接骨院院長です。
>#1、#2さん
かなり柔道整復師に対して偏見を持っておられるようですね。
水掛け論になるので止めますが、酷い治療や医療保険制度を悪用をするのは柔整師だけですか?
一部の不届き者の所業を以って柔整師を蔑み、柔道整復師法をよく理解されていないでの無知識での書き込みは慎んだ方がよろしいですよ。
かなり間違った書き込みがありますが柔整師法がお分かりになられていないようなので細かい指摘は避けます。
最後の1行だけで柔整に理解があるような書き込みをしても悪意に満ちた書き込みはごまかせませんよ。
取り敢えず一度「柔道整復師法」をお読みになられてください。
さて質問にお答えしましょう。
しっかりした技術と知識があれば柔道整復師の施術可能範囲、骨折・脱臼・打撲・捻挫・挫傷だけでも年収をあげることは可能です。
(医師の診断を仰がなければ治療が出来ないのは骨折と脱臼だけです。それに応急処置での骨折・脱臼の整復は医師の診察が無くても認められています。2回目以降を診るときに医師の診断と許可が必要なんです。#1、#2さん、勘違いなさらぬよう。)具体的な金額は書きません。
しっかりとした柔整師は範囲が被る整形の開業ドクターとも良い関係を築き、柔整の業務以外は整形のドクターに、整形のドクターからは骨折の拘縮後療(固まった関節を動かすための治療のこと)等の患者を紹介していただくなど地域医療の一環を担っています。
どこの世界にも不届き者はいます。
逆に地域住民から頼りにされている立派な柔整師も沢山おられます。
しっかりとした技術と知識と人格を身につけられれば収入は自ずと付いてくると思います。
投稿日時 - 2006-10-30 18:41:23