公立で秋に教育実習をしたい

回答受付中の質問

公立で秋に教育実習をしたい

こんにちは、私は京都市内のある私立大学に通う大学2回生です。
現在高校の地歴と公民の教職をとっています。
今のところ特に教師になりたい!!というわけではないのですが、少し興味があり将来の進路を狭めたくないのでとっています。

タイトル通り教育実習のことで悩んでいます。
私は今通っている大学の付属中、高を卒業したいわゆる内部生なので、このままいくとたぶん付属中・高どちらかで実習をすることになります。
しかし、小学校卒業以来ずっと私立高だったので公立の中高を見てみたいという気持ちがあります。
また、わがままなのですが時間に余裕のありそうな秋に実習をしたいです。

大学に聞いたところ、「母校である付属校に行くならこちらで一括して交渉する。でも他に行きたいなら自分で交渉して」と言われました。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、
1母校でもない学校に教育実習をお願いしても受け入れてくれるのでしょうか?検索してログを読んだところ、難しいという声がある一方、母校以外で実習をした人もいるみたいです。
2教育実習の時期については各学校に問い合わせていくしかないのでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-09-30 00:51:40

連想キーワード:

QNo.2440654

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

教育実習は引き受ける側の学校に負担になるので、受け入れはなかなか難しいでしょう。
ある県の国立大学では、教育実習は(教育学部は附属校ですがそれ以外の学部は)母校でやるのが原則です。母校が同一県のときは指導教員が同伴してお願いするのが慣例になっていました。もちろん、いきなり行ってもダメで根回しが必要です。

投稿日時 - 2006-09-30 01:00:34

お礼

早速回答して頂き、ありがとうございました!
やはり、母校でないと厳しいんですね・・・
確かに学校からしたら仕事が増えるだけで受け入れても何のメリットもないみたいですし。
なんのツテもない学生が行っても受け入れは難しいんですね・・・教えて頂きありがとうございます☆

投稿日時 - 2006-09-30 01:07:45

あわせてチェックしたい
  • 教育実習について 母校で? ...
  • 教育実習の母校原則禁止について。 ...
  • 母校での教育実習 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク