回答受付中の質問
会社の同僚が結婚することになりました。
ご祝儀をいくら包めばよいか迷っています。
・会社ではそれなりに仲良くしており、プライベートでも何回か遊んでいます。
・式、披露宴の両方に出席します。
・式は公共の施設で行われ、披露宴も同じ場所で行われます。式も『平服で』とのことで、披露宴も大げさなことはせずこじんまりとしたパーティーのようです。
・入籍から式まで間が開いていたため、事前に\5000程度のプレゼントを渡しています。
・私も同僚も20代です。
状況は、以上のような感じです。
事前にプレゼントも渡しているし、2万でいいかなとも思いますし、やはり相場(だと言われている)3万かなとも思います。
いかがなものでしょうか?お知恵をお貸し下さい。
投稿日時 - 2006-10-28 18:09:20
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
他に会社から出席される方は居ませんか?
私は後輩の披露宴に呼ばれた時3万円包むつもりで居ました。
ところが、ふとした会話から、
一緒に出席する私より年上の先輩が2万円しか包まないという事を言っていたのです。
祝儀の金額は、本人以外(相手やご両親)が見る可能性が無いとはいえないので、
先輩に恥をかかせるわけにもいかないので2万円しか包めませんでした。
しかし、とてもかわいがっていた後輩で、
今は2人ともその職場を辞めているのですが、友人として付き合いがあるほどです。
だから私は3万円のお祝いをしたかったので、差額の1万円分に関し、
彼女が退職した時に全てを話した上で、退職祝いの意味を上乗せした品物を贈りました。
社内の付き合いという事ですので、
相場だけでは判断しきれない部分があると思います。
社内で、今までの通例をリサーチされてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2006-10-30 08:44:04
OKWaveのオススメ
おすすめリンク