臭いおならの原因と対策

このQ&Aのポイント
  • 最近おならが頻繁に出ることに悩んでいます。一般的にはタンパク質が臭いおならの原因とされていますが、私は肉や魚は少量しか食べないのになぜ臭いのでしょうか?
  • 私は納豆や枝豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品が大好きで、毎食摂取しています。これらは腸内環境を整える善玉菌を増やす効果があると聞いていますが、なぜおならが臭いのでしょうか?
  • 私は臭いおならに悩んでいますが、これらの食べ物が好きで我慢することができません。おならが臭くない方法はないでしょうか?
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臭いおなら

最近おならが頻繁に出ます。 こちらのサイトでも同じような悩みが沢山投稿されているので参考にしましたが、どうも自分の場合と同じかわからないのでお尋ねします。 一般にタンパク質がおならの臭さの原因と言われているみたいですが、私は肉、魚は少量しか食べません。でも納豆や枝豆、キムチ、ヨーグルト等乳製品をほぼ毎食などと、意識してるわけではないですが、腸に良いと言われるような発酵食品などを大量にとっています。(牛乳などに弱いので取ると緩くなったりしますが、基本的に快便な方だと思います。)こういうものって善玉菌をつくるからおならは臭くならないと聞いたような気がするんですけど・・。私のおならはひどく臭いです。でもこれらの食べ物が大好きなので我慢するのは辛い・・。臭くないおならなら多少出てもいいか!?と思うのですが。この臭いの原因は何なのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

いろいろ原因がありますが、蛋白質原因の場合なら、書かれているものにも蛋白質は多いです。 消化器官が弱い人はキムチなど刺激性の強いのは・・・・特に本場のと日本のではかなり内容が違いますから。 おならの原因・・・・・主に腸内で発酵・・・・臭いから腐っている・・・から出ているガスでしょう。 蠕動運動が弱いとかでも起こりえます。  何しろ体内(消化器官内も)は微生物の繁殖に最適の温度ですから。(^_^;)

その他の回答 (1)

  • kokkucho
  • ベストアンサー率18% (122/643)
回答No.1

食べ物だけではなく排便が少なかったり、胃腸が弱い人等は臭気が強いですよ。私は胃腸が弱いので、かなりきついです。妻から「スカンク」と呼ばれています・・・。

3witches
質問者

お礼

私の場合胃腸には特に問題ないと思うんですが・・ いろいろ調べたら、豆でおなら、というのは結構常識なようですね。豆のおならは臭くないらしいですけど、大豆は豆類の中でもタンパク質が多いから臭くなるんでしょうか。納豆もかなあ? その辺り知っている方がいたら教えてください。とりあえず、納豆一日3パックは多すぎると周りに言われたので(でも亀田兄弟もそのくらい食べていたはず?)押さえてみます。

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