• ベストアンサー

蜂蜜の利用法

蜂蜜をたくさんいただいたのですが、どう利用したらいいかわかりません。お料理やその他皆さんはどのように活用されてますか?

  • tomako
  • お礼率77% (114/147)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ほとんどのお料理の、砂糖代わりに使えます。(砂糖と蜂蜜を半々に入れると良いと思います) すき焼きに使うと、肉が柔らかくなるそうです。 これからのシーズンでしたら、梅酒を漬けるのにも活用できます。 レモンの蜂蜜漬けを作っておくと、そのままでも食べられますし、ジュースにしたりお菓子作りにも使えます。 ヨーグルトやフルーツにかけても、美味しいですよ。 ちょっと贅沢な使い方は、ヨーグルトに混ぜてパックに使うと肌がすべすべになります。 http://group.lin.go.jp/bee/ http://www.nasu-net.or.jp/~honey/

参考URL:
http://www.nasu-net.or.jp/~honey/
tomako
質問者

お礼

いろいろご紹介いただきありがとうございました。いろいろな利用法があるんですね。とっても参考になりました。梅酒は毎年作るので今年は蜂蜜で作ろう思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • momohaha
  • ベストアンサー率52% (56/106)
回答No.4

私はのどが痛い時、よく「蜂蜜大根」を作ります。 大根を1cmくらいのさいの目に切って容器に入れ、大根が浸る位のはちみつを入れます。そのまま放置すると大根のエキスと水分がしみ出てきて、出来上がりです。 これをカップに入れ、お湯を注ぎ、「はちみつレモン」の感覚で飲みます。 風邪でのどが痛い時って、お茶とか飲んでもすぐに喉が渇いた感じがしてなかなかうるおいが持続しませんが、これを飲むとなぜか長時間喉がうるおった感じがして、すごく楽になります。はちみつ大根だけでのどを治すわけではないけど、かなり好きです。 人によっては匂いをかいで「ものすごく大根臭い」と言いますが、飲んでみると必ず「あ、結構普通に飲める」と言ってくれますよ。お料理と違ってわりにたくさん必要なので、高いはちみつはもったいなくて、安売りのはちみつでしか作れません。 それから、トマトのサラダのドレッシングにも入れます。 普通のドレッシングを作る要領でお酢とサラダオイル塩などを混ぜますが、そこに小さめのみじん切りのたまねぎとはちみつ少々をいれると、まろやかでトマトのおいしさがすごく引き立って、とてもおいしいです。

tomako
質問者

お礼

詳しく教えて下さって本当に感謝致します。皆様のアドバイスが大変参考になりました。本当にありがとうございました!

  • juel
  • ベストアンサー率27% (42/155)
回答No.3

こんにちは。(^^) 私は蜂蜜が大好きです。 よくやるものをかいてみますね。 ≪ハニークリームチーズ≫    クリームチーズ・・・300g    ハチミツ・・・70~80cc   ※クリームチーズの大体4分の1がハチミツの量です。あとは好みで足したり、 引いたりして下さい。 まず、クリームチーズを泡だて器で、ふわっとしたクリーム状になるまで、しっかりホイップします。 (ハンドミキサーなら2~3分、手でやるなら5分くらいはしっかりとホイップします=これが大事なポイントです) そこに、ハチミツを足し、まぜるだけです。 好みで、レモンやオレンジの皮などをむいて刻んだものを入れても、いいですよ。 レーズンを入れても美味しかったです。 イチゴもおいしかったですが、水気はよく切っておいて下さいね。 クレープ生地に果物と一緒に包んで食べたり、ホットケーキにジャム、バターと 一緒に添えてもいいし。コーンフレークとの組み合わせも、案外良かったです。 私は、トーストにバターをぬって、その上にかけて食べるのが一番好きです。 子供も大好きです。 あとは、ハチミツにレモン汁を少々を混ぜて、フルーツサラダのドレッシングにしても、いいかと思います。 ハチミツは体に良いそうなので、美味しくたくさん食べてくださいね。 私もハチミツ分けてほし~~い・・・。 うらやまし~~。失礼しました。(__;)

tomako
質問者

お礼

実は冷蔵庫の中にクリームチーズがあるんです。いいことお聞きしました。ありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

最近ではジャムを作ったとき入れました、少し酸っぱいものでつくた時、 甘味の追加にいいでしょう。前は直接トーストに塗っていたこともあります。 リンゴなど果物の蜜漬けもいいですね。 その他砂糖代わりに何でも使えます、やさしい甘味になります、 糖分控えめには最高です。

tomako
質問者

お礼

そうですか、今イチゴの時期なのでジャムはいいですね。試してみたいと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蜂蜜の 利用法

    今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー  紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。

  • 古いはちみつの活用法

    20年前くらいの古いはちみつが出てきました。 缶に入っていたからか、固まったりせずにさらさら状態で 見た感じは普通なのですが…。食べても大丈夫でしょうか?また、何か他に活用方法があれば教えて下さい。

  • はちみつを使って・・・

    お歳暮にハチミツを頂きました。 実はお中元でも頂いています。 料理は普通に出来ると思いますが、パンにぬるぐらいしか思い浮かびません。 料理にハチミツを使ってなにか作れるものはあるのでしょうか? ※男一人暮らしです。

  • はちみつ

    よく隠し味に、はちみつを入れる場合がありますが、どういう料理に入れますか?

  • レモンの蜂蜜漬け

    おいしいレモンが手に入ったので、レモンの蜂蜜漬けをしたいのですが、どのように作れば良いのかお教えください。 また他にレモンを使ったお薦め料理なんかがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 青汁の利用法

    以前たくさん買った青汁が余っています。 そのままでは誰も飲まないので、何か料理に活用できないかと思っています。良い利用法ありませんか?

  • しけたスナック菓子の利用法

    こんにちは。いつも皆さんの意見参考にさせていただいています。これからもよろしくです。 ところで、私はよくスナック菓子をしけさせてしまいます。そこでその利用法をいつも考えていまして。 電子レンジでチンするのはなんだかありきたりなので他にうまい活用法があったら(料理に使うとか)教えてください。 どこのカテゴリーで聞いたらいいのかわからなかったのでこちらで聞かせていただきました。もしカテゴリー間違ってたらごめんなさいです><

  • 米ぬかの美味しい利用法

    お米を買ったときに米ぬかを一緒にいただいたのですが、利用法がわかりません。お料理に上手く活用したいのですが、米ぬかを使った美味しいお料理をご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。

  • そばハチミツの利用方法教えて

    先日、福島県の会津地方にいったとき、そばのハチミツが売っていたので、珍しくて買ってきたのですが、そのまま舐めたら、そば独特のクセがあって、とても食べられません。何かよい料理方法ありませんか。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • カリン を頂きました。利用法は??

    年末に知人から沢山の カリン を頂きました。 まだ、利用できていません。 思い浮かぶのは、 はちみつ漬け 焼酎漬け ジャム  位しかありません。 他に素敵な利用法があれば、どなたかご伝授ください。