- ベストアンサー
おいしい天かすのつくりかた。
たこ焼き・お好み焼き・うどん・そば・と幅広く利用できる[天かす」の簡単でおいしく作れる方法教えてください。
- TO-CHAN53
- お礼率21% (47/221)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カンタンではなく、私は普通に作りました。 天ぷら粉をちょっとゆるめに作って塩を入れ(ゆるいほうが仕上がりが丸くてサクサクしました)、高温の油に箸で散らすように入れました。 天ぷら粉には卵は入れません。 横着して穴杓子で流し込むと、失敗に終わりました…
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
天かすは、天ぷらを作った時に残りの天ぷらの衣で作っています。 特別なことはしていませんが、油はいちばん油(初めて使う油)にごま油を混ぜると、風味よい美味しい天かすが作れますよ。 油が古いと、べたつきます。 天ぷらを揚げる時に、菜箸で衣に花を咲かせるようにに振りかけると、自然と天かすが出来ます。
関連するQ&A
- 天かすを使った料理を教えて
私は天かすが大好きです。どちらかというとてんぷら本体より好きなくらいです。(貧乏だった)子どもの頃から天かすにウスターソースをかけてご飯のおかずにしていました。今でも時々スーパーの揚げ物売り場においてある天かすを買い、同じようにして食べています。そのほか天かすの使い方としては、(1)お好み焼きに入れる、(2)うどん、そば、焼きそば、冷やし中華のトッピングとして使っています。これら以外で天かすの美味しい食べ方はないでしょうか。ご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天かすの使い道
お世話になります。 この数年、盆暮れの頂き物に、天かすがありまして、困っております。 お好み焼き、うどん・そば以外に何か使えるものはないでしょうか? 年寄りの夫婦二人暮らしです。 お好み焼きも月に2度もすると飽きてしまいます。 うどん・そばも、てんぷらをしてしまうと使いませんし、日々のお味噌汁にスプーン1杯入れていたのですが、1ヶ月くらいで飽きてしまいました。 参考に後で、画像を上げる予定ですが、結構、大きな袋でして、これが2袋、年に4袋です。 賞味期限が大体、いただいた時点で、4ヶ月ほどとなっております。 何か、アイデアをよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天かす、揚玉の作り方(お好み焼、たこ焼き用)
お好み焼、たこ焼きを作るのに、美味しくするため、天かす、揚玉を入れたいのです。 ですが、外国に住んでいて、天かす、揚玉が販売されていません。 天かす、揚玉を、簡単手軽に作れる方法はあるでしょうか? ※ホームパーティーで現地の方に食べさせてあげたいので、ある程度、大量に必要です。 なので、天ぷらを作る時に出来るものを集めて、という以外の大量に作れる方法を探しています。 お知恵のある方、ぜひ、ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きの卵と天かすの意味は?
お好み焼きを作るのに卵と天かすが材料に入っていますが あれは何の意味があるのでしょうか? あと卵はお好み焼きを焼く時に入れるのですか? 回答お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこ焼きのたこと天かすの入れるタイミング
たこ焼き屋さんを見ていると、生地を流して、たこを入れて、天かすを入れて の順がよくある 順番の様に思えますが、時々たこを先に入れて少し焼いてから、生地を入れるお店があります。 先日はたこ、天かす、生地の順で入れるお店もありました。 先にたこを入れる利点はどのようなところでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何故揚げ玉(天かす)をたぬきと言うのか?。
一応、「揚げ玉(天かす) たぬき」で検索しましたが無かったようなので質問いたします(有ったら御免なさい。もしそのような質問・回答がありましたら是非それをURLに載せて教えて下さい)。 油揚げをきつねと言うのは、過去の質問検索から由来みたいなものは分かったのですが、揚げ玉(天かす)をたぬきと言う由来みたいなものが分かりません。 何故揚げ玉(天かす)をたぬきと言うのでしょうか?。知ってる皆様教えて下さい。尚、「そば屋にでも行って聞け!」というアドバイス・回答は御遠慮願います。 よろしくお願いいたします。失礼いたしました。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 屋台のラーメン、うどんそば、お好み焼き、たこ焼きの開業について教えて下さい
ラーメン、うどんそば、お好み焼き、たこ焼きなどを屋台か軽自動車で開業させてくれる所、会社を教えて下さい。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き