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薄味の鯛のアラ炊き

薄味の(できれば塩味の)鯛のアラ炊きの作り方を教えてください。 甘辛こってりはちょっと苦手です。 潮汁は大好きです。

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回答No.1

はじめに鯛のアラなどをスーパーや魚屋から購入して、骨や頭に付着している血合い・エラ・うろこ・等を取ります。 次に沸騰したお湯を全体に回し掛け、臭みを取ります。 食べやすい大きさに切り分け、薄めのだし汁「市販のもので可」に少し塩を加え、予め用意した大根や人参の乱切り「下茹でしたもの・・」と一緒に炊き込めば完成です。 また、風味付けとしてアラを焼いてから炊くのも美味しいです。少し柚子やみつばを散らしてもOKです。

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