解決済みの質問

文系・理系

今高校1年生で文系か理系の選択に悩んでいます。

まだ将来何になりたいとかは無いんですが
理系(特に薬学系)に興味を持っています。
ですが数学が全然出来ないものでどうしたらいいのかと悩んでいます。

興味を持っている理系に進んだ方がいいのでしょうか。
無難に文系に進んだ方がいいのでしょうか。

数学が出来ないと理系には致命的なような気もするんです。

あと、
就職する場合やはり理系の方が有利なのでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-11-07 23:54:32

連想キーワード:

QNo.2524766

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

興味のある分野に進んだ方が良いと思いますよ。
数学が苦手との事で少々辛い部分があるかもしれませんが、興味がある分野へ繋がる勉強だからこそ、頑張れるってもんです。
私は理系の研究者ですが、数学は大嫌いでした(いや、現在進行形ですね/苦笑)。
当然、物理もまったくダメ(苦笑)。
高校時代は致命傷に近く、数学と物理の偏差値なんて、ひどい時は靴のサイズくらいでしたね~。
0点で追試食らったこともありますよ。
それでも頑張って勉強したら、受験時にはそこそこのレベルにまで持ってくることができました。
受験数学であれば、気力で何とかなります(笑)。
私だって、それなりのレベルの国立に合格しましたので。

薬学方面であれば、難解な数学と生涯お付き合い…ということはないと思います。
もちろん、数学自体は理系分野のどこであっても使うものなので無縁ではいられませんが、受験を乗り越えられるレベルであれば、ちゃんとやっていけると思います。
理論系の物理、数学や天文学方面だと数学嫌いは致命傷になるのでしょうけれど。

就職に関しては、理系卒で理系の職業(要するに研究系)に就こうとする場合は、最低修士課程まで出ておかないと難しいです。
薬学部であれば大丈夫かもしれませんが、その他の学部だと厳しいですね。
学部卒で就職する場合は、理系の知識を持った「技術営業」という分野で就職するか、理系就職しても工場などの現場で幹部候補となるコースというのが多いパターンです。
研究職を希望する場合は、院まで出て欲しいですね。
ただ、逆に専門職に就きたくない場合は、院まで出ると就職しづらくなってしまいます。

就職のしやすさは、選ぶ業種、職種によって大きく異なってきますので、一概には言えません。
文系学部が有利な就職もありますし、理系学部が有利な就職もあります。

尚、他の方も書かれていますが、興味があるのが理系であるのであれば、まずは理系に進んでみて、途中で気持ちが変わったら文系に転向すれば良いかと思いますよ。
理転は難しいですが、文転は比較的容易です。

投稿日時 - 2006-11-08 04:57:21

ANo.7

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

私も数学駄目(笑。
物理は割りと好きだけど、数式の展開になると飽きてやめてしまう口です。
現在は化け学の研究者やっています。
化け学は、理論をやらない限りは、数学ちんぷんかんぷんでも問題ありません(たまにしまった、と思うことはありますが)。
むしろ、直感というか、数式であらわせない科学的思考がモノを言うので、数学がへぼくても論理的に考える頭があればOKです。
受験をクリアするのにてこずるかもしれませんが、物質の不思議さ、モノづくりの楽しさに興味がおありでしたらぜひ。
ちなみに、薬学でも有機化学(薬の合成や、薬理活性分析のための有機化学)をやってるところはありますし、やはり薬学と化け学は関係深いですね。

投稿日時 - 2006-11-08 14:59:22

お礼

お礼が遅くなりまたまとめてで大変申し訳ありません。
理系に決めました。
やっぱり興味を持ったものの方がいいですよね。
数学は出来る限り頑張りたいと思います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-01-11 17:31:03

ANo.6

理系で理系らしい就職をするとなると院に行かなければ話になりません。そのぶん就職が遅れますね。

文系は4年で就職できます。企業の経営トップは文系が多いです。

有利不利は正直わかりません。あなたが卒業するのは早くても6年後。日本経済がどうなっているか誰にもわかりません。そんな計算より自分の好きな勉強をしてください。何が好きかわからない人の多い中、あなたは理系が好きとはっきり言える、素晴らしいです。理系に進んでください。

ただし、です。本当に数学が苦手なら国立を目指してくださいね。私立の理系を数学苦手のまま受けるのは痛いです。3科目ですからね。数学が出来ないと物理も難しいので、いきなり点の半分がありません。
理系で致命的に数学の出来ない生徒がいました。中堅私立を軒並み不合格。でも最後に一流国立に受かりましたよ。英語と国語の得意な生徒でした。

頑張ってください。

投稿日時 - 2006-11-08 03:04:25

ANo.5

理系でしょう。
理系でうまくいかなかったら途中で文系に変わればいい。
でも文系から理系には行けません。
数学は努力でなんとでもなります。

投稿日時 - 2006-11-08 00:51:05

ANo.4

進路に悩んだら理系を選択した方が無難な気がします。
 理系から文転したくなれば、それほど難しくありませんが。文系から理系に転向するのは、厳しいものがあると思います。
 それに文系でも選択で理系科目で受験できる学校もありますし。

薬関係でもMRという製薬会社の営業などは、文系卒でも大丈夫ですし、仕事は多少キツイようですが収入もよく、最近では女性も活躍しているようです。

数学が苦手で薬剤師になりたいというのであれば、まだ高校1年生ですから、中間・期末テストで頑張って推薦入試を視野に入れてみてはいかがですか?

どんな職業に就きたいか未定ということですが、理系は研究した分野への就職は有利かもしれませんが、それ以外は大変なようです。
 もしいきなり事務職に就きたいと思って行動しても、どうして?と聞かれることは必至です。

個人的には進路未定なら、法学部や経済学部、社会学部、経営学部などがおすすめです。
 薬学部のある大学でしたら、入学後転部するというのもありだと思います。

投稿日時 - 2006-11-08 00:46:43

ANo.3

興味のある分野に進むのが一番だと思いますよ。

数学が全然出来ないとのことですが、数学の勉強が苦痛ですか?
もし見たくもない!という感じだったら理系はやめた方がいいかな
とは思いますが、そうでないなら地道に勉強すれば何とかなります
よ。。。数学はあるレベルまでは努力で何とかできる教科です
(問題の解き方をおぼえるとかすればテストはとれます)。
実際理系の学部などに行っても、理論系でなければ数学力は
そこまで必要ないです(あまりに難しいものは参考書などに
載っているか、PCで解いてしまえば大丈夫です)。

就職ですが、理系の方が就職しやすいと思います。
今年は特に理系バブルでした。ただ、職としては技術者が
メインだと思います。文系の方が、生涯年収が高いとも言われて
いますし、有利かどうかは個人の感じ方でしょうか。とりあえず
理系の方が就職浪人になりにくいとは思います。

長い目でみれば進路変更はいくらでも出来ると思いますので、
じっくり考えられて下さい。

投稿日時 - 2006-11-08 00:42:18

あわせてチェックしたい
  • 文系・理系 ...
  • 文系??理系?? ...
  • 文系か理系 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク