都道府県を合併するなら・・・(4/4)

解決済みの質問

都道府県を合併するなら・・・

平成の大合併によって、新しい市町村がたくさん誕生しました。そして、政府としてはいずれ将来は州制度にまで発展させたいようです。

すると、まずは「都道府県」の合併というのも、近々あり得そうです。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、合併するといいのではないかという都道府県は、どことどこでしょうか?
そして、もしそこが合併した場合の、新しい都道府県名も考えていただけませんか?

例えば、「静岡県」と「山梨県」の合併・・・
海の幸が豊富な静岡と、山の幸に恵まれている山梨は、絶好の合併になると思います。
名前は当然、「富士県」でしょうね~ あ、両県だけに圧倒的に多い名字から、「望月県」もありかも・・・

皆さんのアイデアをお待ちしていますので、宜しくお願いします。

投稿日時 - 2006-10-31 20:19:50

QNo.2509615

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

安易な合併には反対ですね。多分あとで問題が勃発するでしょう。
これは都道府県で見るより、地域性を大切にすることが重要だと思いますので・・。

強いて言うなら、静岡県は3地区が強引に組み込まれているような気がします。丹那トンネルから東側の熱海、伊東、下田辺りは静岡県とはいえませんね。流動が完全に東京に向かってます。TVも関東ですし。
ですから、伊豆東側は神奈川と合併。
また、浜松市辺りは名古屋との流動が多いですね。ですから静岡県西は愛知と合併。そして残った真ん中は長野の飯田や山梨との関係が深いです。ですから山梨と長野の伊那・飯田地区との合併。

山形県は山形市は仙台との結びつきが強いので、宮城と合併。庄内地区は新潟との結びつきが強いため新潟と合併。新庄以北は秋田との結びつきから秋田と合併とかね。

実際に山梨の上九一色村は地域性と流動で、分割して別々の地区に合併しました。(甲府市と河口湖町にそれぞれ分割合併)

ですから、人口が大きくや流動が激しい都道府県レベルの場合は、こういった考え方もあると思います。でも実際には都道府県の合併は、そうそうないと思いますが。

投稿日時 - 2006-11-01 00:39:43

お礼

市町村合併も、あとで問題が発生しなければいいんですが、個人的にはまずは伝統ある市町村名が消えていったことが、本当に残念ですね。

静岡県については、まさにおっしゃるとおりです。
昔の伊豆・駿河・遠江で、あらゆることが異なっていますね。
静岡出身の私から見ると、浜松などは同じ県民とは思えないくらい、違いがあります。
のんびりしていて根性にかける駿河は、商人の町で政治家も財界人も出ないのに、遠江は進取の精神に富んでいて粘り強く、世界に誇れる財界人を輩出していて、完全に名古屋の文化圏ですね。

伊豆は、東京から見ても駿河から見ても、同じ感覚の位置づけの観光地ですし、箱根と併せて神奈川に合併した方がよさそうですね。

東北は、意外と県庁所在地が中心にないので、再編の効果はありそうですね。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-11-01 07:28:32

ANo.8

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(17件中 16~17件目)

ANo.2

鳥取と島根。
両県とも人口が少ない上、イメージ的に両県の区別が付かない。

県民の皆さん、および関係者の皆さん、ごめんなさい。

投稿日時 - 2006-10-31 21:27:36

お礼

鳥取と島根は、両県とも行ったことがないんですけど、いまだに位置関係などがよく分りません(県民の皆さん、私もごめんなさい)。

ところで、合併するとかなり横長の県になりそうですね。

投稿日時 - 2006-11-01 07:00:09

ANo.1

どうなんでしょうね…闇雲に合併合併というのもなんか良くない気がするのですが。

現在の都道府県区分ができて100年以上も経ちますから、
あらゆる分野で現在の都道府県区分に最適なシステム構築がなされていると思います。

なので、合併するメリットがある県なんて無いだろうな~と思うんですが、
埼玉・東京・神奈川なんかは合併しても良いかも知れません。
首都圏の中心部として、あまり県境とか関係ない感じですし。

投稿日時 - 2006-10-31 21:18:52

お礼

元々、市町村の合併も、いいか悪いかの論議が十分されていたか疑問ですよね?
都道府県の合併も州制も、そんなことにならなければいいのですが・・・

埼玉・東京・神奈川は、もはや首都圏ですけど、神奈川は自尊心が強いので難しいかもしれませんね。千葉の方がベッドタウン化が進んでいるし、”東京”デイズニーランドもあるし、合併しやすいかも?

投稿日時 - 2006-11-01 06:56:05

あわせてチェックしたい
  • 海の幸山の幸 ...
  • 民宿 山の幸 ...
  • 「道州制」とは要するに「都道府県合併」なんですか? ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら