解決済みの質問
友人2人(二人とも女)と私の3人で、明日の日中会います。
友人2人は私の結婚式で1回しか顔をあわせた事がありませんが、2人とも良い印象をもったらしく、3人で食事をしたいと言っていたので、今回その場を作りました。
そして、私の家に集まり、私は料理が不得意なので外でご飯を食べようと思っていましたが、みんなで持ち込んで家で食事という案がでて、持ってきてもらうのも悪いので何か作るしかないか…と思い、その予定なのですが・・・(一応、惣菜系1品とお菓子を持ち込んでくれれば何か作るよという言い方でメールしましたが、返事が未だにないので、全部作るからとメールする予定)
テキパキできないし、1回しか会った事のない友人2人を料理を作っている間、待たせていると話題がないかもしれないので、前作っておいしかったビーフシチューを今日のうちに作っておこうと昨日食材を買ってきました。あと、パンとサラダとスープは用意し、もう1品あった方がいいと思うのですが、何がいいか浮かびません。
上にも書いた状況なので、今日作るか、冷凍食品等で、友人が来ている間は温めて盛り付けるぐらいにしたいと思っています。
また、夫は1泊2日で社員旅行で明日の夜帰ってくるので、夜作らなくていいように多めに作って、それを夜も食べようと考えています。
そこで、これは?というものをアドバイスください。
(ポテトにしようかとは考え中)
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-11-04 12:33:44
そうですね,あんまり知らない方だとどういうものを出せばいいのか,困っちゃいますよね。なるべく好印象も持ってもらいたいし。
やっぱりビーフシチューの印象を強くしたいので,ほかは引き立て役でどうでしょう。サラダとパンとシチュー,あればチーズとかで十分だろうと思います。
まず,デザートですが,お菓子を持ってきてくれるのではないかなーと思うんですが,いただいたものをデザートとして出すか,あるいは季節ですので,栗とかカボチャをつかったケーキではいかが。カボチャプリンなんか個人的にはいいんですが。
サラダはグリーンサラダにして,ルッコラとかクレソンなど苦味の強い野菜を混ぜると,シチューによくあいます。チコリもいいかな。ただ,サラダよりもスティック野菜(ニンジン,キュウリ,セロリ)にして,ディップをいくつかつくると,手間の割には華やかな感じを出せるので,もう一品なくてもいいと思います。一緒にクラッカーでもいいし,グリッシーニだと細長いものばかりで楽しいですね。スティック野菜は手でつまんで食べるでしょうから,同じく手でつまめるようにミニトマトなんか添えていても簡単だし,赤い色があるとテーブルがにぎやかなのでいいと思います。
勝手なことをあれこれ書きましたが,ビーフシチューはけっこう重いほうの料理ですので,ほかは軽い野菜中心に考えられたほうがバランスがいいのかなーと思った次第です。そのほうが手間もいらないし,あらかじめ並べておけるので,お客様との話をする時間が十分にとれますからね。
楽しく過ごせるといいですね。
投稿日時 - 2006-11-04 13:36:08
お礼
詳しく書いていただき、ありがとうございます。
そうなんです・・本当は招待するからご馳走して当たり前なのかもしれませんが、初めてなので、外食なら音楽や周りの声などもあったりして、少し会話がなくなっても、そんなに気にならないかなという思いがあったのですが、急遽こうなりまして(泣)
持ち込み案を出してくれたぐらいなので、もしかしたら、何か持ってきてくれるかもしれませんが、プリンを用意してみました。
サラダはブロッコリーとレタスとトマトがあるので、そのあたりで何とかしようと思っています。スティック野菜は私がきゅうりぐらいしか食べられない為、まったく頭にありませんでした(^^;
確かに手間がかからずいいですね。
料理よりもほぼ初対面の2人が楽しく過ごしてくれることを重視したいので、頑張って間をとりもとうと思います。
投稿日時 - 2006-11-04 22:55:13
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
ビーフシチューとスープのメニューが変という意見がでていますが・・・
私は別に変とは思いません。ビーフシチューにもいろいろあって、スープたっぷりのビーフシチューもあれば、スープは殆どなくて、ビーフの煮込んであるのを深くはないお皿に盛ってあるタイプのビーフシチューもあるからです。
質問者様が どちらのタイプのビーフシチューを作られるかはわかりませんけれど・・・
メニューはこれで充分かと思います。
あとは デザートかフルーツくらいでしょうかね・・・
投稿日時 - 2006-11-04 13:31:06
お礼
ありがとうございます。
スープというより、メインディッシュのイメージなので、
味の濃いビーフシチューはスープにならないかなと思いました。
狭いテーブルですが、真ん中になんかあった方が豪華(?)に
見えるかなという思いもあったのですが、いらないようですね。
デザートを用意する事にします。
投稿日時 - 2006-11-04 22:42:59
ビーフシチューにスープは変ですよ。
コーンスープ仕立てのロールキャベツと一緒にコーンスープを出すくらいに変です。
ビーフシチューは意外とボリュームがあるので、前菜代りのサラダに、ロールパンかフランスパン又はライス、で充分です。
フランスパンを選んだ場合、赤ワインなんかもあれば良いかも。
投稿日時 - 2006-11-04 13:13:22
お礼
ありがとうございます。
ビーフシチューは味が濃いし、お店のランチメニューを見て、つけようと思ったのですが(汗)
スープというか、ポトフ的なものにしようかと考えていました。
他になくても良ければ、手間も省けるので楽です。
残念ながら、みんなお酒が弱いので、ワインにはしませんが、フランスパンにしようと思っています!
投稿日時 - 2006-11-04 13:30:01
ビーフシチューにスープ???と思ってしまったのは私だけでしょうか…
デザートがあるなら、お昼にそんなに食べられないかな、と思い、適量かな、とも思いますが、軽く野菜のものなんていかがですか?
アスパラのバターがけとか、近所に大き目のスーパーがあって入手可能なら大きなマッシュルームでマッシュルームステーキとか。秋だし、きのこソテーとか…
ポテトは、お腹ふくれますよ~
投稿日時 - 2006-11-04 12:48:16
お礼
ありがとうございます。
変ですか・・(汗)
お店のセットメニューとか見ると、サラダとパンとドリンクがセットになっている事が多いので、それでいいかなと思ったのですが・・
デザートではなく、単にお菓子にしちゃおうかと思っています。
後で買い物にいくので、ソテーにできる良い野菜がないかみてみたいと思います。
ポテトはやめます!
投稿日時 - 2006-11-04 13:24:54