これは悪なのか?(1/2)

回答受付中の質問

これは悪なのか?

性格というものはなかなか変えられない。
だから二の舞三の舞を起こしてしまう。
自分の場合は人を学力でみてしまう。
まぁ、文面上誰がみても悪いと思うでしょう。
でも、これはたとえ口に出さなくても
悪は悪でしょ?でも、これは直せない。
そんな中生きてる。口に出さなくても
もし心の中で人を軽蔑していたらそれは悪。
自分は理系人間なので誰が唱えたのかはしりませんが・・・

投稿日時 - 2002-04-01 16:13:14

連想キーワード:

QNo.245124

暇なときに回答ください

27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

人を学力でみてしまうことは善ですよ。
客観的に判断しているのですから。
 人を偏見や差別などの先入観や思い込みで判断することは悪です。
 でも人を学力だけでみてしまうのは悪です。
判断する材料や基準(ものさし)は多い程いいと思いますよ。
 心の中で人を軽蔑することは悪ですがある意味仕方のない事です。(気にしない事です。)
 沢山の読書や映画鑑賞や芸術鑑賞やあるいは仕事に打ち込む事で、あるいは人との付き合いの中で御自身を磨いていく努力を続ければ自然に年令とともにそういう気持ちが薄れていくものと思われます。
 耳順という言葉がありますものね。

投稿日時 - 2003-07-29 17:38:27

ANo.9

・・・そうですか、学力で人を見てしまう、学力が低いと、その人を軽蔑してしまうのですか?・・成る程。

倫理的に悪い、とうより、何か、ご自身の癖、なのではないでしょうか。

それを、ご自身で、悩んでおられるのならば、しばらく、学力で観るという事は、それはそれで、置いといて、無理にそうしないようにとか、しないでですね、それ以外の、人間のすばらしさを発見するように工夫されたらいかがでしょうか?

これは悪なのか、というご質問についてですが、人を相対的に比較するということは、序列をつける、また、したがって、人を判定する、ということに繋がるわけですので、キリスト教的には、これは「罪」になるんでしょうね。
 しかし、大事なのは、キリスト教ではどうとか、仏教では、とか、ではなくて、ご自身の心のなかに、これは、悪ではないのか、という言葉が生起している、という事だと、感じます。

投稿日時 - 2002-04-04 23:45:17

ANo.8

常に自己の限界にあり、自己を発揮して生き続ける人は、「私を生きる」ということができると思います。もし無を生きたら、死んでしまうと思います。
悟りを得た人は21日で死ぬという話を聞きました。何も食べないからです。
生きる理由もなく死ぬ理由もなかったら、死んでしまうのでしょう。
なんで生きるのかは、悟ったお釈迦さんにすれば、みんなのために生きるということになるらしい。悟った後に死のうとしたが、神様の王が出てきて、「教えをひろめて~」って頼んできたらしいです。だから、死ぬまで教え続けたそうです。慈悲心だそうです。
 自分ってなんだろう。悪い自分?思っている自分?観ている自分?と考え続け、自分と一体化した時に、どうなるか、それは人それぞれだと思います。他人の出る幕はあってもいいけど、用意する必要はないかもしれません。その人にはその人の悟りがあるのだと思います。
別に、悪くてもいいんじゃないんですか?悪魔には悪魔の楽しみがあると思います。優越意識に浸る。それも一つの快楽だと思います。
しかし、人と自分を比べているので、その人はほんとの自分を得ていないでしょう。比べようのないものとしての自分を知ること、それが大事だと思います。
それが、比べようのない、測り知れない幸せを体験しえるからです。
馬鹿でも、賢くても、幸せだったらいいと、僕は思います。
賢い方が、馬鹿よりも幸せに近いと考えるのは、僕にはできません。
幸せには、なにも関係ないことだと思います。
ただ、人の幸せを奪い、不幸を与えるようなことが、悪の幸せだろうと思います。

投稿日時 - 2002-04-03 16:45:18

ANo.7

●すこしわたし自身のことを書いたほうが結論を理解していただけると
 思いますので そのことから書きたいと思います。

わたしは わたしより賢い人物を見たことも聞いたこともありません。
 したがって きまってどんな対象となる人物でも わたしの中では
 バカ アホ ロクデナシ という形容がなされます。
 それでも 不思議と人間関係はうまくいってます。

問題はあなたの性格が「悪」か?ということではなく。
 あなたが堂々と「あなた自身」として生きているかということです。
 堂々とあなた自身なら なにを考えようとそれは「善」です。
 また何を言ってもなにを行っても普遍的には それは「善」です。
 あなたがそれが「なんか自分自身」ぽくないなあと感じているなら
 それは「悪」です。あなたは 自分自身を模索して見つけて
 本当のあなた自身を 生きるべきです。

投稿日時 - 2002-04-02 12:07:54

ANo.6

学歴で人を判断すると言うのは、性格ではなく物事の判断基準だと思うのですが。

私の場合、企業の人事部で幾人もの人を面接しました。その場合の判断基準のひとつが、学歴です。
もちろんそれが全てではありませんが、面接では、第一印象というきわめて感情的なことでしか人を判断できません。重役に、採用理由を聞かれたとき、「笑顔がよかったので」などという理由は通用しませんから。(うーん、通用したときもあったか・・・)

もし、自分の価値観を変えたいと思うのであれば、思い切ってまったく違う人々との交流をしてみてはいかがでしょう。
いろんな人がいる、と言うことを頭で無く肌で感じれば、価値観も変わりますしひいては、性格も少しづつ変わるような気がするのですが。

投稿日時 - 2002-04-02 11:01:25

あわせてチェックしたい
  • 女性から軽蔑される=悪? ...
  • 舞優→ なんと読むでしょーうか? ...
  • 学力低下というか・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク