OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

菜の花を使ったスープ

  • すぐに回答を!
  • 質問No.246359
  • 閲覧数52
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 93% (61/65)

菜の花を買いました。スパゲッティに使って、まだ、少しあまっています。
スープを作りたいと思います。
菜の花を使ったスープで何かおいしそうなものはないでしょうか?
または、サラダでもいいんですけど。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

タマネギなどを入れたコンソメスープに、さっと茹でた菜の花を浮き身にすると美味しいですよ。

*菜の花のクリームスープ
コーンのクリーム缶をブイヨンで薄め、塩・コショウで味を整え、茹でた菜の花を加えます。
溶き片栗粉を加えて、出来上がりです。

サラダにするのでしたら、茹でて冷ました菜の花に、トマトなどを加えると彩りもきれいです。

中華味に和えても、お浸しにしても、美味しいですよ。

*地鶏と菜の花のするするスープ
http://www.otv.co.jp/bangumi/koda/syoku/syoku_02_0111.html

*菜の花のサラダ
http://www.banyu.co.jp/dietary_menu/6163.html
お礼コメント
suzumama

お礼率 93% (61/65)

いろいろとたくさんご回答くださってありがとうございます。
早速私のレシピに加えます。
そして、作ってみますね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-04-04 10:26:41
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 18% (5/27)

菜の花の辛し和えとかダメですか? 薄くした麺類のつゆ(出汁と醤油でもいいです)に、カラシをちょっと入れて、よく混ぜます。 そこに茹でた菜の花を入れて出来あがり。 とっても簡単なのに、乙な一品になります。 カラシは入れるけど、さほど辛くはありません。 どちらかと言うと、香りが楽しい感じです。 ...続きを読む
菜の花の辛し和えとかダメですか?
薄くした麺類のつゆ(出汁と醤油でもいいです)に、カラシをちょっと入れて、よく混ぜます。
そこに茹でた菜の花を入れて出来あがり。

とっても簡単なのに、乙な一品になります。
カラシは入れるけど、さほど辛くはありません。
どちらかと言うと、香りが楽しい感じです。
お礼コメント
suzumama

お礼率 93% (61/65)

簡単な1品ですね。私のレシピに加えます。
とりあえず、今回はやっぱりスープのほうを作りますが。
ほんとにありがとうございました。
投稿日時 - 2002-04-04 10:28:03

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ