- ベストアンサー
不味い豆乳の利用法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豆腐の味がきついのでしたら、やはり豆腐を作ってしまうのがいちばん良い手ではないでしょうか? にがりは、東急ハンズや自然食料品店、近くのお豆腐屋さんで、手に入ると思います。 *豆腐の作り方 http://www.rakuten.ne.jp/gold/shinshu/toufu/toufuchi.htm レンジでも、簡単に豆腐が作れるそうです。 http://www.kuisinbou.to/recipes/tofu1.htm http://www.oishi-mise.com/tounyu.htm *豆乳スープ http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/marriagelife/newlife/cook/betterhome/rcp/199908/199908170.html
その他の回答 (3)
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
わたしが最近飲んだのとたぶん同じ製品だと思います。たしかにおいしいとは思えなかったですね~(笑)。 じつは牛乳をレンジでチンしてインスタントコーヒーを混ぜた「コーヒー牛乳」の代用として試したんですけど・・・それもでかなりクセのある味でした。なんとか500ml飲みきりましたが、あの独特の香りは甘いものには合わないような気がします。なので、お味噌汁に使ってしまうのが手っ取り早いのではないでしょうか。またはカレーやシチューに混ぜてしまうという手もあります。 あと、tartempionさんと同じくTBS系列の別番組「はなまるマーケット」でも、豆乳を使った料理が紹介されてましたよ。くわしくは参考URLをご覧ください。
お礼
やっぱり他のものを混ぜてもクセのある味になるんですか。一瞬ホットケーキミックスに混ぜようかと思ったけど辞めておいてよかった・・・ 参考URLを見ると他の方の紹介されているような豆乳鍋以外は「調整豆乳使用」でしたね。 それだけ癖のある味って事ですか。 まぁ、今後は買わないようにしますが、余った分は豆乳鍋にしようと思います。 ありがとうございました
アレ飲んじゃったんですか!?(^_^; あれはホントの純粋な無調整豆乳なので、生で飲んではいけないのです。 なんでデザートを作るときも、牛乳と混ぜて使う必要があります。味がまったくついてませんからね。
お礼
マジですか!? それなら「生で飲むな」って書いとけよってかんじですね。 味は全くついてないというかその逆(豆腐の味が強烈についている)って感じですが・・・ やっぱりデザートでも使えないんですね。 ありがとうございました
先日TVでやっていた、料理評論家の松田美智子さんの「豆乳鍋」はいかがでしょう。 「豆腐の出来る豆乳」じゃないと「ゆば」が出来ないのでダメだと言っていたので、ピッタリですね。 しゃぶしゃぶ風で簡単に出来るし、すごく美味しそうだったので、 私もメモしておきました。
お礼
おぉ、結構おいしそうですね。 でも豆乳1リットル使うみたいだから、約半分しかない・・・ 一人用でやってみようかな?ありがとうございました
関連するQ&A
- 豆乳っぽくなくなる料理は?
冷蔵庫に頂いた豆乳があります。 おそらく小さな豆腐屋さんのもので、500mlのペットボトルいっぱいに入っています。 昨日購入したものだと思います。 この豆乳を料理に使いたいのですが、私は豆乳が好きではありません。 豆腐臭いのが好きじゃないです。 豆腐は好きなんですが、豆腐味なのに液体なとこに抵抗があります。 この豆乳を全部使ってシチューを作りたいんです。 ルーは市販のものを使って、パッケージのレシピの「牛乳」を「豆乳」に変えて作ろうと思ってるのですが、出来上がってから豆腐臭さが残ってしまったりしないでしょうか? シチュー以外でも、どうしたら・どの料理だったら豆腐臭さが消えるのか教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆乳の飲み方を教えてください
最近顎のニキビが増えてきてしまい、治療中です。 そこで「豆乳が効く」という噂を聞いたのでさっそく買ってみました。 でも、とてもそのままじゃ飲めません。。 抹茶味やコーヒー味も売ってましたが、200ミリリットルのものしか置いてなかったのでお得用の1000ミリリットルで豆乳だけのものを買いました。 なにか「美味しいよ!コレなら飲めるぞ!」ってお勧めの飲み方があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 豆乳アレルギーを除去する材料
豆乳の味が大好きで、健康にも良いので、クリームソースなど普通は牛乳を使うような料理をする際に、なるべく豆乳を使いたいと思っています。 しかし豆乳を飲むと、喉や耳の中が軽く腫れて痒くなるような反応が出ます。熱を加えても同様です。ただ、豆腐は全く問題ないため、最近、豆乳粥を「にがり」を少しだけ入れて作ってみたところ、見事にアレルギー反応が出ませんでした。しかし、周知の通り、にがりを入れると豆乳は固まってしまいます。 「にがり」と同じような作用(=この場合は豆乳アレルギーを除去する)をして、なおかつ、料理素材がサラサラのまま固まらないような材料はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無調整豆乳の使用方法
いつも調整豆乳を普通に飲んでるのですが、初めて無調整豆乳を買ってみたら、ほんとに豆腐という感じで普通には飲めませんでした。 おいしく飲む方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
うーん、豆腐はそんなに好きじゃないし、わざわざ作ってまで食べようとは思わないんですが豆乳スープはおいしそうですね。材料も簡単だしおいしそう(^o^) ありがとうございました