が含まれていますか? また、プリンにはビタミン類(A・B類・C)はふくまれていないのでしょうか?

  • 栄養素と栄養成分の違いは?

    栄養学を勉強中です。 栄養素は5大栄養素の「たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラル」がどの教科書にも載っていますが、 最近流行のコラーゲンとかコエンザイムQ10なんかは、栄養素とは呼ばないのでしょうか? 厳密には、栄養成分として分類されるのでしょうか? 誰か教えてください! よろしくお願い致します☆

  • 7番目の7大栄養素とは、、、

    7大栄養素を調べて見ると、 1.糖質 2.たんぱく質 3.脂質 4.ビタミン 5.ミネラル 6.食物繊維 で、7番目が情報源によりいろいろ違うようです。 7番目を教えてください。

  • 栄養素についての質問です。

    栄養素についての質問です。 五大栄養素であるタンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルは分子として存在しているものなのでしょうか? だとしたら、化学式はどのようなものになるのでしょう?  化学や栄養についての知識には乏しいので、できるだけ簡単な説明で回答をお願いします。 乱文失礼しました

  • ”栄養たっぷりの料理”とは?

    よくテレビや本なんかで、”このレシピは栄養たっぷりです!”というような言葉を見かけますよね。 この場合の”栄養”とはどういった成分なんでしょうか? 炭水化物かたんぱく質か、脂質か糖分か・・・ でもお菓子を栄養たっぷりなんてあんまり言わないし・・ ほうれん草や小松菜なんか使ってたら栄養たっぷり、なんて言いますよね。 ではミネラルやビタミン? こう考えると”栄養たっぷり”じゃない料理というのはあまり無いような気がします。 栄養バランスがいいということなのでしょうか?

  • ラズベリーの栄養とは?

    最近カプサイシンパワーが豊富でダイエットに良いとされているラズベリーですが カプサイシン以外になにかいい栄養素ってあるのでしょうか? すっぱいのでビタミンCが有りそうとか 赤いからカロチンがありそうだとか、憶測でしか栄養素が浮かびません 他に、目に良いとされているブルーベリーのように 「ある品種のブルーベリーでなければ視力改善の効果は無い」等というような ことは、ラズベリーにはないのでしょうか? 冷凍のものを良く買うのですが、ラズベリーも何種類かあるので そういった品種による栄養のかたよりはないのか。 ご存知の方教えてください。

  • 機能性成分とは?

    栄養学全くの初心者です。機能性成分の定義を教えていただけませんでしょうか? 3大栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維はなんとなくわかるのですが、機能性成分(ポリフェノール、オリゴ糖など)が、たとえばビタミンとの違いがはっきりとわかりません。 どちらも3大栄養素の潤滑油に思えるのですが、基本的なことですがよろしくお願い申し上げます。

  • 自宅でとった鶏ガラスープの栄養・冷凍食品の栄養

    自宅でとった鶏ガラスープの栄養価が大体でいいので知りたいです。 鶏ガラとしょうがのみです(塩こしょう一切なし)。 ネットで調べても、顆粒の鶏ガラスープしか出ていないので。 また、食材のもつ栄養(たんぱく質や炭水化物、ビタミンやミネラル)は、冷凍することで失われたりするのでしょうか。 よろしくお願いします。