OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ダイアログのWM_KEYDOWNで処理を実行したい

  • すぐに回答を!
  • 質問No.243402
  • 閲覧数830
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 96% (32/33)

現在、VC++6を用いて、MFC を使わずにアプリケーションを作っている初心者です。
最終的にはWIN_CEハンディーターミナルで動作させる予定です。

ダイアログにフォーカスがある状態で、"↓"キー入力があった場合に処理を行いたいのですが、
ダイアログ及び親ウインドウにWM_KEYDOWNが発生していないみたいなのです。
(SPY++にて確認しました。)

DialogBox、CreateDialogの両方でやってみたのですがうまくいきません。
なにか良い方法はありますか?
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 39% (23/58)

詳しくないのでトッケンハッケンかもです。 IsDialogMessage関数は使ってますか? この関数、タブキーが押されるとフォーカスを移したり、 [↓]キーが押されると次のコントロールを選択してくれたり するっぽいんですが。 リンク先はMSDNのIsDialogMessageのところです。 ...続きを読む
詳しくないのでトッケンハッケンかもです。

IsDialogMessage関数は使ってますか?
この関数、タブキーが押されるとフォーカスを移したり、
[↓]キーが押されると次のコントロールを選択してくれたり
するっぽいんですが。

リンク先はMSDNのIsDialogMessageのところです。
お礼コメント
sobirupa

お礼率 96% (32/33)

回答ありがとうございます。
まず、"トッケンハッケン"が良く分かりません。専門用語ですか?

IsDialogMessage関数は使っていません。
MSDNで調べて使ってみます。

自分なりに調べてみたのですが、どうやら、
"サブクラス化"or"HOOK"とかにより可能なのかな。と感じています。
どちらもよく分からないのですが、サブクラス化のほうが、資料も多くとっつき易そうなので、こちらの方法でやってみようと思っています。
投稿日時 - 2002-03-29 17:17:56


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ