解決済みの質問
かなり初歩的な質問で申し訳ないのですが、photoshopに地図を取り込んで
その上に赤色の○、●、楕円形を入れて行くという作業をしているのですが、楕円形(中は空白・・・というか楕円形の枠)を一番簡単に入れる方法はどうしたら良いですか?今のところ、まっすぐな楕円形はラインツールの楕円形で書いて、一回り小さい楕円形を範囲指定して中を消しゴムで消しているんですが、傾いている楕円形はフリーハンドで書いているのでイビツで・・・。取り込んだ地図には予め鉛筆で楕円形が描かれているので、調度その上に来るようにしたいんです。。。photoshopについて知識が無いので(普段はCADに貼り付ける為に取り込んで簡単な画像処理をするだけなので)カナリ伝わりにくいと思いますが、お願いします!!
投稿日時 - 2006-10-11 18:57:22
私の読解力が低い為的外れな回答でしたら申し訳ありません。
地図を取り込んで円形の赤線を書いていくだけですか?
私ならまず
1.新規レイヤーを作成
2.楕円形選択ツールを選択
3.任意の場所で楕円形選択ツールで楕円に選択
4.編集→境界線を書く...を選び、赤色に指定して、太さは任意でラインを描く(塗りつぶした円形を書きたい場合はここで編集→塗りつぶし...を選ぶ)
5.傾けたい場合はここで編集→自由変形を選び、傾ける
6.また新規レイヤーを作成し、同じ作業を繰り返す
7.全て終了したら保存。
最終的に一枚絵にしたい場合は別名で保存してから、レイヤーパレット→画像を統合を選ぶ。
といった感じでしょうか。
投稿日時 - 2006-10-11 19:26:09
お礼
早速ありがとうございます!!しかも凄く解りやすいです。
今すぐ実践したいのですが、家PCには入ってないので
明日職場でやってみます☆
自分でも質問していて意味が通じるかカナリ疑問だったんですけど
phoebastriaさんの読解力、最高です(>_<。)
本当に(2)ありがとうございました☆☆☆
投稿日時 - 2006-10-11 20:15:36
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています