• ベストアンサー

ゼラチンの代わりに・・

家にある材料でレアチーズを作りたいと思っているのですが、 ゼラチンの代わりに寒天は使えますか? また、レモン汁はポッカレモンでも仕上がりに差はないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1805
noname#1805
回答No.1

ゼラチンの代わりに寒天は問題なく使えますよ。ただ食感が変わります。もちろんのことながら味は全く変わりません。 私も寒天でたまに作りますが、違った食感を楽しめてお勧めです。レモン汁の代わりにポッカレモンを使用するに関しましては未経験ですが、ポッカレモンには少々塩分が含まれています。よって塩の効果で甘くななるかもしれませんが、そんなに大量に入れるものではありませんので問題無いと思います。

noname#4793
質問者

お礼

早くのお返事ありがとうございます。 寒天で作ってみようと思います。 ポッカレモンは、うちにあるのを見たら香料のみ添加されていました。 ナトリウムはゼロだったので、塩分は大丈夫だと思います。 また、何かありましたらお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゼラチンの代わりに寒天

    ゼラチンの代わりに寒天を使いたいんですけど、ゼラチンが5gのとき寒天を代わりに使用するとしたら寒天は何g使えばいいんですか?

  • ゼラチンの臭いの取り方について教えてください

    閲覧ありがとうございます。 ゼラチンが余っているので、以前ゼラチンでゼリーを作ったのですが、 凄くゼラチン臭くて食べれたものではありませんでした>< 今ゼラチンとココアが余っているのでチョコプリンを作りたいと考えています。 そこでゼラチンの臭いの取り方を色々調べると 酒とレモン汁が良いと知りました。 しかしゼラチンは沸騰させてはダメと聞き、酒は沸騰させないと アルコールが飛ばないというのを聞いたことがあるのですが、 これではアルコールが残ったチョコプリンになってしまうのではないかと 思ってしまいました。実際どうなのでしょうか? あとレモン汁を入れると良いという意見も聞いたのですが レモン汁を入れるとチョコプリンの味に影響が出てしまうのではないかと 不安になってしまいます。 またレモン汁を入れる場合どれ位が適量でしょうか? ※ゼラチン5g(1袋)、水大匙2杯で作るつもりです 回答よろしくお願いします

  • ゼラチンで羊羹は作れますか?

    サツマイモが手に入ったので、芋ようかんを作ろうと思っているのですが、自宅に寒天がありません。 ゼラチンならあるのですが、ゼラチンを寒天の代わりには使えないでしょうか? 寒天を買ってくればよいだけの話なのですが(^^;)ちょうどゼラチンがあったため、代用できないかと思い、質問させていただきました。 やはり、寒天でなければ、羊羹のあの食感は出せないのでしょうか?

  • ゼラチンと寒天パウダー

    ヨーグルトゼリーを寒天パウダーで作ったら、殆ど固まらず、ショックです。ゼラチンで作った時は上手くいったのに・・・・  ヨーグルト、牛乳、バニラエッセンス、レモン、水、砂糖などの材料は変えていません。どうして固まらなかったのでしょうか?

  • 寒天はゼラチンの代わりになる?

    プリンを作ろうと思いレシピを見ているのですが 「粉ゼラチン 5 g」と書いてあるのですが 家に粉末の寒天がありますが 代用出来るのでしょうか?

  • ゼリーを作ったけどゼラチンが固まりませんでした

    トマトジュースを温めて,ふやかしたゼラチンを入れてレモン汁を加えたものを冷やしましたが,ゼリーが全く固まりませんでした. この原因は,ジュースの温めた温度にあるのか,それともレモン汁を加えたから固まらないのか,教えて下さい.

  • 寒天の代わりになる物

    グミを作ろうとしてます。 ゼラチンが少なくて足りなかったのです。 そこでゼラチンの代わりになる寒天を使おうとしてたんですが、寒天はなかったのです。 そこで寒天の代わりになる物何かありませんか?

  • 粉寒天とゼラチン。

    粉寒天とゼラチンの分量って違うものですか? 先ほど、牛乳寒天を作ろうとして、粉寒天5gの代わりに、 ゼラチン5gを使用したのですが、固まりません。 アドバイス願います。

  • 粉末寒天と粉ゼラチンについて

    ゼリーを作ろうと思っているのですが、レシピでは 粉ゼラチン5gとなっています。 が、現在我が家には粉末状の寒天しかありません・・ 粉寒天では、粉ゼラチンの代わりにはならないでしょうか・・?! もし粉寒天で良い場合は、どういった分量でやったら良い のでしょうか?!

  • 粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?

    粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか? レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに 5グラムしかありません。 そこで寒天粉があるのですが代用できないでしょうか? 寒天粉は材料と一緒にナベで煮溶かさないと無理ですか? 寒天粉だけ煮溶かして、混ぜ合わせたレアチーズケーキの材料に入れても 固まらないのでしょうか?(粉ゼラチンの使い方と同じように) 教えてください。お願いします。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer28の使用期限が切れる旨の連絡があり、起動できなくなった。自分で住所録ファイルを消した覚えはないのでどこかにあるはず。
  • 住所録ファイルが見つからないと質問したら、ソースネクスト株式会社から有償サポートを紹介された。
  • 有償サポートで2000円で復旧する方法と、継続購入で2790円で復旧する方法があるようだ。
回答を見る

専門家に質問してみよう