OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ランダムでMIDIを流したい!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.245806
  • 閲覧数49
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 16% (1/6)

ランダムで曲をHPで流したいのですが、
わからません。どうすればよいのでしょうか?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1

実際に試したわけではないのですが、、 JavaScriptで可能です。 http://www.openspc2.org/reibun/javascript/multimedia/007/index.html (曲の変更) http://www.openspc2.org/reibun/javascript/koubun/009/index.html (乱数の発生) 上記2つを組合 ...続きを読む
実際に試したわけではないのですが、、
JavaScriptで可能です。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/multimedia/007/index.html
(曲の変更)


http://www.openspc2.org/reibun/javascript/koubun/009/index.html
(乱数の発生)

上記2つを組合せてあげれば。。。
あとは、MIDIファイルを発生される乱数に合う
ファイル名にしておけばいいかと・・・
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 35% (63/176)

susumuさんの言うように、JavaScriptで対応です。 BODY部分に <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- var r = Math.floor(Math.random() * 4); var bgm1 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIG ...続きを読む
susumuさんの言うように、JavaScriptで対応です。

BODY部分に
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var r = Math.floor(Math.random() * 4);
var bgm1 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm2 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm3 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm4 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';

if (r == 0) { bgm = bgm1; }
else if (r == 1) { bgm = bgm2; }
else if (r == 2) { bgm = bgm3; }
else { bgm = bgm4; }

document.write(bgm);
// -->
</SCRIPT>



これは4曲ランダムですが曲数をかえることも出来ます。
例:5曲にしたい時
Math.randomの数字を5に、
var bgm4の下に
var bgm5 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
を追加、
elseの赤い部分を
else if (r == 3) { bgm = bgm4; }
else { bgm = bgm5; }
にしてください。


いかがでしょうか
補足コメント
takunosin

お礼率 16% (1/6)

ボクは簡単HPなんですが、出来ませんでした。mなぜでしょうか?
簡単HPでは出来ないんでしょうか?
投稿日時 - 2002-04-02 21:44:37
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 35% (63/176)

 簡単HPでも出来るはずです。  Java ScriptをOFFにしている、って事はないですよね。  写して書くのではなく、前の答えの <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- var r = Math.floor(Math.random() * 4); var bgm1 = '<EMBED ...続きを読む
 簡単HPでも出来るはずです。
 Java ScriptをOFFにしている、って事はないですよね。


 写して書くのではなく、前の答えの

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var r = Math.floor(Math.random() * 4);
var bgm1 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm2 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm3 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm4 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';

if (r == 0) { bgm = bgm1; }
else if (r == 1) { bgm = bgm2; }
else if (r == 2) { bgm = bgm3; }
else { bgm = bgm4; }

document.write(bgm);
// -->
</SCRIPT>

・・・を、範囲指定して、『ctrl+c』でコピーして、ソースで『ctrl+v』で貼り付け。

 その後、BGMのURLを『http://~』から書き始めて入れていってください。
 ますは、指定どおりに4曲でやってみて、成功したら5曲以上あるいは3曲以下に挑戦していってください。


 それでもうまくいかなかったら、ソースを書いたとおりに、回答欄に貼り付けてください。
 診断にトライしてみます。
補足コメント
takunosin

お礼率 16% (1/6)

うまくいきませんでした。


<SCRIPT LANGUAGE=JavaScript>
<!--
var r = Math.floor(Math.random() * 4);
var bgm1 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/RYUKKU's%20THEME.mid WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';
var bgm2 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/bisaido%20land.mid WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';
var bgm3 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/ending%20theme.mid WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';
var bgm4 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/frontiea%20village%20DARI.mid WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';

if (r == 0) { bgm = bgm1; }
else if (r == 1) { bgm = bgm2; }
else if (r == 2) { bgm = bgm3; }
else { bgm = bgm4; }

document.write(bgm);
// -->
</SCRIPT>
投稿日時 - 2002-04-02 23:18:24
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 35% (63/176)

 ダブルクォーテーションマークがOKWebの補足ではキャンセルされてしまうんでしたっけ?  原因は1つしか思い浮かびません。一応確認。  http~midも、trueも、falseも、ダブルクォーテーションマークで、全てくくってありますか?  それでもうまくいかなかったら、私はギブアップです。  他の方の意見を参考にしてください。
 ダブルクォーテーションマークがOKWebの補足ではキャンセルされてしまうんでしたっけ?

 原因は1つしか思い浮かびません。一応確認。

 http~midも、trueも、falseも、ダブルクォーテーションマークで、全てくくってありますか?

 それでもうまくいかなかったら、私はギブアップです。
 他の方の意見を参考にしてください。
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 35% (63/176)

懲りずに再挑戦。 <script language="JavaScript"><!-- myImageCnt = 5; // 下記のBGMの数 myImage = new Array( // BGMファイル名の設定 "bgm1.mid", ...続きを読む
懲りずに再挑戦。


<script language="JavaScript"><!--
myImageCnt = 5; // 下記のBGMの数
myImage = new Array( // BGMファイル名の設定
"bgm1.mid", // ←BGMファイル名をカンマ区切りで
"bgm2.mid", //  上記で設定した数だけ書き込みます。
"bgm3.mid",
"ngm4.mid",
"bgm5.mid" // ←最後だけカンマはいりません
);
myRnd = Math.floor(Math.random()*myImageCnt);
document.write('<embed src="' ,
myImage[myRnd] ,
'" loop="true" repeat="true" autostart="true">');
// --></script>


『//以降』の日本語は注釈なので、そのまま書かないで下さい。
 今度はどうでしょう。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ