柴又までのアクセスについて(1/2)

解決済みの質問

柴又までのアクセスについて

今回出張で千葉県幕張まできています。
週末は休みのため、柴又観光をしようと考えていますが、なにぶん電車に乗ったことがないので、かなり不安です。
そこで幕張本郷駅(若しくは、海浜幕張駅)から柴又までのアクセス方法について詳しく教えて下さい。
かなりの初心者なので、詳細でお願い致します。
重ねて、柴又での穴場ポイント・注意点等ありましたらアドバイスお願い致します。

投稿日時 - 2006-09-29 12:43:44

QNo.2439210

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#05です。
>>切符の購入についてですが・・・
幕張本郷にて最初に購入する切符は、京成津田沼行きの切符(360円)で、京成津田沼駅及び京成高砂駅においては、切符の購入は行わなくてよいということでしょうか?

「幕張本郷」駅から、隣駅である「京成津田沼」駅までは「360円」ではありません。「130円」です(運賃の詳細は、#05の下欄のサイトにて詳細参照)。
「幕張本郷」駅で、「京成線内360円区間」の切符を買えば、目的地である「柴又」駅まで行けますよ、という意味だと解釈してください。
もちろん「柴又」駅から「幕張本郷」駅へ戻るときも
「京成線内360円区間」の切符を買えばよいわけです。

「鉄道が苦手」といわれる方々の多くが、この「乗り換えの解釈」が全然出来ない故に苦手、とも言われています。
今回、apao666さんが幕張本郷から柴又へお出かけされる際にやっていただく「乗り換え」というのは、別に「全く別の鉄道」に乗り換える訳ではありません。
「京成千葉線」「京成本線」「京成金町線」と一見3種類の鉄道に乗るかのように思えたかもしれませんが、どれも同じ会社(京成電鉄)の鉄道です。ですから運賃計算上では「1種類」の鉄道しか利用してないことになります。
「乗り換え」といっても、単に方向転換のためだけの乗り換えですから、切符は当然1枚です。

例えば2種類の会社の鉄道に乗り継ぐ
(例えば、京成線に乗って、どこかでJRに乗り換える、とか)
場合に、「連絡切符」と称して1枚の切符として販売することもありますが、あれは「2枚分の料金の切符を、1枚にドッキングして売っている」ものとして考えてください。

投稿日時 - 2006-09-30 00:31:00

お礼

親切丁寧な説明ありがとうございます。
意外と簡単!?のように思えてきました。。。
説明通り、行ってきます!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-09-30 08:31:52

ANo.9

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

こんにちは

柴又ではありませんが、柴又の中川を挟んだお隣に
少年ジャンプ連載中の人気マンガ「こちら葛飾区亀有公園前派出所」で有名な亀有があります。

電車でも柴又駅の1つ先の隣駅、金町駅でJR常磐線に乗り換えて、
上野方面に1駅で亀有駅に行けます。

こちらの駅の北口に主人公の両津巡査長の銅像が建っています。
もし少年ジャンプを呼んでいる小学生から中学生くらいのお子さんがいらしたら、
写真などを撮って帰れば、喜ばれるのではないでしょうか。

投稿日時 - 2006-09-29 18:09:35

お礼

お~こち亀ですか!
私も大好きで一時はコミック全巻集めに挑戦したのですが・・・
是非、両さんの銅像を見てみたいです。

投稿日時 - 2006-09-30 08:34:27

ANo.7

私は殆ど海外在住で、帰国時に金町付近に帰り、幕張までは車を使うので、同じ様に電車は良く分かりません。 電車でも幕張は成田からの途中かと思いますが・・・・他の人が書いているから分かりますね。

で、降りると寅さんの銅像?があります。  大体此処で記念写真とっています。(・_・;)
お腹がすいていたら、参道の角にうなぎやサンもあります。
もっと先にも色々あります。 川魚は好き好きですが私は会合などで食べますが、あまり美味しくないです。名前だけです(・_・;)

で、帝釈天さんへお参りするまで、両側に色々なお店があります。
地元の人にはそうでも無いけど、環境客にはちょっと横柄な店もありますのでご注意を。

お参りしたら、そのまま裏へ抜けて(左方向が早い)、まっすぐ行くと右側に寅さん会館があります。 其の上を行くと江戸川です。

どうせ此処まで来たのなら、縛られ地蔵とか東京で唯一の水郷公園も見られたら如何でしょう。
登ったところに自転車貸し出し所があります。 土手の上は元々自転車専用道としてつくられた道です・・・・人も多いですが。

まっすぐ土手を降りると、渡し舟の乗り場が見えます。乗って千葉県側に行っても何にも無いです。(・_・;)

土手を上流方向(右側)へ行くと、変形五差路があります(大きな橋のずっと手前です)。
其処を左へ降りると、桜並木があります。 桜の季節は此処から、
公園の横の道までずっと桜が綺麗です。

ずっと、其の道を行くと信号を渡ると、水元公園の端っこに出ます。
中を歩いてゆくと、途中で左側へ行く道がありますが、其処からバスで帰ってもよいですし、縛られ地蔵は側に有るので、其処へ行かれても良いでしょう。

食事は公園の中にもありますし、バス停付近にも幾つも店があります。

投稿日時 - 2006-09-29 15:03:29

お礼

寅さん記念館と江戸川には是非行きたいです。
「横柄な店」には気になりますが、気をつけてみます。

投稿日時 - 2006-09-30 08:36:39

ANo.6

京成幕張本郷駅(JRから歩いて3分くらい)からが一番楽かと思います。
京成津田沼駅で京成本線特急に乗り換え、京成高砂駅で京成金町線に乗り換え一駅です。

帝釈天と参道は、映画でもおなじみですよね。
寅さん記念館というのが近くに有り、その裏手を登ったところが土手とつながっていて、広く川などが見渡せて気持ちがいいです〔確か矢切の渡しもみえたかも)。
あと、おすすめは寅さん記念館のすぐ近く山本邸です。
古い日本家屋ですが、入場料を払うと中の座敷(日本庭園が見渡せる)で、ゆっくりと休むことが出来、お抹茶やお菓子なども頼むことが出来ます。
運が良ければ、琴の演奏付き^^
私は柴又では一番好きな場所です。

楽しんで行ってらしてください。

参考URL:http://www.katsushika-kanko.com/3_katsushika/map_pages/3_7_2.html

投稿日時 - 2006-09-29 13:13:53

お礼

山本邸ですか~。
そんな由々しき場所があるんですね!
琴の演奏を聴きながら、抹茶とお菓子なんて・・・なんてゆったりとした時間のすごしかたなんでしょうか!
想像しただけで、楽しみ!

投稿日時 - 2006-09-30 08:39:28

ANo.5

電車に慣れていないのであれば、京成千葉線幕張本郷駅からご乗車ください。

(1)幕張本郷にて

京成千葉線幕張本郷駅から出る上り電車は、日中ほとんどが京成津田沼(隣駅)が終点の電車です。(まれに各駅停車の京成上野ゆきも来ます)

(2)京成津田沼にて

京成津田沼からは、京成本線の上り電車に乗り換えて、「京成高砂」を目指してください。
(最初から京成上野ゆきに乗車されていれば、京成津田沼での乗り換えは必要ありません。が、いかんせん各駅停車なので最速の手段とはいえません)
京成高砂駅には、「各駅停車」「急行」「快速」
「エアポート快速」「通勤特急」「特急」が停車しますので、
上記等級の、
「京成上野ゆき」「西馬込ゆき」「羽田空港ゆき」
そしてもちろん「京成高砂ゆき」
のどれかに乗車してください。

(3)京成高砂駅にて

京成高砂に着きましたら、「京成金町線」に乗り換えです。
京成高砂から柴又までは1駅です。
なお京成金町線は、日中(10~15時台まで)20分おきの発車となります。

運賃は片道360円。すべて京成電鉄線内なので、1枚の切符で乗車できます。
また「京成津田沼」「京成高砂」での乗り換えについても、
改札をくぐったり、駅構外へ出ることもないので、この方法をご紹介させて頂きました。
お気をつけて行ってらっしゃいませ。

参考URL:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/time.htm

投稿日時 - 2006-09-29 13:09:20

補足

詳細説明ありがとうございます。

もう一点確認させていただきます。。。
切符の購入についてですが・・・
幕張本郷にて最初に購入する切符は、京成津田沼行きの切符(360円)で、京成津田沼駅及び京成高砂駅においては、切符の購入は行わなくてよいということでしょうか?
360円で柴又まで行けるってすごいですよね。。。

重ねて、帰りはその逆をすればよいのでしょうか?

投稿日時 - 2006-09-29 21:06:10

ANo.4

京成幕張本郷から京成高砂まで行って、京成高砂で
京成金町行きに乗り換えますが柴又は乗って一駅です
改札を出る必要は有りませんが金町線のホームが
降りたホームと違うかもしれませんので注意して下さいね
柴又帝釈天、寅さん記念館、江戸川土手、一寸散歩には
丁度いい場所です
詳細はサイト貼って置きますので見て下さい
兄が近くの小岩に住んでいるので、行った時には帝釈天に
お参りして帰って来ます
それでは、気を付けていってらっしゃい

参考URL:http://homepage1.nifty.com/shibahiro/index2.html

投稿日時 - 2006-09-29 13:00:49

お礼

詳細サイトにて確認しました。
さらに行きたくなりましたよ!
本日行ってきます!晴れるといいけど、曇りみたいです。

投稿日時 - 2006-09-30 08:41:28

あわせてチェックしたい
  • 幕張、幕張本郷、海浜幕張とありますが同じ幕張という名がつくのに特色に違 ...
  • 千葉県幕張地域への引越し ...
  • 【幕張本郷】 住みやすさ ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら