解決済みの質問

ポケモンの努力値

GBAとDSのポケモンの「努力値」について、詳しく教えてほしいです。

こらったとかズバッとを倒しまくると特定のパラメータがたかくなる・・・って感じのことは僕も知っていますが、詳しいことはいまいちです。

どのポケモンを倒すとどの程度のどの数値の上昇があるのか、など、詳しく知りたいです。

GBAのポケモンもありますが、最近パールを買ったので、DS版のほうの情報が特にほしいです。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-10-13 23:34:09

連想キーワード:

QNo.2470785

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

努力値とは、いわゆる隠しステータスです。
HP・こうげき・ぼうぎょ・すばやさ・とくこう・とくぼう
のそれぞれに0~255まで設定されており、この値を4で割ったものがステータスに加算されます。

努力値そのものは隠しステータスですので、ゲーム画面などでは確認する方法はありませんが、ステータス画面に実際に表示される能力値は「努力値による上昇分を加算した値」ですので、同じポケモンで「努力値が高いか低いか」を比べる事は出来ます。
例えばこうげき100のポケモンが、こうげき努力値0だった場合はそのままこうげき100と表示されますが、こうげき努力値が120あった場合、こうげき130となります。

金/銀/クリスタルまでのバージョンでは全ての努力値を255まで上昇させてしまうことが出来ますが、ファイアレッド/リーフグリーン以降のバージョンでは全ての合計で510までしか努力値が上昇させられません。

どのポケモンも捕まえた時点では、全ての努力値は0です。
この努力値は「野生のポケモンと戦う」もしくは「タウリンなどのアイテムでドーピングする(上限あり)」のどちらかで上昇します。
野生のポケモンは全て「倒したらどの努力値が貰えるか」と言うのが設定されており、倒せば設定された努力値が1~3ポイントもらえます。
(具体的に何を倒せば何がどれだけ貰えるのかは、攻略サイトなどを参照してください。)

参考URL:http://www.pokemon-style.com/

投稿日時 - 2006-10-14 07:49:40

ANo.1

96人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ポケモン GBA 努力値 ...
  • ポケモン GBAサファイヤからDSパールへ ...
  • ポケモン ダイヤモンドパール ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら