Firefoxでツールバーが消えてしまう

解決済みの質問

Firefoxでツールバーが消えてしまう

Firefox1.5を使用しているのですが,使用中に頻繁にツールバー(戻る,更新,アドレスバーなどがあるところ)が消えてしまう現象が起きます.

いろいろ試しても直らず,結局再インストールして,テーマも標準のものに戻したのですが,同じ現象が発生します.ナレッジベースにも類似する報告はありません.

ウィルス,スパイウェア等もなさそうです.

他のブラウザを使えば済む話ですが,使い慣れて愛着もあるので,解決法をご存知の方教えていただけないでしょうか?
(今,卒業研究中で資料の検索等を頻繁に行うので非常に困っています.)

投稿日時 - 2006-10-05 13:26:26

QNo.2452482

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

これまで拡張機能を一切導入されていないのなら、Safemode起動は意味ないですね。
プロファイルの削除の際、ブックマークがたくさんあって、バックアップが必要な場合は、bookmarks.bakをどこかにコピーしておいてください。
なお、Firefoxの必要なバックアップは、次のMozBackupで出来ます。
参考までに。
http://www.geocities.jp/chimantaea_mirabilis/MozBackup/files.html
それにしても、他のブラウザではあったようですが、これまで余り聞かない症状ですね~。

投稿日時 - 2006-10-06 21:59:52

補足

新しいプロファイルを作成して,起動したら順調に動いてました、、、しかし,最近になってまたこの症状が出始めました。

なぜこのPCの環境だけ、、、とりあえずIEか別のブラウザで代行して,解決法が出るのを待ちたいと思います。

投稿日時 - 2006-10-20 11:12:29

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

既に拡張機能も削除されたのでしょうか?テーマがDefaultでも発生するようなので、テーマは関係なさそうですね。
もしかして使用されているツールバー表示などに関連する拡張機能が悪さ?をしている(競合などして)、そういう現象を発生させている可能性があります。

ひとまず、Firefoxのsafemode(プログラム一覧にあります)でFirefoxを起動して、同じ現象が出るのか確認してみてください。これで出ない場合は、拡張機能のいずれかが関係しているのではないかと思います。→通常モードで立ち上げ、ひとつひとつ無効にして、立ち上げ確認する。

上記でチェックしてみて、変わらないならプロファイルを一度削除して、Firefoxを再起動してみてください。
プロファイルは、C\Documents&Settings\ユーザー名\ApplicationData(これは隠しフォルダなので、フォルダオプションで隠しフォルダも表示するように設定)\Mozilla\Firefoxの中のprofileフォルダです。このフォルダを手動で削除してください。

投稿日時 - 2006-10-05 14:10:02

補足

>既に拡張機能も削除されたのでしょうか?

標準のインストールをしただけで,特にあとから拡張機能をダウンロードして使用はしていません.Firefoxは研究室と自宅の両方で使用しておりますが,各種設定は同じです.

>上記でチェックしてみて、変わらないならプロファイルを一度削除して、Firefoxを再起動してみてください。

試してみます.

投稿日時 - 2006-10-06 19:34:10

あわせてチェックしたい
  • スパイウェア ...
  • スパイウェア? ...
  • PCの起動が異常に遅い時がある!ウイルス、スパイウェアはありません! ...
PR
記憶にのこっている野球選手は誰ですか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら