- ベストアンサー
おあげさん(うすあげ)の油抜きの仕方を教えとくれやす!
わては、油抜きしたおあげさんが好きだんねん。 買うてくるおあげさんの中には、油抜きしたあれへんもんもおまっさかい、 わがであんじょう油抜きしたい思いますねんけど、 どないしたらよろしおまんねやろか? たんと教えとくれやす。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- kyaramerumiruku
- ベストアンサー率31% (34/107)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
関連するQ&A
- 竹の油ぬき(火入れ)
先日子供に竹とんぼを作りたいと言われ2年ほど前に切り出してあった孟宗竹を裂いていたら強度が無く材料として使い物になりませんでした。 そこで竹の強度UP、保持のため油ぬき(火入れ)をやると聞きますが。 1.いつ頃竹を切り出すのか 2.切り出しから油ぬきまでの期間 3.どんな方法で油ぬきするのか(簡単で確実な方法有れば) 4.油ぬきから、材料として使えるまでの期間 を教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 油揚げの油抜きは!?
レピシサイトを見ていると油揚げは熱湯をかけて油抜きを してくださいと書いてありますがこれをしなかった場合は味はどうで しょうか!? 男子なのでよくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油抜きされた、油揚げって売っていますか?
表題のとおりなんですが、 油揚げって料理前に油抜きすることが多いですが 販売する前に油抜いてくれたら便利だと思ったんですけど そういうのはないんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 竹の油抜き
10月上旬に採取して、陰干ししてある竹を12月上旬に https://totomo.net/764.htm にある「灰による油抜き」をしたいと思っています。 しかし、理屈(理論)がわからないので教えてください。 Q1. 灰は使用する直前ぐらいに作ったものがよいのでしょうか? それとも、古い灰のほうがよいのでしょうか? Q2. 竹を使用するのは来年春の野菜の支柱に使います。 灰をこすりつけた後は来年までは 1.灰を付けたまま陰干ししておく 2.灰を落として陰干ししておく 3.灰を付けたままで天日にさらしておく 4.灰を落として天日にさらしておく どれがよいのでしょうか? Q3. 今、竹は薄緑色をしています。 「油抜きの効果がでてきた竹」は、どのような変化(色とか・・・)で 確認すればよいのでしょうか? 「油抜き」というから竹表面から油、樹液(?)のようなものが にじみ出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 豚バラ丼の脂抜きの方法を教えて下さい
豚バラを1~2センチくらいの厚さに切り、豚丼を作りたいのですが 脂抜きの仕方がよく分かりません。 あるレシピには、沸騰している湯で5分茹でて冷水に取る。となっていたり またあるレシピには、沸騰している湯にさっとくぐらせるだけでよい。となっていたり・・。 冷水に取ると身が引き締まりすぎて硬くなるような気がするのですがどうでしょうか? 豚バラの脂抜きにはこれが良いというのがあれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油抜きのやり方(とりあえずおでんの具)
一般?に油抜きは熱湯をかけると認識しています。 鍋のお湯に漬けて引き上げても同じでしょうか? 表面の油を落とすなら鍋に入れて、多分油は表面に浮かぶだろうから、多くの具材を油抜きする場合はお湯には少しは油が混じるだろうけど何度かお湯を使えるかと思って質問しました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- TVチューナー型名ST3400のリモコンが動かない問題について相談します。
- リモコンが正常に動作しないため、TVチューナー型名ST3400の操作に困っています。
- TVチューナー型名ST3400のリモコンが反応しないことでトラブルが発生しています。
お礼
なるほろ。 熱湯かけるだけで油抜きでけるとは、意外でおました。 URLも参考にさしてもらいます。おおきに。