• 締切済み

ホームベーカリーの材料の計量について

レシピ本を見ると0,1g単位で表示されている材料があります。 計量スプーンやデジタルキッチンスケール(1g単位のものしか持っていません) では計量しきれません。 皆さんは、このような場合どうされていますか? 0,1g単位で計測できるデジタルスケールを購入しようかとも思ったのですが、 少々お高いものなので、何か良い方法があればと思い…宜しくお願いします。

みんなの回答

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.1

添加物でなければそれほど気にする事は無いのではないでしょうか? 1gを計ってそれを10等分するくらいで良いのではないですか? そのホームペーカリ-というおもちゃに合わせるから細かい計量が出ているだけで、元々はその10倍以上の量でつくっているものだと思います。 なので、だれのレシピの流用だかわかりませんが元々のものとは同じものは絶対に出来ないです。 ホ-ムベーカリーくらいの量をこねたのと倍量くらいの量でこねたものと量の違いだけで生地の感じって相当変わりますからね。

関連するQ&A

  • 材料の計量について

    料理のレシピで、 「小麦粉70g」などと、 グラムで表示されているときがありますが、 これを計量スプーンに換算した表はありませんでしょうか? はかりが無いので困っています。 インターネットでどのように検索したらいいのか わかりません。 いいサイトがありましたら教えてください。

  • ネットショップで、商品を計量して販売する際についての質問です。

    ネットショップで、商品を計量して販売する際についての質問です。 手芸材料のネットショップを開こうと準備中です。 商品の重量10g単位で販売するものがあるのですが、その際使用する計量機については なにか、法的なものがあるのでしょうか。 昔、実家で食材の計量販売をしていたのですが、その時計量機の検査をしていたような気がしたものですから、ふと気になりました。 現在オークションで出品しており、 商品説明には、家庭用デジタルスケールの最大表示1kg、最小表示0,1gで計量し 多少の誤差があることをご了解くださいと表記しております。 しかし、店舗となれば家庭用キッチンスケールで大丈夫なのかと思いました。 似たようなショップを探し、重量の単位販売をしているページを見たのですが、 計量機についての説明はありませんでした。 ネットショップで販売する場合、家庭用のデジタルスケールを利用する際の 注意点などありましたら、お教えください。 または、家庭用デジタルスケールでの販売そのものは法的に問題があるのでしょうか。 なにとぞよろしくアドバイスお願いいたします。

  • 最小計量0.5g以下のキッチンスケール

    パンを焼く為に最小計量0.5g以下のキッチンスケールを探しています。 ネットで検索すると色々あるようですが、価格が5000円以下で おしゃれな(デザイン家電みたいなの)ものを探しています。 TANITA デジタルクッキングスケール(KD-404-SV)のようなデザインが 好みなのですが、最小計量が1gで断念しました。 もし素敵なキッチンスケールをご存知でしたら教えていただけるとうれしいです。

  • 計量スプーンと電子スケール どちらが正確ですか?

    大匙小さじなどを計る計量スプーンと 体重計みたいな電子スケールではどちらが正確な分量を測れるのでしょうか? 母親がアナログ人間のせいもあって 「計量スプーンじゃないと正しくない!」と言います。 私は電子スケールの方がデジタルなので正確だと思いますが。 どちらも正確でしょうか?

  • パスタを計量する為デジタルキッチン計量器購入は損?

    パスタ1人前100gを計量するにはパスタメジャーというものもあります。またアナログの昔懐かしの古い計量器も所持しています。精度は分かりません。パスタをレンジで茹でれるレンジ容器にもパスタ1人前を計測できる穴があります。某大手通販サイトで人気のバリラ No.5 スパゲッティー 1.7mmお徳用5㎏は100g単位で結束されていません。調理時や多用途で計量器を個人の自宅で使用する事はほぼ私の場合ありません。パスタ1人前2人前を計量する為にわざわざ、精度や信頼が高い dretec(ドリテック) キッチンスケール はかり 料理 0.1g 3kg シリコンカバー付 1年保証 ホワイト KS-816を購入するのは勿体ないでしょうか?

  • デジタル計量器(はかり)

    デジタル計量器(はかり/料理用)を購入しようと思っています。 できれば、材料をはかったら、カロリーもでるものがいいのですが、 そのような計量器はあるのでしょうか? もし、ない場合でも、オススメの計量器があったら教えてください。

  • バンコクで電子はかり機(デジタルキッチンスケール)

    1gごとに計量することができる、デジタルキッチンスケールをバンコクで探しています。 (digital kitchen scale, electronic kitchen scale) できるだけ安価に変えそうな場所を知っている方、教えてください!

  • パスタメジャーとは?1人前100g計量、使用法は?

    パスタメジャーとは何でしょうか?バリラ No.5 スパゲッティー 5kg 1.7mmサイズ茹で時間平均9分の大手通販サイトで販売しているパスタお得サイズの1人前100gをパスタメジャーを使用して計量計測するにはどうすれば良いのですか?アナログの計量器は所持していますが、デジタルキッチン計量器(有名メーカー)のもので0.1g単位で計量できるものが必要でしょうか?出来ればアナログ計量器かパスタメジャーだけでパスタを計りたいのですが。(あまり計量器を使用する機会が無い)教えてください。

  • 粉末殺虫剤の簡単な計量法を教えて下さい。

    粉末の殺虫剤や殺菌剤を水で溶くときの簡単な計量法を教えて下さい。 グラム単位で計量できるはかりがあればいいのですが、スプーンで測るとき、 小さじ、中さじ、大さじのすり切り(やまもりにせづにスプーンに水をいっぱいに入れたような状態)で、 それぞれ何グラムぐらいになるのでしょうか。 またはその他、簡便な計量法がありましたら教えて下さい。 ちなみに薬剤は、ランネート、モスピランなどです。

  • ホームベーカリーのパンが白くなってしまいます。

    SD-BT103(National)を使っています。 去年の冬に購入し、とても上手く焼けていたのですが、最近になってからというものパンが白く、切ってみると重いと言いますか・・水っぽい感じでパリパリ感がまったくありません。 夏なら材料やお水の温度等で失敗。。とも考えられますが、ここ毎日色々試行錯誤していますが未だ改善されません。 現在使用しているものは、カメリヤ280g、バター10g、お砂糖(きび砂糖)約25g、塩5g、牛乳70ml、お水130ml、ドライイースト約1.5gです。 ちなみにお砂糖やドライイースト等は付属の専用スプーンで計測しています。 今からもう一度お水を少なくして挑戦してみるつもりですが。。。 ぜひアドバイスを頂けると有難いです!!! 何卒宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう