思い出深い、映画館・・・
思い出深い、映画館・・・
皆さんは、懐かしい、或いは思い出深い映画館というものがありますか?
私の場合は、一番の思い出は、東京新宿の「アートシアター・ミラノ劇場」ですね。一般上映の終わったあと、監督特集などの特別上映があって、よく毎晩通ったものです。
あとは、初めて女性をデートに誘ったのが映画でしたね。ビートルズの「イエローサブマリン」(古っ!)でしたが、田舎では一番きれいな映画館でした。今ではもうなくなってしまったようです・・・映画館も恋も。。。
最近はすっかり家でのDVD鑑賞になってしまい、このように昔の映画館を懐かしむ状態になってしまいましたね~
皆さんの映画館の思い出を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2006-11-02 08:37:56
映画全盛期が十代でしたから、いっぱい行きましたね。
300本位年間に見ていたと思います。
横浜伊勢佐木町界隈には,総ての封切館や2流3流館が並んでいました。
それこそ看板があちこちに立っていました。
裕ちゃんのデビューも当時はすごかったですね。
ひばりちゃん・橋蔵・錦ちゃんなど。
兄が映写技師をしていたので、顔パス・ロハで入れたんです。
土日に大入袋が出ることがあって,喜んで兄が帰ってきたことが
ありました。
そして今の生活の原点ともなるもの。
和服に興味を持ったものが女優さんの和服姿でした。
大映の”細雪”山本富士子さん(1959年)のきれいな姿が印象的です。
その後これは何度か映画化舞台化されています。
何時の年代も興味を持って見ます。
もっとも和服のみ,眺めていると言う感じです。
新聞やさんからロハ券を頂いて映画館に通ったのは”極道の妻たち”シリーズ。
これも岩下志摩さんのそのきれいな着物姿を見に行きました。
考えると、あまりお金は使わないですね。
映画館は減りました。昨日も様変わりした伊勢佐木町を通り抜けてきました。
今はボウケンジャーのDVDを孫と一緒に見ています。
もう少し早くにこれを見ていれば、以前のアンケートにお答えできていたのになと,残念です。
彼(夫)と見た映画は・・・。洋画でしたので、思い出にはありますが,今の生活には何の影響もありません。
投稿日時 - 2006-11-03 13:03:55
お礼
昔の人の方が、映画をたくさん観ていましたよね。私も年間360本という自己記録を持っていますけど・・・
小学校の同級生が映画館の株主か何かで、よく2階の個室で東映の時代劇を観させてもらいました。贅沢な小学生!(笑)
当時は市内に10箇所ほどあった映画館も、その後全てなくなりました。寂しいというより、唖然としましたね。
と言いながら、自分も最後に映画館に行ってから20年は経ってしまっている有様ですから、文句を言えたものではありませんけど・・・
ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-11-04 07:05:59
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
中学生の頃ときどき行った「アートシアター日劇文化」でしょうか。ゴダールとか、初期のポランスキーとか、「お芸術」な雰囲気がたまりませんでした。難しいものにあこがれる年頃だったんですね。
あと、確か新宿(もしくは渋谷?)だと思うのですが、ホールに入っていくと縦ど真ん中に太い柱がずらっと並び、その柱の列の片側に椅子が設置されている、という不思議な映画館がありました。つまり、ホールの縦半分だけを映画館にしていたのです。もともと映画館ではなかったことは明白ですが、いったいあれはなんだったのだろう?単なる廊下?と、今でも思い出します。名前を忘れてしまって残念。フランス映画が多い名画座だったような気がします。
思い出としては、20数年前、浅草で3本立てを見たら、観客が私のほかにはたったの3人でみんなガンガンに寝ていた、という経験があります。ようするに映画館に眠りに来ていたんですね。今なら満喫に行っていたのでしょうが。
投稿日時 - 2006-11-04 07:56:56
「アートシアター」っていう、映画館の名前からして「お芸術」ですからね(笑)
ゴダールとポランスキーは、最も好きな監督なんですよ。いまだに若者気分で観ていますけど・・・(汗)
ホールの半分使いの映画館は、記憶にないですね。でも、小さい名画座系が流行した時代も、確かにありましたね。
深夜興行の映画館で寝ている人は、多かったですね。というか、ずっと起きて観ている人の方が少なかったかも?
投稿日時 - 2006-11-04 22:17:17
こんにちは。
私も今では、すっかりDVD派ですね。
尤も、社会人になってから映画館とはご無沙汰。
そこで、思い出の映画館となると、
初めての映画「モスラ」を見た地元の映画館
子どもの頃に時々出掛けた、大須の映画館
若い頃、格好付けて通った、栄町の「ロマン座」
いわゆる封切館ではなく、名作中心ですね。(名古屋出身)
色々見たはずですが「ライアンの娘」と言う名前が
どういう按配なのか、忘れられずに記憶に残っています。
どこで誰と見たかは、サッパリ忘れました(笑。
最近の映画館二館
旅先で見た「ジュラシックパーク」
車の出張先で、仮眠の為に仲間と入った、オールナイトの三本立て。
いや、お話しするのも恥ずかしい思い出です。
投稿日時 - 2006-11-03 05:29:44
おっ! 「モスラ」登場ですね!
名古屋では映画を観たことがないんですけど、大須は庶民的な映画館、栄は粋な映画館というイメージです。
名画座なども、思い出が残りますよね。
「ライアンの娘」は、ロバート・ミッチャムが主演でしたね。
確かに題名が印象的という映画もありますよね。私はなぜか「リバティ・バランスを撃った男」が、よく頭に浮かんできます。
オールナイトで仮眠するという体験は、私も一度だけありましたが、結局寝ずに3本ともしっかり鑑賞しましたけど・・・(笑)
投稿日時 - 2006-11-03 08:01:28
東京のある私鉄沿線にあった映画館。よく小学校の前で割引券を配っていました。子供300円のところ150円。(時代が分りますねー)
親から200円貰って50円でお菓子を購入し、当時の封切り映画(ゴジラやガメラ)を見に行きました。
少し大人になり、彼女と初めて見た映画は「卒業」。S&Gのサウンド・オブ・サイレンスが、池袋のテアトル・トウキョウに木霊していました。
投稿日時 - 2006-11-03 00:12:20
絶対額だけでなく、相対的にも昔の料金の方が安かったですよね。今の料金は、やはり高すぎます。
ゴジラも観ましたけど、モスラ方が面白かったです(笑)。東京タワーも倒れてしまったし・・・
「卒業」のテーマ「サウンド・オブ・サイレンス」は、さぞテアトル・トウキョウと彼女にマッチしていたことでしょうね~
投稿日時 - 2006-11-03 07:54:17
こんにちは。
映画館の思い出。
以前住んでいた土地の映画館が作りも60年代とか70年代の造りだったので、
そんなちょっと古めの建物の中で映画をみるというのが好きでした。
入替え制もなく途中で入ってもOKでしたし。
小学校のころ学校で割引券を長期休みの前にもらっていたので、
その名残り?もあって、長めの休みに入ると、
映画、なにやっているだろう? 見に行こう!みたいな衝動がありました。
映画館独特の、
上映開始のブザーが鳴って大きなスクリーンに映像と音が出てくる瞬間が
異空間に来た感じがよくて、
真っ先に出てくる上映予告も本編とおなじくらい楽しみです。
食べ物や飲み物(炭酸系)を売店や外で買って、座席ですこしずつ食べるのが好きです。
投稿日時 - 2006-11-02 23:25:04
昔は、入れ替え制なんてなかったですからね~
私も、長期休みは映画館通いしたものです。割引券はもらえませんでしたので、安い映画館専門でしたけどね(笑)
始まりのブザーとともに、期待でドキドキしますよね。DVDにはない感覚でしょうね。
予告編も楽しみでしたけど、ニュースも面白かったですね。独特の語りは、テレビのニュースにはない重厚感があったものです。
投稿日時 - 2006-11-03 07:34:45
映画館はいいですよね。家でのDVD鑑賞もいいですが、作品によっては本当に来て良かったと痛感します。
私の映画館の思い出はデートをした時の事より、もっと前の幼少の時の思い出の方が強いです。
今現在と違い、昔は立ち見や入場するまで凄い列を組んだりって当たり前でしたよね。子供の頃はあれがとても辛かったですね。良い思い出では無くてごめんなさい。
今はシステムや環境が充実してとても観賞しやすいです。
私が現在よく行く映画館は都内ですが結構不便な所にある為、人があまり来ません。
最近も行きましたが私を入れて8人でした。200人位収容できます。こんな感じを味わってしまうと昔のようには戻れ無いですね。
投稿日時 - 2006-11-02 16:38:55
映画館は、家でのDVD鑑賞とは全然違いますよね。
でも、料金が高くなってからはどうしても足が遠ざかってしまいます。面白ければいいんですけど、前評判倒れでガッカリして、損したなぁ~ と思うことが多すぎますし・・・
幼少の頃の映画館は、私も鮮明に覚えていますよ。東映の時代劇ばかり観ていたなぁ~~~
でも、立ち見は経験ないです。やはり映画館ではゆったりと観たいですよね。
でも、200人くらいの定員で8人では、続けられるんでしょうか・・・
投稿日時 - 2006-11-03 07:27:37
新着
注目ピックアップ