- ベストアンサー
インド人の離乳食
うちの子に離乳食を食べさせているときに思ったのですが、離乳食はご存知のようにやわらかくて薄味のものです。子供には大人が食べるものは固すぎるし味がきついからです。そこで、疑問なんですが、日本なんかはおかゆを炊いて、しらすやんかを入れたりして食べさせますが、インドではなにをあたえているのでしょうか。インドって、カレーしか食べてないイメージがあるのでどんなものをあげているのか興味があります。たいした質問でないので知っている方で暇な方がいらっしゃいましたらお教え願います。
- kaoruedogawat2
- お礼率37% (3/8)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もインド人と韓国人の友達に、赤ちゃんもカレーやキムチを食べるのか聞いた事があります。 インドの場合: 友達が言うには、一才前の子供に刺激が強い香辛料を使った料理は食べさせないと言っていました。 英語のサイトで調べたら、 (1)果物を潰してあげる。 (2)野菜を茹でて潰してあげる。 (3)バターミルクというバターを作った後に残るどろどろしたミルクみたいな物をミルクの代わりに加える(バターミルクの方が塩分がミルクよりも少ないからだと思います。) (4)宗教の関係で、豚肉を使わない(イスラム教)か牛肉を使わない(ヒンドゥー教)レシピが私が見たサイトでは紹介されていました。 (5)タンパク質源として、「レンズ豆」を使ったレシピを見かけました。これは水に一晩漬けないでも、そのまま調理できる便利なお豆です。 (6)一番最初に与える香辛料としては、「クミン」をお粥に混ぜて与えるようです。 (英語ですが参考サイトをご紹介します。) 韓国の場合: 友達に聞いたのですが、辛いものは子供には上げないようです。家の子の友達の3歳半の女の子は、#2のkeroppiさんが言われるように、水洗いをしたキムチが大好きです。 アメリカの場合: 日本よりも一般的に離乳食を始める時期が遅いです。家の子は身体が大きかったので、3か月からオートミールのお粥を与えました。普通は6か月を過ぎてからと言われています。 変わった所では、アボカドとバナナをグチャグチャに混ぜたものを試したら(レシピの本にあったので)家の子はあきれる程食べました。 それから牛乳を上げる前にヨーグルトをあげたのですが、ヨーグルトは牛乳よりも消化が良いし、牛乳よりも、食べ物アレルギーがでにくいからだと本に書いてありました。 参考になったら幸いです。
その他の回答 (3)
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
余談になりますが・・・・ 元来インドには「カレー」なる食べ物はないのだそうです。 日本では、調味料として醤油を多用しますが、インドでのスパイスの位置はちょどどんな感じなのだそうです。 こんな話を聞いたことがあります。 ある日本の家庭が、インドの方を招く機会があり、そこでなにを出そうかと悩んだ末、カレーライスを出そうと云うことになったそうです。 招かれたインドの方は大変喜び、「こんなおいしいものは食べたことがない。この料理は何と言う名前ですか?」と聞いたそうです^^
- keroppi
- ベストアンサー率35% (61/172)
おもしろい質問なので、ちょっと一言・・。 韓国ではキムチをスープなどでゆすいで(?)子供に食べさせてますよ。 もちろん離乳食というより、幼児食に近いのですが。
お礼
ありがとうございました。うちの子はまだ小さいのでもう少ししたら、やってみたいです。
kaoruedogawat2 さん こんにちは 興味がありましたので検索してみました。 やはりカレーのようです。 最初は、香辛料を少ないカレーを食べさせ、だんだんと慣らしていくようです。 カレーは、日本の味噌や醤油に当たる味のベースとのこと。納得? http://www.kit.hi-ho.ne.jp/mory/page/food/rinyuukarry.html それでは
お礼
回答くださいましてありがとうございました。 うちの子は離乳食も後期で大人が食べるものを少しやわらかくした程度のものをあげてます。赤ちゃん用のレトルトのカレーをよく食べます。見かけも香りも大人のカレーと同じですが、辛くなくて甘いです。 インドでも後期の離乳食はきっとこんなカレーをあげてるのでしょう。
関連するQ&A
- 生後5ヶ月の離乳食
息子が5ヶ月に入り、離乳食を始めて12日経ちます。 始めてから1週間位は10倍がゆ(つぶしがゆ)をパクパク食べてくれて順調でした。 しかし、4日前からつぶしがゆに人参やカボチャを磨り潰したものを小さじ1混ぜるようになってから離乳食を嫌がるようになり、昨日、今日と泣いて全く食べようとしてくれません。 そこで質問なのですが・・・ (1)離乳食を嫌がる時は、無理に食べさせない方が良いのでしょうか? こんな時でも毎日トライした方が良いのですか? それとも何日かしてから再開した方が良いのでしょうか? (2)離乳食を始めて1ヶ月位は、つぶしがゆに野菜やたんぱく質(豆腐やしらす等)を磨り潰した物を混ぜて与えるのでしょうか? それとも大人の食事のようにご飯(つぶしがゆ)とおかず(野菜、たんぱく質)といった形で別々に与えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 離乳食を食べてくれません。
こんにちわ。 今10ヶ月の子供の育児をしているものですが、 うちの子が全然離乳食を食べてくれないんです。 周りの子はパクパク味のついていない温野菜や おかゆも食べているのにうちの子は少し味をつけても 食べません。お菓子は少し食べますがすぐやめます。 何かご飯食べさせるのに良い方法がありましたら 教えて下さい。 ご飯を食べないのでミルクばかりです。 お腹がすいて泣いてもすぐミルクをあげるのをやめて離乳食を積極的に与えるのですがそれでも食べません。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 離乳食について
11ヶ月の男の子がいます。 10ヶ月の頃に離乳食を急に食べなくなり、1週間程 あれこれ試行錯誤したのですが、やはり食べない。 それまでは大丈夫か??って程何でも食べていたので びっくり困ってしまいました。 そこで、作っては捨てる毎日にうんざりしてしまい、 大人の取り分けをあげてみると、パクパク食べるんです。やはり味はあるからでしょうね。 今ではもう3度の離乳食を作るのが面倒になって 野菜中心の和食で取り分けをあげています。 味は薄味にしてはいますが、離乳食の頃から比べるとやはり濃いです。加工食品とかはあげていません。 本とかインタネットではまだまだ大人の取り分けは NGと書いてあって、そんなに駄目なんでしょうか? 下痢とかは全くしないので、美味しそうに食べるのでいいかなと思いあげています。 この頃の月齢をお持ちの方、どんな感じですか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 離乳食に使うしらす干しについて教えてください。
9ヶ月の息子にあげた離乳食なんですが、しらす干しをお粥に混ぜる際、熱湯をかけず、そのまま混ぜて食べさせてしまいました。息子は嫌がらず食べ切りましたが、しらす干しは必ず塩抜きと殺菌をしてから食べさせるよう本に書いてありました。大丈夫でしょうか。何か害がありますか?
- ベストアンサー
- 育児
- 取り分け離乳食について
6ヵ月の息子がいます。 離乳食を始めて2週間が経ちました。 おかゆはまとめて作ってフリージングですが、 おかずは大人の味噌汁の具などを使って「取り分け離乳食」をしています。 まだ初期なので、取り分けた何個かの野菜をつぶして与えているだけですが、 中期以降はどのように与えたらよいでしょうか? 取り分けた食材でメニューを考えて、 本に載っているようなすごい献立をみなさん作っていらっしゃるのでしょうか? 我が家では三食ほとんど和食なので、 これから先、大人と同じ物が食べられる頃の取り分けは和風の味付けばかりだと思います。 洋風など、違う味にも慣れさせたほうがいいのでしょうか?
- 締切済み
- 妊娠
- 9ヶ月、女の子の離乳食で困っています。
9ヶ月、女の子の離乳食で困っています。 6ヶ月から離乳食を開始、でもなかなか進まず、 8ヶ月になった日にようやく2回食にしました。 しばらくは順調に食べていたのですが、 先日、激しく嘔吐しました。 病院を受診し、問題は無いとの事で安心していますが、 嘔吐したからしばらくは少なめの離乳食で…との事で、 量を少なくしていました。 徐々に増やして、今は元の量を出しているのですが… 急に好き嫌いが激しくなってしまいました。 お腹はすいているのに、好きな物ではないと、 グェっと吐き出し泣き出します。 好きなものを食べさせるとたくさん食べます。 例えば、今日ですと、 しらすと人参入りの5倍粥→完食 ジャガイモのマッシュにブロッコリーの葉先→吐き出す といった感じです。 ジャガイモのマッシュ~は以前は普通に食べていました。 ベビーフードなら食べるのかと思いきや、 キューピーの瓶のやつでは、 5ヶ月からのペースト状のものは食べるけれど、 7ヶ月からの「野菜おじや」というのは吐き出して泣きました… 野菜おじやは、私の見た目では、いつも食べているものより やわらかいと思うのですが… 試食したら味がほとんど薄味で、味がしなかったので、 いつものしらす粥は塩抜きしても塩味が若干残ってて、 その味に慣れてしまった?とか思うのですが… でも、ベビーフードの、 人参とじゃがいも(ペースト状)というのは食べます。 これもあまり味が付いてないんですけど… 好きなものばかりを与え続ける訳には行かないとは思いますが、 嫌いだと判断したものは、吐き出し、 その後に好きなものを与えなおしても、立ち直らない時もあり、 困っています。 何かアドバイスをいただけませんでしょうか? ちなみに好きなものは、 さつまいも・かぼちゃ・りんご・お粥・しらす・小松菜・人参・大根など 嫌いなものは、 トマト(すっぱさが受け付けない) 後は、法則がわかりません…食べていたものでも食べなかったりします。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食のメニュー
今月七ヶ月になる息子が居ます。 五ヶ月から離乳食を、6ヶ月からは二回食にして、BFを使いながら手作りした物を与えて食べてくれています。 そこで質問なのですが、離乳食のメニューは皆さんどの様なメニューを作られていますか? 私は、サツマイモとバナナ、おかゆに鱈を解したもの、お粥に鱈と豆腐を混ぜたもの、しらすと白菜を煮込んでおかゆに、キャベツと人参、お麩の出汁煮をお粥に、混ぜた物などを与えてきたのですが、ネットで、見ると皆さんかなり品数多く作ってらっしゃるのでこのままじゃ、ありきたりかなと焦っています。 それと、よく大人と取り分けてお味噌汁の具材をあげてる方も多く見るのですが、それは味噌を入れる前の煮ただけの具をあげているのですか? あと、離乳食の与えて良いもの、避けた方が良い物がそれぞれ参考にするサイトなどで異なるため何が正しいか分かりません。 あるサイトは、5、6ヶ月は高野豆腐はダメと書いてあるのにたいし、あるサイトは5、6ヶ月用の離乳食メニューに高野豆腐を使ったレシピが載っていますがどういう解釈をしたら良いのでしょうか。 色々質問ばかりになってしまいましたが宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食の進め方と簡単なレシピを教えて下さい
六ヶ月の男の子がいます。 五ヶ月になる何日か前から離乳食を始めました。 食欲もあり毎回ほぼ完食してくれます。 最初はお粥を裏ごししたものを一週間くらい与えて 次からはにんじん、サツマイモ、キャベツ、しらす(塩抜きしたもの)を それぞれ裏ごしして、1種類づつ日替わりでお粥に混ぜて与えてます。 時間のある時に冷蔵庫にある野菜を使って冷凍していた上記の離乳食も だんだん底をついてきて、、、 離乳食を始めて1ヶ月経ち、ふと、 お粥に野菜を裏ごしたものを混ぜるだけの離乳食でいいんだろうか?? いつから2回食にするんだろう?? もっと色んな食材使わなきゃな、、、 などなど離乳食に対して謎や焦り?が出てきました。 簡単に出来るレシピや、ストック方法など教えていただきたいです!
- 締切済み
- 育児
お礼
丁寧な回答をくださいましてありがとうございました。とても面白かったです。バナナはうちもよくたべます。まだ、1歳と2ヶ月ですが、もう少ししたら、キムチを洗ってあげてみたいです。