OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

繋留流産?赤ちゃんが大きくなっていないのにその後大丈夫?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.249193
  • 閲覧数443
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 33% (1/3)

妊娠6週の時、赤ちゃんが確認されました。妊娠8週で健診に行った時、赤ちゃんが見えないと言われました。出血等がなかったので、すみの方にいる可能性もある、とのことで、次の日にもう一度受診しました。結果は、「赤ちゃんの姿は確認できます。心臓も動いているようにもみえます。ただ、2週間の間にほとんど大きくなっていないので・・・。流産の可能性が大きいです。1週間後に、来てください。今と大きさが変わらなかったら、簡単な手術をします。」とのことでした。いろいろ調べて、妊娠の症状が続いているので、繋留流産かなあ・・・。と思います。今度の検診で大きくなっていなければ、手術を受けようと決めています。でも、もしも大きくなっていたら・・・。一時、成長が止まっていて、そのあと無事に大きくなることって、あるのでしょうか?妊娠初期の大切な時期に、こんなことがあると、やはり今後に影響(障害があるなど)するのでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 30% (16/53)

こんにちは、心配ですね。 私も繋留流産の経験が一度あります。 妊娠5~6週のころは赤ちゃんの入っているふくろが 見えるかどうかを医師は確認します。 そこで、不安がある場合、ある程度成長するであろう 1~2週間後に再検診ます。 その際は、赤ちゃんの心音が聞こえるかどうかが ポイントになるようです。 エコーでは見えにくいのですが、ピッピッとかすかな光の ようなものが見え、医師は確認します ...続きを読む
こんにちは、心配ですね。

私も繋留流産の経験が一度あります。
妊娠5~6週のころは赤ちゃんの入っているふくろが
見えるかどうかを医師は確認します。
そこで、不安がある場合、ある程度成長するであろう
1~2週間後に再検診ます。
その際は、赤ちゃんの心音が聞こえるかどうかが
ポイントになるようです。
エコーでは見えにくいのですが、ピッピッとかすかな光の
ようなものが見え、医師は確認します。
もし心音も聞こえず、成長していないようなら、
残念ですが繋留流産が考えられます。

今度病院に行った時によく確認してみてください。
9週になっていれば、はっきりすると思います。

>今後に影響(障害があるなど)・・・
成長が確認されれば、大丈夫ですよ。
補足コメント
ayuok

お礼率 33% (1/3)

早々の回答、ありがとうございます。一時成長がストップしているのは確かなので、その後成長した場合、大丈夫かどうかを知りたいです。
投稿日時 - 2002-04-09 09:17:29
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 30% (16/53)

RE・回答に対する補足 赤ちゃんの成長の度合いは個人差がありますので、 最初大きくても小さく生まれることもありますし、 逆に小さいと言われていても、妊娠後期に入ってから みるみる成長する場合もあります。 ですから、現段階で心音が確認出来ればまず安心です。 心配されている障害などは、一時成長が止まっていようが いまいが関係なく、先天的か後天的かで決まりますから。 妊娠時の何か症状はあ ...続きを読む
RE・回答に対する補足

赤ちゃんの成長の度合いは個人差がありますので、
最初大きくても小さく生まれることもありますし、
逆に小さいと言われていても、妊娠後期に入ってから
みるみる成長する場合もあります。
ですから、現段階で心音が確認出来ればまず安心です。
心配されている障害などは、一時成長が止まっていようが
いまいが関係なく、先天的か後天的かで決まりますから。

妊娠時の何か症状はありますか?
例えばつわり、胸の張り、風邪に似た症状、だるさ・・・等。
妊娠が継続されていることの一つの目安として
症状があげられます。私の場合、それまであったつわりが
もやが晴れるようになくなりました。それは赤ちゃんの
命の終わりを知らせるかのようでした。

色々な不安があることと思いますが、今はまず心音の確認でしょうか。

あまり参考にならなくてごめんなさい。 
  • 回答No.3
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/0)

その後、いかがでしょうか? 不安な1週間をすごしていることと存じます。 心臓が動いていたら、成長がとまったかのように見えても大丈夫ではないでしょうか?心音が確認され続けているとしたら、手術はしなくてもいいと思うのですが。成長するんじゃないのかなあと思います。 私は、初めての妊娠で繋留流産を経験しましたが、そのときは3人のドクターに確認してもらって手術を受けました。その病院のドクターです。3人に確 ...続きを読む
その後、いかがでしょうか?
不安な1週間をすごしていることと存じます。

心臓が動いていたら、成長がとまったかのように見えても大丈夫ではないでしょうか?心音が確認され続けているとしたら、手術はしなくてもいいと思うのですが。成長するんじゃないのかなあと思います。
私は、初めての妊娠で繋留流産を経験しましたが、そのときは3人のドクターに確認してもらって手術を受けました。その病院のドクターです。3人に確認してもらったので、仕方ないので手術を受けました。

再び妊娠しました。その際には、出血があったのですが、また流産だとすぐに診断されました。しかし、6週目のことでとりあえず、出血の様子を2、3日みて処置すると言われました。納得できなかったので、(出血してることは、助けてと赤ちゃんが言ってると思ったのです。だって、前回は消えかかっていたのですから)違う病院にかかりました。「入院したからといって大丈夫とは限らないよ。期待しなすぎないで」とドクターに言われながらも入院。今は、そのこが3歳になっています。5分5分だと思ったそうです。(あとでドクターが話してくれました。)とても元気ですよ。

今の時期をのりこえてくれたら、大丈夫。お腹の子の力を信じて頑張りましょう。
妊娠初期のトラブルは、生まれてきたら問題ないようです。そんなことも聞いています。
それと、私が繋留流産の時は、つわりが検診前になくなっていました。
がんばれがんばれ。
お礼コメント
ayuok

お礼率 33% (1/3)

ありがとうございました。でも、残念ながら、繋留流産の処置をしました。1週間たっても、全く成長していなかったので。私自身も画像?を見せていただいて納得できたので、処置していただきました。つわりは、最後までありました。次の子は元気だということなので、私も次に・・・。と前向きに思っています。
投稿日時 - 2002-04-19 13:35:55
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じような状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ