OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

【Win32Api】 ERROR_BAD_UNIT のエラーとなる原因は?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.247484
  • 閲覧数732
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 71% (83/116)

WindowsNT 4.0、VC++ 5.0 の環境です。
Win32Api の CreateFile関数でエラーとなりました。
GetLastError関数で詳細エラーを確認すると、以下のエラーでした。

ERROR_BAD_UNIT:システムは指定されたデバイスを見つけることができません

ログを取ってなかったため、CreateFile関数に指定したファイル名は不明です。
以下のように再現させようとしましたが、できませんでした。

<ファイルがない>
・ERROR_FILE_NOT_FOUND
<不正なパス>
・ERROR_PATH_NOT_FOUND
<FDドライブを指定>
・ERROR_NOT_READY
<ファイル名の先頭を「:」から書く>
・ERROR_INVALID_NAME

ERROR_BAD_UNIT のエラーとなる要因は、何が考えられるでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

もうひとつ、デバイスに対する操作ってのがあります。

----(MSDNヘルプより)---------------
通信リソースについて

CreateFile 関数は、通信リソース (シリアルポート COM1 など) のハンドルを作成できます。通信リソースをオープンするときは、dwCreationDistribution パラメータに OPEN_EXISTING、hTemplate パラメータに NULL を指定しなければなりません。次に例を示します。

hCom = CreateFile("COM1",
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
0,
NULL,
OPEN_EXISTING,
0,
NULL);
----------------------------------------

第5パラメータに OPEN_EXISTING が指定されていると
デバイス名とみなされて、存在しないデバイス名の場合に
なるらしいです。
使用できるデバイス名は QueryDosDevice() で列挙でき
ます。YAHOOで検索すると1件目に、使用例が書かれ
ているHPが出てます。
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-04-12 13:27:27
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ