締切り済みの質問

美容師。

美容師とはセンスによるのでしょうか。。

努力という汗臭い言葉を使いますが(ワラ)
努力で都会にキレイな自分の美容室をつくるは可能でしょうか。
それとも、センスある子は要領よく上手くなり、ない子は・・・。。
なのですかね。。(ぇぇ
センスというなんともあやふやな言葉ですが、自分はスポーツをしていたのでセンスという言葉は理解できます。
美容師の方、よければ教えてください。

投稿日時 - 2006-11-09 03:00:42

連想キーワード:

QNo.2527167

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

東京でかなり上手い人(マスコミ関係もやるけっこう有名な人)にやってもらっています。
私の印象では、美容師っていろんな要素が必要ですよね。お店をお持つことまでも考えるなら、

・技術力
・人気(人間性)
・リーダーシップ(スタッフをまとめる)
・営業力
・経済観念

技術力以外にも、接客業としての能力、経営者としての能力が必要です。

単に技術面だけを言っても、おっしゃるようにセンス以外に、私はむしろ「手先の器用さ」を感じます。なにしろハサミで切るわけですからね・・・。
基本的には、女性を美しくすることや、「美」が好きな人が大前提だと思います。私がやってもらっている美容師さんは男だけども、子供の頃から母親のお化粧道具とかをいじるのが好きだったみたいです(そういう趣味はないです、健全な人ですが)。

何の世界でもそうですが、「センス」というのはほんの数パーセントの必要量じゃないかと思います。大部分は、努力とか、あと、それが好きであること。なぜならば「継続」が大切だから「好き」じゃないとやっていけないですね。
接客業なので、あまりに常識がないとか人間的な魅力がない人も向かないかと思います。

イメージと実情は違う職業は多いですが、美容師ってけっこうその要素が強いと思います。

投稿日時 - 2006-11-09 17:24:09

ANo.1

いろいろ雑誌等でスタイルを勉強した上で、その人のセンスにより自分流にアレンジすることが大切です。

投稿日時 - 2006-11-09 06:46:02

あわせてチェックしたい
  • 年上美容師さんに恋… ...
  • 勉強のセンス、判断について ...
  • あなたのキレイになる努力教えてください☆ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら