- ベストアンサー
おいしくて簡単な漬け物教えて!!
momosioの回答
- momosio
- ベストアンサー率21% (34/160)
こんばんはryoninさん 私の説明不足で本当に申し訳ありませんでした。かんたんな漬物ですがきゅうりは斜め薄切りです。3mmぐらいでしょうか。少し歯応えのある方がおいしいかと思います。使用しためんつゆは2~3度、使っています。しょうがの量も特に決まっていません。きゅうり2本に対してひとかけぐらいかしら。好みでもう少し多くしてもいいと思います。何度か漬物に使用しためんつゆは炒め物に使ってもいいですよ。捨てるのもったいないですよね。あと同じようになすでもおいしく出来ますよ。それも斜めうすぎりでして下さい。今回は言葉が足りなくて混乱させてすみませんでした。みなさんもおいしそうなつけものを紹介しているようですがryoninさんも色々試して下さいね。
関連するQ&A
- 漬物をつける容器や重石は百均で買える?
漬物をつけるのに詳しい方に質問です。 白菜付けにチャレンジしてみようと思うのですが 漬物をつける道具がありません。百均に売っていればと思うの ですが 売っていますでしょうか? それか どこかおすすめのメーカーのもの あったら教えて下さい(値段は安めがいいです。)
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 即席漬物器でできる簡単な漬物
こんにちは。 20代ですが漬物にはまっています!! 最近は手元に漬物がないと落ち着かず、毎日買っていたら出費がかさむので、自分で漬けよう!と思い、即席漬物器なるものを買ってみました。 (プラスチック製の、蓋にねじがついていて、ねじを回すと押し蓋が下りて野菜をギュッと押してくれるやつです。) 今は、白菜やキュウリ、大根、ニンジンを塩、にんにく、唐辛子で漬けたり、高菜を塩、からしで漬けたりしてます。 即席漬物器で漬物つけていらっしゃる方、おすすめお手軽レシピありましたら教えてください~♪ ちなみに、なすび嫌いなのでそれ以外で・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 漬物の保存方
漬物の保存について教えてください。いま人気の浅漬○人を購入し早速 胡瓜・人参・大根・キャベツ・生姜を入れて漬けてみました。数時間で水が上がってきて、おいしく出来たのですが、そのままの容器に入れたまま常温で4日位して食べようとしましたが腐敗臭がしてダメでした。そこで質問ですが容器のまま(常温)の保管で大丈夫なのでしょうか、水は捨てて取り出し別の容器に入れて冷蔵庫で保管するのがいいのでしょうか賞味期限等も参考に教えてください。今回はじめて漬物を作ってみましたど素人で漬ける以外は全く分かりません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬物屋を始めたい
料理が大好きな、(普通の)主婦です。 将来の道楽と若干のお小遣い稼ぎに自分でつけたお漬物を自宅で売ってみようかと思い立ちました。 けど、調理師免許?とか保健所の届けとか… 食べ物の場合は思い立ったら早速とは行かないような気がしてきました。 子育ても落ち着いたので、労力は惜しまないで取り組めるつもりです。 免許とか、届出とか、何か必要なことがあるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 漬け物の袋が膨張?
いつもgooの皆様にはお世話になっています。 漬け物が好きで、スーパーや生協などで日にちをよく確かめ何袋か(種類)を購入します。 昨日からか、明日(8/13)までの賞味期限の"なすの塩つけ"の袋がパンパンになっています。 コレは中で発酵しているのでしょうか? コレは持ち帰るまでの時間に関係ありますか? (勤め先からは保冷袋で20分程度) 時々、漬かりすぎもあり、当たりはずれと思うこともありますが、開けてもいないのにと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般