-PR-
  • すぐに回答を!
  • 質問No.250801
解決
済み

葛の食べ方

  • 閲覧数352
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 62% (111/178)

野生のくずを掘ってきたのですが、どうやって食べていいか解かりません。

普通くず粉にして、くず湯、くず餅などにするのですが、くずの芋はどうやって食べれるのですか?
  • 回答数3
  • 気になる数0

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

時期が悪いかもしれません。普通は.根が育ち始める前の2-3月に収穫しますから。
1.乾燥する。
2.泥を落とす
3.やげんで粉にする
4.水洗いして.繊維を除く
6.でんぷん質の部分だけ取り出して.葛湯は.湯飲みの中にでんぷんを入れてお湯と甘味料を混ぜて飲む。葛餅は.お湯で溶かして型に流す。

でも.こんな面倒な事する気持ちにあるのですか。分量が多ければ石臼でつく場合もあります。なお.戦争中ですら面倒で出来ませんでした。
お礼コメント
geinin

お礼率 62% (111/178)

ありがとうございます。かなり大きいくずの芋をとってきたので、やってみようと思っています!!
『やげん』って何ですか???教えて頂ければありがたいです。
くず粉にするのには乾燥しなければダメですが、そのまま水と煮て葛餅がつくれないかな???と考えてtいます。
投稿日時 - 2002-04-11 05:01:20
  • ありがとう数0
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 47% (224/470)

葛は、根のままで食用にはなりません。 皮をむいて乾燥させれば葛根(かっこん)という漢方薬の材料になりますが、 食用のくず粉にするためには、かなり何回も沈殿させる作業が必要で、大変だそうです。 国立科学博物館の解説にリンクを貼りました。 葛の若葉などは、てんぷらにしたりして食用になるのですが。 ...続きを読む
葛は、根のままで食用にはなりません。
皮をむいて乾燥させれば葛根(かっこん)という漢方薬の材料になりますが、
食用のくず粉にするためには、かなり何回も沈殿させる作業が必要で、大変だそうです。

国立科学博物館の解説にリンクを貼りました。

葛の若葉などは、てんぷらにしたりして食用になるのですが。
お礼コメント
geinin

お礼率 62% (111/178)

ありがとうございます。葛根は知っていますが、飲む場合そのつど粉にして飲むのでしょうか?
ちょっと調べてみます!!
投稿日時 - 2002-04-11 05:03:16
  • ありがとう数0
  • 回答No.3

>やげん』って何ですか? 単に検索してヒットした内容です。どこかの金物屋さんの宣伝のようです。 http://www.joyfulhonda.com/homecenter/etc/yagen.htm >乾燥しなければダ しなくても出来ない事はありませんが.泥は入るので大変ですよ。軽く乾かして表面の泥を落とさないと。 2-3月に収穫というのは.凍結乾燥をして(表面についている泥を落とすのと同 ...続きを読む
>やげん』って何ですか?
単に検索してヒットした内容です。どこかの金物屋さんの宣伝のようです。
http://www.joyfulhonda.com/homecenter/etc/yagen.htm
>乾燥しなければダ
しなくても出来ない事はありませんが.泥は入るので大変ですよ。軽く乾かして表面の泥を落とさないと。
2-3月に収穫というのは.凍結乾燥をして(表面についている泥を落とすのと同時に)細胞膜を破壊する意味もあります。

>そのまま水と煮て葛餅がつくれないかな
無理でしょう。たぶん(作った事がないので)。細胞を破壊しないとでんぷんを取り出せませんから。
  • ありがとう数0
  • 回答数3
  • 気になる数0
このQ&Aで解決しましたか?

関連するQ&A

-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ