解決済みの質問
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
当ることもあります。だだそれはたまたまですが。
占いに科学的根拠は全くありません。
「占いは統計学だ」と言う人もいますが、統計的にちゃんと調べたものは血液型占いくらいだけでその以外では統計データはありません。
そのちゃんと調べた血液型占いでも、統計的には関連性は見つかっていません。
統計学を持ち出すと何か根拠がありそうに思えるため、騙し文句として使われているだけです。
占いは、誰にでも当てはまりそうなこと言って当ったように錯覚させたり(バーナム効果)、会話から情報を引き出してあたかも最初から知っていたかのように錯覚させたり(コールドリーディング)しているだけです。
なので、信じている人ほどよく当るようです。
投稿日時 - 2006-10-15 15:37:40
お礼
有難うございます。
信じている人ほどよく当たる。そうかも知れません。
その点からいくと、私は信じやすいので当たるかも知れません。
参考になります。
投稿日時 - 2006-10-15 19:18:45
がると申します。プロの占い師やってます。
んっと…「当たる」の指し示す内容にもよるのですが。
# 一時期TVであったような「けんかを売るための否定的問い」の場合「当たりませんよ」で片付けちゃいますが。
まず「過去(現在は非常に繊細な1点なので過去とみなします)」については。これは思い込んだりどうこうしたり出来るものでもないですので。
「過去がわかる」については極ふつうに解るものなのではなかろうかと思います。
で…未来については、これはなんとも。検証を重ねたとしてなお「"占いによって告げられなかった"ケースとの差異」を見て取れませんので。
モドキはともかくとして。きちんとした占いは、相応の「神秘学」に基づいた、それなりに論理だった思考の基になりたっています。
ですので、根拠というものに一番近しいのは「神秘学」の類が根拠になっている、という感じになりますでしょうか?
投稿日時 - 2006-10-15 13:30:04
お礼
有難うございます。
自分でタロットを購入して占ってみようとも思ったのですが。。。
やはり、経験が無い為、きちんとした判断などが出来ないと思い。。
モドキとモドキでは無い人の違いって難しいですよね。。
当たる占い師さんに一度、見て頂いたと思ったものの。。。
きちんとされてる方は信憑性があるのかも知れませんね。
その方と出会うのも一つの運かも知れないですね。
有難うございます。
投稿日時 - 2006-10-15 19:13:20
当たるか当たらないか・・・・根拠ですか?
占いのレベルによります。
占いって・・・・一般に出ているのはカスですから、当たらないって思うんでしょうね。
ある程度以上・・・江戸時代なら大名家程度の家庭なら伝承されていますから知っていることです。
今でもこの手のを全て行っている有名な家系・・・天皇家です。
極々簡単に言うと、もともと、中国で支配階級だけが独占していた各種実践学問・・・・軍学として特に発達・・・・が日本に遣ってきて日本で独自に発展していたのと融合して、更にパワーアップして日本にぴったりのが出来上がってきた。
戦国時代などはそれが出来なければ、死ぬわけだからベテランは超高給で召抱えられていたわけで、それにより家が栄えたり没落していた。
結局、家康のやってたいのが、一番だった訳だが(優劣ではなく)、
家康は其の方面の世に出ている書籍や暦を全て灰にして独占しようとした。そのため、庶民に残ったのは、カスだけって訳で、そのため、当たるも八卦、当たらぬも八卦となった訳です。
これは中国でも行われ、今のは知らないが(毎年変わるから)、私が中学の頃の歴史の教科書には載っていた。
支配階級としては、庶民はこの程度に思ってくれているほうが支配しやすいわけです。\(~o~)/
あんなの無い、嘘っぱちだと言ってくれる人が多いほどありがたいです。
それが証拠に、ここにはかなり研究している人や、どう見ても一子相伝クラスの人がいるが、この質問に反論もしないでしょう(・_・;)
私は少しでも多くの人に遣ってほしいから、少しだけ実情を書いているけど。
もし、貴君の家に古い土蔵がある旧家なら、それらの書籍があるかも知れないので、土蔵の中をあさって見ましょう。 大体が一子相伝なので長男以外は知りませんから。
それを持ち出して、世に広めてください。
それを使えば教えるとか、鑑定だけでも金持ちになれますよ。それが目的なんでしょ?
私の先生たちは、皆さんお金持ちですよ。
一人は旧軍では大将だったし・・・渋谷の豪邸・・・知っている人は知っています。他には柿の木坂の先生・・・・女性だが凄い家だった。
目黒の先生・・・・今も存命されているが、一年に一回だけ予約を取る、一日で一年分全てが満杯。
行くと、政財界の人が沢山。
私のような庶民からはたいした金は取らないが・・・・お気持ちって困るんですよね・・・巻き上げられないからか、あまり大した事は教えてくれない・・・・大会社の相談は一回だか一件だかが20年前で100万円だそうだ。
投稿日時 - 2006-10-15 12:01:00
お礼
有難うございます。
奥が深いんですね。
私は占いを否定する気はないですし、占い師になろうとも思ってません。
ただ、最近、占って貰いたいなと思いつつも(恋愛ですが。。。)勇気が無く。。。
きっと”当たります!”と言われたかっただけかも知れません。
投稿日時 - 2006-10-15 19:09:17