• ベストアンサー

かにみそとは

カニのおいしい季節になってきましたが カニの身以外においしく食べる部分にカニミソが ありますが、カニミソっていったいカニのどこの 部分なんでしょうか、ご存知の方教えてください。

  • Tach
  • お礼率43% (13/30)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#53364
noname#53364
回答No.3

中腸腺という器官になります。 モクズガニのHPを紹介します。 こちらを見ていただければよくわかると思います。 増養殖のコーナーの料理です。

参考URL:
http://www.zspc.com/mokuzu/index.html#MenuTop
Tach
質問者

お礼

たいへん参考になりましたありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • imeruchan
  • ベストアンサー率43% (45/104)
回答No.2

甲羅の内側、いわゆる内臓(モツ)の部分のことですね。 正確には"中腸腺"という、肝臓と膵臓の機能を兼ね備える臓器のようです。肝膵臓とも呼ばれるとか。 下記URLのFAQに書いてありました。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/suisan/
  • nonkun
  • ベストアンサー率27% (98/357)
回答No.1

蟹の脳味噌の「ミソ」です。 みんなで蟹の脳を食べて喜んでるのですね~。 #よく原住民のゲテモノ料理のパロディーで #サルの脳味噌料理があるが、 #カニミソと本質的には変わらないはず。 #しかし、一方は嫌われ、一方は喜ばれる。 #人間の感覚ってこんなもの。(遠い目)

関連するQ&A

  • 蟹味噌をたくさん食べたいです

    蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか? 蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べたことはまだありません。 蟹味噌が大好きなので、蟹味噌が有名な所があれば教えてください。 それとも、蟹が有名なところなら、蟹味噌もたくさん食べさせてもらえるのでしょうか?

  • 蟹味噌がない;;

    お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。

  • かに味噌とは?

    料ニの体の理番組をみていますが、 妻から、かに味噌はカどこなの?と 聞かれて困っております。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • かにの季節

    冬は蟹の季節という方の回答や質問時々目にしますが ズワイ以外の蟹は夏場が旬ですよね? しかし何故カニ=冬ということになってしまったのでしょう?

  • カニの殻の有効利用法

    カニの美味しい季節になりましたね。 カニは大好きなんですけれど、殻をほじくるのが苦手なんですよね。 結局はほんのちょっとしか身をほじることができず、山盛りになったカニの殻がもったいなく思えます。 この山盛りのカニの殻、せっかくだからなんとか有効に使うことは出来ないでしょうか?殻にこびりついた身とか殻に含まれているキトサン(?)とかいう栄養素とかが摂れればなおいいんですが。

  • 活き松葉かにを使った蟹の味噌汁の作り方

    昨日活き松葉蟹を頂いて、足は食べて胴体の部分が残ったので、茹でたのですが・・・これで味噌汁を作るにはどうしたらよいのですか? ちなみに・・・ ・茹でた汁はあります ・蟹味噌は味噌汁に溶くものなんですか? ・蟹は、甲羅をはずしてさばいてから、汁にいれるのですか?

  • ゆで蟹と生蟹のどちら?

    カニを美味しく食べられる季節ですね! 今回、ネットでカニの産直を注文して、両親に送ろうと思ってたら、少し戸惑ってしまったので質問します。 たいてい「ゆでカニ」と「生カニ」を選択できるみたいですが、どちらを選択すべきか? 基本的な調理としては、カニすきなんですが・・・。

  • 蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか?

    蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか? 焼き蟹にするといつも身が硬くなってしまいます・・そんなものなのでしょうか? 何か良い調理法、アドバイスをお願いします。

  • 蟹味噌のみその部分は、人間に例えるのなら

    蟹味噌のみその部分は、人間に例えるのなら、どの部分ですか? 脳みそではないんですよね? 人間には持ってない臓器を蟹は持ってるのですか?

  • カニみそが多い毛蟹の見分け方は

    活毛蟹を購入する際、カニみそが多く入っているかいないかを見極める方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。一つ買って甲羅をあけてみるのがベストなんでしょうけど。