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フライパンの傷について

フッ素加工のフライパンを使用していて、傷がついてもそのまま調理し続けても大丈夫でしょうか。フライパンの傷から何か、危険な成分が出てくるようなことがあるのですか?

みんなの回答

  • molly1978
  • ベストアンサー率33% (393/1186)
回答No.3

問題ありません。 フライパンの素材は通常アルミです。アルミ鍋、やかんをお使いだと思いますが、危険な成分が出てくる訳ではありません。フッ素樹脂は焦げ付き防止の為に焼き付けています。傷がついていると徐々に拡大して、焦げやすくなるだけのことです。 フッ素樹脂は非常に安定なものですので、溶け出しもありません。体内に入っても安全です。ただ、燃えた場合のガスには有害なものが含まれますので、空だきにはご注意下さい。

yaya2000
質問者

お礼

御回答、ありがとうございました。 安心しました。

  • aero2000
  • ベストアンサー率53% (219/412)
回答No.2

傷自体は特に問題ないと思います。こげつきやすくなって、そのこげが発がん性があるため、間接的に害があるとする考え方はあるかもしれません。メーカーも傷つけるなと言ってますが、傷がつくことを前提につくってます。誰かさんが言った”想定内”ってやつ^^ いわゆるテフロン加工(フッ素樹脂加工)は、溶け出すと有害であるというのが一般的な見方のようですが、空焚きなどをしない限り、溶け出すことは限りなくゼロに近い。溶け出したとしても人体に影響が出るほどの量ではないようです。 気をつけることは温度。360℃以上になるとだめだそうです。空焚きするとこの温度に達することはあるそうです。 http://www.kcn.ne.jp/~gauss/env/pan.html

yaya2000
質問者

お礼

ありがとうございました。金属タワシでこすると、どうしても傷がついてしまいます。できるだけ、スポンジや、手作りのタワシなどで、やさしく洗うようにします。

回答No.1

一般的には無害とされていますが、詳しいことは製造元に確認を取るしかありませんね

yaya2000
質問者

お礼

そうですね。御回答ありがとうございました。

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