- ベストアンサー
皆さんの卵焼きのレシピ教えて
noname#1992の回答
私は大体中に何かを入れますね。 例えば、みじん切りのたまねぎとシーチキン、みじん切りのピーマンとハム、チーズとベーコン、シラスとベーコンとみじん切りの青ねぎ、シラスと桜えび、菜の花、などなど・・・ 何でも入れます。 余ったグラタンを入れるというのもおいしいです。 それで洋風だと思ったときには塩コショウで味付け、牛乳を少し入れます。 和風だと思ったときには、しょうゆか塩、時に味噌で味付け、だし汁を少し入れます。 それでどちらも出し巻き風に巻きます。 オムレツみたいにただ形を整えるだけでもいいと思います。 大体の場合は、先に具をいためて味付けし、卵液の中に戻して改めて焼きます。 菜の花などの場合は、先にゆでてだししょうゆに漬けて下味をつけておいて、卵をフライパンにしいてから菜の花を並べて巻きます。 お弁当だし、いろいろな味のほうが飽きなくて楽しいし、栄養価もあがると思うので。 余談ですが、巻きづらいものの時は卵とじにします。 えのきとかシメジとか、にらとか。 卵焼きにしてもいいのかな?でもなんとなく。 具を入れると具の味がするので特にベーコン、ハムなどを入れた場合は塩気がかなりあり、調味の必要があんまりないんです。 具の味を生かしてあとはこしょうとか乾燥パセリを少し入れるとかだけで充分おいしかったりして。 いろいろ試してみてくださいね!
関連するQ&A
- クッキーのレシピで卵ありと卵なしの違いについて
クッキーを作ろうと思いレシピを見ていると、 卵を使っているものと、使っていないものと両方あるのですが、 卵ありとなしでは、味はどのように違うのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆さんのお宅の卵焼きはどんな味?
みなさんの家の卵焼きはどんな味ですか? 我が家では、プレーンの卵焼きに醤油を掛けて食べるか、 溶き卵にめんつゆを入れて焼いてしょっぱい卵焼きにするか・・・。 なので、お寿司やお弁当の卵が邪道だと思ってたのですが・・・。 (お菓子っぽい味だと思うので・・・おかずとしては許しがたいというか) 友人に聞くと、家の卵焼きが甘いという人が多くてびっくりしました。 そこで質問させてください。 みなさんのお宅では、卵焼きはどんな味(作り方)ですか? 卵焼きについて何か熱い思いがあればお願いします(笑 沢山の回答お待ちしてます!
- ベストアンサー
- アンケート
- 玉子焼きを みなさんから見て甘すぎですか?
私は玉子焼きを作る時は 卵2個に砂糖を20g入れます。 これをいつもお弁当に入れてますが みなさんから見て甘すぎですか? 調味料は砂糖のみです。 サラダ油を強しいて焼いています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- さんまの缶詰を使ったレシピ
さんまの缶詰を頂いたのですが、どのように食べようか考え中です。昨日は卵焼きに巻いてお弁当に入れたのですが、なんとなく缶詰臭い(?)ような気がしていまいちでした。何かお勧めレシピありましたら教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。
大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか? 後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵を使ったレシピを教えて下さいっ
昨日、大量の卵を頂きました。 しかも、その前日に卵を買ったばかりなので・・・ちょっと困ってマス。 ネットで検索したりして、オムライス、プリン、味付け卵は実践しようと思っていますが、それ以外は今のところ思いつきません。 一品料理から、デザートまで何でもイイので、皆さんのお勧めを教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。
皆さんこんにちは。 うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。 なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ