• ベストアンサー

ウイスキーを固まらせたいです。

ウイスキーボンボンのようにウイスキーをチョコで固めたもの を作りたいのですが、 シロップを入れずウイスキー100%か、それに近い濃度で作りたいのですがいい方法が思い浮かびません。 そういうのを作るいい方法ってなんかありますか?? ウイスキーは冷凍庫では固まらないから やっぱりシロップを入れて表面を固めるしか方法はないのでしょうか??? お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21354)
回答No.3

寒天などでゼリー状にしてしまうのはどうですか? 砂糖は不要なので水割り状態にはなるかと。 どこかでそんなゼリーを食べた記憶がかすかにあるのですが。

coca_light
質問者

お礼

あっ!!いいアイディアですね! いただきです!! 温度で溶けやすいようにゼラチンで試してみようとおもいます。 ありがとうございます!!

その他の回答 (6)

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.7

ウイスキーボンボンはつくたことが無いのですがさくらんぼのボンボンは作った事があります。なまえは忘れてしまいました。 さくらんぼをキルシュワッサーにつけたものを粉砂糖とリキュールを混ぜたものでコーティングしてそのあとチョコでコーティングするという作り方です。 つくったあと少しおいておくとさくらんぼがちぢまりアルコールが液体に戻ります。 あまみがついて問題が無ければこの方法を応用すればいろいろな果物をつかってボンボンは出来ると思います。

coca_light
質問者

お礼

さくらんぼのしか私も知らないですけど いろいろな果物でやったら面白そうですね!! 回答ありがとうございます!

回答No.6

まず普通の手順どおりで作って 中身を入れ替えると言うのは無理なのかな? 注射器とか使って… 後で出し入れした穴をふさげばできる気がするけどなぁ…

coca_light
質問者

お礼

確かに! それなら可能ですね。 今回は大量に作りたいから向かないですけど参考になります。 ありがとうございます☆

回答No.5

ほとんどアルコール濃度が同じウオッカですが、ロシア,東欧、北欧の、ウオッカ大好き国々では、冷凍庫で冷やして、縦に細長く背が高く小さい専用グラスで、キューと飲むのが習慣です。家庭冷凍庫では、少し粘度がでてトロッーとした感じになりますが凍りません。冷凍以外の方法(か併用)を考えないと駄目でしょうね。

coca_light
質問者

お礼

なるほどー。 回答ありがとうございます!

回答No.4

かなり難しいようですよ。 下記参照してください。 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_bonbon.html

coca_light
質問者

お礼

私は製菓店で働いていたことがあるのでウイスキーボンボンは 作ったことがあるのですが、それ以外の方法はないかと思って 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。

回答No.2

エタノールが凍る-115℃だもんなー。 液体窒素でも使えば一瞬なら固まるだろうけど、そんなもん食ったら舌に張り付いて凍傷になるな、と思った。 それは冗談だけど、できないと思う。

coca_light
質問者

お礼

液体窒素、、、面白いですけど、今回はちょっと。。(笑) 回答ありがとうございます。

noname#32408
noname#32408
回答No.1

 こんにちは。  私も、ウイスキーボンボンを作ろうとしましたが、 これを見てやめました。 http://wrs.search.yahoo.co.jp/S=2114736003/K=%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%B3+%E4%BD%9C/v=2/SID=w/l=WS1/R=16/VCA=1/IPC=us/SHE=0/H=0/;_ylt=A8vY4RmyRkVFcewAm2KDTwx.;_ylu=X3oDMTEwdXRzN2p1BGNvbG8DdwRsA1dTMQRwb3MDMTYEc2VjA3NyBHZ0aWQD/SIG=121f0ckj4/EXP=1162254386/*-http%3A//www.cakepia.info/blog/bicafe/2395.html  質問者様には、頑張ってもらいたいと 思います。

coca_light
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! 私は製菓店で働いていたことがあるのでウイスキーボンボンは 作ったことがあるのですが、それ以外の方法はないかと思って 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ウイスキーを固まらす方法

    ウイスキーを固まらせるいい方法があったら是非アイディアを下さい!! ウイスキーボンボンのようにウイスキーをチョコで固めたもの を作りたいのですが、 シロップを入れずウイスキー100%か、それに近い濃度で作るいいアイディアが欲しいのです。 ウイスキーは冷凍庫では固まらないから やっぱりシロップを入れて表面を固めるしか方法はないのでしょうか??? お願いします!!

  • ウィスキーボンボン

    先日、高校の修学旅行でパリに行きウィスキーボンボンチョコレート(おそらく)をそうだとは知らずに買ったのですが、ウィスキーボンボンってチョコ中にウィスキーがそのまま入ってるのですか? そうだとしたらアルコール何%くらいですか?(成分表示には書いてなかったです) 未成年でも食べれますか?

  • ウィスキーボンボンの作り方

    バレンタインも過ぎ 義理でもいろいろもらいまして お返しをしようと思い 普通のチョコでもいいけど・・・・ って思いましてウィスキーボンボンでも作るか! って事にしまして、どなたか作り方を教えていただけないでしょうか?ちなみに中のお酒の種類は別に何でもいいですウィスキーじゃなくても よろしくお願いします。

  • ウイスキーのボトル型のチョコレートを探しています。

    お世話になります。 20年以上前、1つ20円ぐらいの ウイスキーボトル型のチョコレート(中にシロップ入り) をよく買っていたのですが、 今でも売っているのでしょうか? 赤やオレンジや緑のアルミ紙にくるまれてました。 5こ入りで100円だったと思います。 ウイスキーボンボンではありません。 もちろん、お酒は入っていません。

  • ウィスキーボンボンの作り方

    今年のバレンタイン、ウィスキーボンボンに挑戦しようと思い、 家の中にある物(チョコレートとウィスキー) でとりあえず適当に作ってみたら、全然うまくいきませんでした。 作り方の基礎がなっていないのもあるとおもうし、 それにウィスキーボンボンに合う洋酒の種類とか チョコレートの甘さとか全然わからないので、 作り方と一緒にアドバイス願います!

  • ウイスキーボンボンの作り方

    ウイスキーボンボンって手作りできるのでしょうか?? 作り方わかる方いれば教えてください!!! お願いします!

  • ウィスキーボンボン

    最近見ないのですが、昔、プラスチック製のウィスキー樽のような容器に入ったウィスキーボンボンってありませんでしたっけ?バレンタインの時期にはよく見かけたのですが、あれってどこから出てるものでしたっけ?ながさきやとかそういう名前だったような気もするのですが・・・ご存知の方いらっしゃったらお願いします!

  • 「ういろう」または「ウイスキーボンボン」は好きですか。

    「ういろう」または「ウイスキーボンボン」は好きですか。 私は両方とも好きです。 ういろうは名古屋の某メーカーの「さくら味」が特に好きです。 でもういろうもウイスキーボンボンもうちの近所では 売ってないので買って食べる機会がありません。 名古屋ではういろうは駅の売店でも一口サイズのものを売ってるみたいですが。

  • ウイスキーをドロッとさせる方法

    テレビ番組の話です。民主党の河村たかし議員が家の冷蔵庫(冷凍庫?)でウイスキー冷やし、ドロッとした状態にして飲んでいました。 冷凍庫に入れておいても固まりません。時間が短いから?温度のせい?このようにウイスキーをドロッとさせる方法をご存知の方、ご一報下さい。

  • ウイスキーの造り方

    ウイスキーを造るとき、蒸留直後で樽詰め前の 原酒のアルコール濃度はいくらぐらいでしょうか? 樽の中でアルコール濃度は減っていくのでしょうか?

専門家に質問してみよう