解決済みの質問
株式会社について教えて下さい。
同じ株式会社の内、東証などに上場している会社と上場していない会社の違いはなんなんでしょうか?
一般的に上場している会社は優良企業というイメージがあるんですが、上場してない会社は優良企業ではないのでしょうか?
また上場していない会社は、なぜ上場しないんでしょうか?
よく雑誌などで学生の就職希望先のランキングなどを見ますが、ほとんどが1部上場企業で占められています。
やはり『上場企業=将来的に安定している』ということなのでしょうか?
だらだらと書いてしまいすみません。
現在、求職活動中でいろんな会社を見てきてちょっと疑問に思ったもので投稿しました。
カテ違いだったかもしれませんが、回答お願いします。
投稿日時 - 2006-11-13 14:38:20
株式会社が株を上場するわけを考えて下さい。それは資金を調達するためですね。資金の調達法には他に銀行や社債がありますが、これは期限が来ると返済しなければならない資金です。しかも多額の利子が必要です。これに対して株は発行した後、その資金は返済の必要はありません。株主はそれを現金に変えるには証券市場でそれを売却すればいいので、会社に対して現金化を要求することがない分、大変有利な資金調達法なのです。
それだけに上場するには安定した利益を出していて応分の配当ができることが保証されていなければ、その株を買おうという人が現れないので株価を維持できなくなります。従って株を上場するには厳重な審査があり、上場した後もその会社は会社の資金内容を細かく証券取引所に対して報告する義務を負っています。
そういうわけですから上場されている会社は一般に優良会社と見なされています。非上場会社でも資金の調達に困難を感じていない場合など、特別に理由がある場合には上場しないことがあります。ですから上場していない会社がすべて内容の悪い会社であるとは限りません。
投稿日時 - 2006-11-13 14:49:27
お礼
上場していないところはそれだけの力がないんだと思っていました。
しかし、必ずしも『上場していない企業=優良ではない』ということではないんですね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2006-11-20 00:01:46
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
上場している会社は現時点では、ある程度優良企業と考えることができます。
それは厳しい審査を通り『みなさん、この会社は安心してお金を任せておけますよ』という太鼓判があるからです。
裏返せば、健全経営をしていますが、新事業などに資金が必要だということです。
また株主からお金を預る(調達する)以上、株主の意向に沿わなくてはなりません。
これを利用したのが買収です。ファンドなどが株を買い占めてしまい、将来的に乗っ取られる危惧はあります。(巨大優良企業の買収は、莫大な資金が必要なため乗っ取られにくいですが、それでもフジやTBSの件があります)
優良な上場企業ほど買収のターゲットになってしまいます。
ゆえに資金のあるところは『あえて』上場をしない会社は増えてきています。
また上場していない優良企業がいいかといえば、これまた疑問符です。中にはオーナー(経営者一族)のワンマン大会社もあります。
乗っ取られる心配はありませんが、見ていて何かと理不尽なことも多いようですね。
オーナー=殿様ですからね
上場会社は『株主の目から見て優良』と考えた方がいいでしょう。
学生ランキングなどはもちろん一部上場もあるでしょうが、待遇面、技術面、知名度など多岐に渡ります。
上場していればだいたい知名度も高いので、それゆえに上位にランキングされているのだと思います。
将来のことは誰にもわかりません。
あなたのしたいこと、希望する待遇の会社を選ぶことが一番です。
投稿日時 - 2006-11-13 15:37:19
お礼
知名度などばかり気にせず、本当に自分がしたいことができる所を探していきたいと思います。
回答ありがとうございます
投稿日時 - 2006-11-20 00:08:53
上場していない企業は大きく分けて2つあります。
1.上場時の審査基準に達していないので、したくてもできない企業
2.上場時の審査基準を満たしているが、あえてしない企業
です。
そもそも株式を上場する最大の目的は”資金調達”です。
一方上場すると”ホリエモンや村上ファンドみたいな奴等に会社をのっとられる”危険性も出てくるわけです。
なので、資金に問題ない(必要ない・他の手段を持っているなど)企業はデメリットを回避するため上場しません。
ですので安定度から行くと
1.大企業なのに上場していない企業(資金調達を上場以外に持っている)
2.上場している企業(一応上場できるだけの力はある)
3.上場していない中小企業(上場もできないほど力がない)
と思った方が良いです。
投稿日時 - 2006-11-13 14:51:10
お礼
上場できるだけの力があっても、あえてそれをしない企業とかもあるんですね。
確かに、せっかく厳しい審査に合格しても会社を乗っ取られたら元も子もありませんね。
回答ありがとうございました
投稿日時 - 2006-11-20 00:05:56