解決済みの質問
新生児の寝具をそろえようかと思っています。
そこで・・・
●ベビーベッドは買わない&借りない
●新生児用のお布団のセットも買わない
ようにしようと思っているんです。
ではどうしようと思っているかというと…
ある程度長く使えるように・・・!
■ウォッシャブルの70×120cmの固めの敷き布団を購入
■防水シーツ・汗取りパッド・布団シーツを購入
■子供用の掛け布団を購入
■タオルケットや毛布を用意
で対応しようと思っているのですが・・・。
何かまずい点ありますか?
ちなみに、保育園は2ヶ月位の新生児が寝る布団はベビーベッドの上にベッドパッド・シーツ・毛布・掛け布団でした。
(防水シーツ・汗取りパッドはナシ)
気にする素材などありましたら、教えてください<(_ _)>!!
あと、冬生まれになるので、足元にペットボトルでゆたんぽでもしてあげようかと考えています。
投稿日時 - 2006-10-14 17:00:30
No.1です。
添い寝でつぶすことはなかったです。意外と平気です。
私は助産院での出産でしたので、出産直後からずーっと一緒のお布団でした。入院中は、助産師さんの手を借りながら、オムツを替えたり、母乳をあげたりしていましたので、家に帰っても楽でしたよ。入院中と同じことを家でするだけでしたからね。
そこで、寝ながらの母乳の与え方も教わりました。
生まれたばかりの赤ちゃんって、すごく小さいので、なれないとうまくあげれないので、助産師さんにちゃんと指導していただいてくださいね。
投稿日時 - 2006-10-15 09:15:11
お礼
寝ながらの母乳の与え方なんていう指導があるんですか!!
これは是非聞かねばです!
そして意外と平気という声を聞いて少し安心しました。
が!自分は寝相が悪いのでチョットやっぱり怖さもあります(^▽^;)
足を人に掛けて寝るのが大好きなんです・・・。
危険ですよね。。。><!
添い寝するにも、ちょっと離れてやってみようかと思います。
お忙しい中、2度もご解答下さいましてどうもありがとうございました<(_ _)>!
投稿日時 - 2006-10-16 02:52:50
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
添い寝、楽だし幸せだし、疲れないのであればお勧めですよ。
押しつぶしてしまうのが心配との事ですが、
母親には母性の中に添い寝中に子供の危険を回帰するものが
無意識下にあるようなので大丈夫だと思います。
正式な清祥もあったのですが、度忘れしてしまいました。
ただ、タバコを吸っている・酔っ払っている時などは
添い寝はされないほうが良いです。
(その母性の反応が鈍るとか・・・)
あと、その本能は父親には薄いので、押しつぶされても大丈夫なくらい
成長するまでは第三者(父親など)との川の字で
赤ちゃんを真ん中にするのは避けたほうが良いそうです。
「赤ちゃん/母/父」の順なら大丈夫ですが。
安全第一に、良い眠りが出来るといいですね。
投稿日時 - 2006-10-15 00:28:50
お礼
>タバコを吸っている・酔っ払っている時などは
添い寝はされないほうが良いです。
幸いタバコも吸わず、お酒も滅多に飲まないので大丈夫でしょうか!
危険を回帰するものがあるんですね。
といっても、自分にあまり自信がナイ場合はやめておいた方がいいのでしょうか(^▽^;)>
ちょっと離れて寝るのが安全ですかね!
父親は危険ですね~。
先日、寝ぼけて私のお腹を枕にしようとして「ハッ」として目が覚めたと言ってたことがありましたがw
順序には気をつけないとですね!
お忙しい中、2回もご解答くださいましてどうもありがとうございました<(_ _)>!
投稿日時 - 2006-10-16 02:49:20
防水シーツは、むしろ発汗の多い赤ちゃんにとっては冬だと言えど不必要ではないかと言う意見もあります。
蒸れるだけで何のメリットもないとか。
ただ、トイレトレーニングをしていておねしょをしてしまうかもしれない子供になら必要でしょうけどね。
と・・・参考までに。
かく言う私も、新生児用の布団は用意したものの添い寝の素晴らしさに目覚め、ほとんど使用しませんでした。
布団も大人用です。夏はタオルケットでした。
これから寒くなるので、中布団は別々でかけ、一番上の掛け布団(ウチの場合は羽毛)を二人で共用するつもりです。
投稿日時 - 2006-10-14 22:05:55
お礼
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!! 確かに蒸れるだけかもしれないですね・・・。
ありがとうございます。
無駄な買い物を防げました<(_ _)>
やはりhumpbackwhale様も添い寝派ですか。
本当に楽なようですね~~!!
これを機に、大人の布団を新調してしまおうかな。。。
考えが変わってまいりました。
添い寝!
私も添い寝にしようかなと!!!
あのー、みなさんにも聞いているのですが、無意識に押してしまったりつぶしそうになったりという事って、ナイのでしょうか。
ベビーと寝ているという意識は寝ていても存続するのでしょうか。
それが心配です。
humpbackwhaleはいかがですか??
ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>
投稿日時 - 2006-10-14 23:16:01
私は出産にそなえてベビー布団10点セットを購入しましたが
結局・・・要りません(笑)使ってません。もったいなすぎました。
ベビーベッドを置く場所がなくてベッドを使わないからなのでしょうが、シングルベッドふたつ並べた真ん中にベビーのマットレスをひいて寝ています。これなら夜中にベビーがぐずった時もミルクを戻してしまったときもすぐに気が付くし、対応も早いです。同じベッドで寝ているのでもちろん布団は私たちの布団をかけています。ベビーのかけ布団は使っていません。もったいない・・・マットレスには大きいバスタオルをひいています。パットなどの洗い替えはもったいないし場所をとるだけなのでこれも買っていません。
ペットボトルゆたんぽは私もするつもりですが、低温やけどにならないようにベビーが布団に入る直前までの使用にするつもりです。
投稿日時 - 2006-10-14 21:05:12
お礼
あらら、ホントですか~!
ちょっぴりもったいなかったですね~(^▽^;)
ベッドの真ん中にベビーのマットレスを敷かれているとのことですが、そうすると、ベビーのマットレス分、段差があるということですか?
それだと、ベビーをつぶさない様に気をつけられそうな気が自分はするのですが、それとも段差なんてなくとも緊張してつぶさないもんですか??
そこが気になります。
お時間ありましたら、その辺りをまた教えていただいたら幸いです!
ペットボトル湯たんぽ、布団に入る直前に取るのがいいようですね!
私のそうします!
ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>
投稿日時 - 2006-10-14 23:10:56
基本的にはどんなものでも赤ちゃんが負担なく眠れていればよいので問題ないと思いますよ!
お昼ね布団のような簡易パッドで夜も寝かせてしまうようでは赤ちゃんも疲れてしまうかもしれませんが、きちんとそれなりのものでそろえるのであれば専用のものでなくても大丈夫です。
ひとつ気になったのは湯たんぽですが、寝るまでに暖めてもかまわないので寝るときは抜いたほうがよろしいかと。
動けないうちは足元だけなら大丈夫かもしれませんがあかちゃんは無意識にずれたりするので、ペットボトルに足があたったまま寝てしまうと低温火傷をしてしまうかもしれません。
さわって熱くない程度でも湯たんぽとして使える程度の低温にずっと当たってしまう事で表面の火傷よりも深部まで深い低温火傷の危険がありますので、絶対に身体に触れていないように気を付けてくださいね。
ふゆ生まれといっても、意外と毛布や靴下をはかせるだけで湯たんぽいらずでもそんなに問題ないですよ。
投稿日時 - 2006-10-14 20:13:11
お礼
簡易パッドで夜も寝かせてしまうようでは赤ちゃんも疲れてしまうかもしれませんか~。それはいけませんね。><。
ゆたんぽの件、どうもありがとうございます!!
寝るときは必ず抜くことにします!
ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>!
投稿日時 - 2006-10-14 23:03:32
初めての出産ですか?楽しみですね。
私の場合は、母乳を添い寝しながらあげていたので、一緒の布団で寝てました。昼間は長座布団に防水シーツの上に大判のバスタオルをかけて、綿毛布などをかけてましたよ。
ベビー用品はいろいろあってきりがないので、成長とともに、必要なものを少しずつ買っていきました。
3人の子がいますが、一人目は購入したものがそれほどなかったのに、3人目の時はいろいろ買いました。
そこで思ったことは、便利といえば聞こえがいいけれど、結局手を抜くためのものなんだなあということでした。(ものに頼って、手をかけなかったような罪悪感が少し、、、)
出産がんばってください。無事に生まれてきますように・・・
投稿日時 - 2006-10-14 17:37:58
お礼
そうなんです、初めての出産なんです~。
添い寝でやっぱりいいんですよねー。
でもつぶしちゃうことはありませんでしたか??
(まさかナイとは思いますがっ(^▽^;))
それだけ気になります!
ご回答ありがとうございました<(_ _)>
投稿日時 - 2006-10-14 23:01:16