• ベストアンサー

ヤーコンを貰いました。食べ方を教えてください。

ヤーコンを貰いました。 今まで調理したことのない食材です。 ネットでレシピは検索しましたが、経験者の方の実際試した、美味しい食べ方が聞きたいです。 ポイントなどありましたら、合わせて教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#111796
noname#111796
回答No.2

こんにちは。 ヤーコン、買うと高いんですよね。 レシピ検索するときんぴらのレシピが多いですが、ものすごく甘めに仕上がるのでごはんのおかずにはあんまり合いませんでした。 熱を通すとヤーコン独特のクセがよけいに強調される感じがしました。 一番美味しいなと思ったのはサラダです。 ありきたりですけどね。 ヤーコンの千切り、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、などをマヨネーズと塩コショウで合えて、レタスを敷いた上に盛るだけ。 マヨネーズとツナが合うなというのが感想です。 ヤーコンは切った後水にさらしてください(変色しやすいので)。 水気が出やすいので、食べる直前に材料を混ぜたほうがいいですよ。 体質によってはお腹がゆるくなる場合があるらしいので、食べすぎには注意してくださいね。

toro106
質問者

お礼

詳しい説明助かりました。 参考にさせてもらいます。

その他の回答 (1)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1

過去問にあります。ご参考に。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1809315.html
toro106
質問者

お礼

参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ヤーコンの調理方法

    職場の人がヤーコンを持ってきました。 しかし仙台ではヤーコンはあまり見かけず、調理方法がわかりません。 どんなレシピがあるかおしえてください。

  • ヤーコン料理

    こんにちは。 3年くらい前から父がヤーコンというサツマイモに形の似た(食感は違いますが)野菜(?)を作っています。 とても健康によい食材らしいのですが、いつもキンピラしかつくれなくて食べ方に困ってます。 どなたかキンピラ以外の料理の仕方をご存知ないでしょうか? おいしく食べられる方法を教えていただきたいです。 特に今年は沢山取れたので近所の方や親戚に配りたいのですが みなさん食べ方がわからないのでレシピを一緒に教えられたら と考えています。

  • ヤーコン芋からも芽が出るのでしょうか

    春にヤーコン芋を3個頂きましたので知らないままに土につっこんでおいたら3個とも芽がでて、いま一株ほりあげてみたらヤーコン芋が7個ほどついていました。 幹の下には赤い種芋ができています。春植えたのは明らかにヤーコン芋で種芋ではありませんでした。 検索してみたらヤーコン芋からは芽が出ないそうなので???です ヤーコン芋からも芽が出るのでしょうか

  • ヤーコンは離乳食になりますか

    最近ヤーコンにはまっています。 ベタですが、生ヤーコン+ヨーグルトと、キンピラが大好き。 現在8ヶ月の娘がおりますが、ヤーコンは離乳食にもなりますでしょうか。一緒に食べられたらいいなぁ、と思っているのですが。 火を通すとヘニャヘニャになるので硬さなどは問題ないと思います。 離乳食として与えても問題ないでしょうか。 (栄養素、その他の観点から問題があったりしないでしょうか。) 「ヤーコン 離乳食」 で検索をかけたら豚の離乳食として使われることがあるらしいと知りましたが・・人間にはどうかわかりませんでした。 ヤーコンに詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますか。

  • 離乳食にヤーコンって??

    1歳2ヶ月の赤ちゃんがいます。 今日初めてヤーコンを買ってみたんですが、、 離乳食には使える食材なんでしょうか? 火を通すと柔らかくなるとあったので、固さは問題なさそうです。 でも成分とか栄養とかの面ではどうなんでしょう?? ご存じの方いらっしゃったら教えて頂けますでしょうか。

  • ヤーコンのお勧め調理方法をおしえてください

    北海道の友人からヤーコンを送ってもらいました。 今のところ、あくぬきをして生のままサラダで食べています。 あと、きんぴらにする方法も教えてもらいました。 栄養価が高いということで、 せっせと食べたいと思うのですが、 わたしの住む地方では、珍しい野菜(?)なので、 食べ方がどうしてもワンパターンになってしまっています。 おすすめの調理方法を教えてください。

  • ヤーコンの葉は食べられますか?

    今年の4月ごろにヤーコン芋4株ほどを庭に植え、 半年たった今、大きな葉っぱが茂っている状態です。 芋のほうは掘り出せば食べられそうですが、 健康食品店などで、ヤーコン茶を見たので、 葉っぱも食用にできるのかなと疑問です。 どなたかご存知の方教えてください。

  • 単品でも可 ナス・ブロッコリー・レタス・トマト・おくら・豆腐で長期保存可能なレシピ

    こんにちは。 表題の食材があるのですが、傷み始めているのでこのお休みを利用して調理したいのですが何か良いレシピはありますでしょうか。 出来ればこの食材を一度に使って出来る調理が良いのですが、それも難しいと思うので、その場合は単品でも構いません。日持ちするようなレシピがあればどうぞ宜しくお願いします。 PS:あとは自宅に卵や牛乳、一般的に冷蔵庫に入っているようなものもありますので、これらも使ってのレシピでも可能です。

  • 冷めても美味しいお弁当のおかず

    お肉メインの冷めても美味しい。炒めるだけの味がしっかりしたお弁当のおかずを教えて下さい。 レシピや、コツ(むいてる食材や、片栗粉を絡めるなど調理のポイント)など大歓迎です。 毎日旦那に作ってますが、バリエーションを増やしたいのでお願いします。 共働きなので時間のかかるものは作れないと思います。

  • マコモ茸を使ったレシピ

    こんにちは。 マコモ茸をいただきました。 ただ、今まで使ったことのない食材なのでどういう風に調理したらいいか分りません。 マコモ茸を使った美味しいレシピはありますか?

専門家に質問してみよう