OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

玄米の炊き方

  • 困ってます
  • 質問No.242990
  • 閲覧数1000
  • ありがとう数10
  • 気になる数1
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 67% (87/128)

100%玄米を食べたいのですが、普通のお釜でも炊けるのでしょうか?
それとも何か別の方法で炊かなければ炊けなかったりして・・・?
100%玄米は色が茶色で硬いらしいのですが、どうしても食べてみたいんです。
栄養があって、健康にいいし。私は今自分の食生活を見直しているところなんです。どなたか玄米の炊き方教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 21% (63/288)

こんばんわ。
ごく普通の炊飯器でも、おいしくたける、玄米の炊き方を、紹介します。
これは、超おすすめです。近所の、お米屋さんで、教えてもらいました。
 
1、洗う。
2、水をきる。
3、玄米の倍の水をいれ、一晩おく。
4、塩を、1カップに、ひとつまみの割合でいれ、普通に炊く。
5、炊きあがったら、15分蒸らす。
6、お米の1/4の水を、全体にかけて、かきまわす。
7、もう一度、スイッチを入れて、2度だきする。
                     
以上です。私は、ずぼらなので、前の日から、米をつけませんが、
それでも、大丈夫です。
それと、お米の質には、こだわった方が良いです。
「OOさんちの、こしひかり」ーとか個人の農家と取引している、
お米やさんのほうが、絶対おいしいです。
いいお米を、選ぶと、(必ずしも値段じゃない)次の朝でも、おいしく
食べられます。良くかんで食べないと、胃をやられますよ。
それから、精米しているお米屋さんが、あれば、5分ずきや、7分ずき、
など、好みの白さにしてもらえます。
お礼コメント
siman

お礼率 67% (87/128)

炊飯器でも炊けるんですね!
早速試してみようと思います。
2度炊きはちょっと手間がかかるますが、圧力鍋がないのでとりあえずは炊飯器でがんばります。アドバイス、どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-29 00:45:47
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

私も玄米を食べていますが、普通に(といっても圧力釜なのですが・・・白米も圧力釜で炊くので)炊いてますよ。 水加減を少し多めにするのと、水に浸しておく時間を長くするらしいのですが、私は普通のお米と半分半分にしていて、別々に洗ったりするのが面倒なので、一緒にといで普通の水加減で炊いてます。 玄米を買うと袋に炊き方の注意が書いてあると思います。 玄米、いいですよ! おいしいし、身体にいいし。 最初 ...続きを読む
私も玄米を食べていますが、普通に(といっても圧力釜なのですが・・・白米も圧力釜で炊くので)炊いてますよ。
水加減を少し多めにするのと、水に浸しておく時間を長くするらしいのですが、私は普通のお米と半分半分にしていて、別々に洗ったりするのが面倒なので、一緒にといで普通の水加減で炊いてます。
玄米を買うと袋に炊き方の注意が書いてあると思います。

玄米、いいですよ!
おいしいし、身体にいいし。
最初から100%にすると違和感を感じる場合は、普通のお米と混ぜて、少しずつ玄米の割合を上げていけばいいですよ。
お礼コメント
siman

お礼率 67% (87/128)

玄米、とても楽しみです!
とりあえずは、白米とのブレンドにすることにしました。
我が家には圧力鍋(圧力釜?)がないので、近いうちに買おうと思います。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-29 00:56:13


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

普通の炊飯器でも炊けますが、圧力鍋で炊いたほうが美味しく食べやすいと思います。 水洗いは、さっと水を2~3回通し、かき混ぜるぐらいでいいと思います。 塩を少し加えると、食べやすくなります。 http://isweb13.infoseek.co.jp/shopping/komeya1/genmai3.html 炊飯器で炊く時は、必ず一晩水に漬けておいたほうがいいですよ。 水加減は好みで ...続きを読む
普通の炊飯器でも炊けますが、圧力鍋で炊いたほうが美味しく食べやすいと思います。
水洗いは、さっと水を2~3回通し、かき混ぜるぐらいでいいと思います。
塩を少し加えると、食べやすくなります。

http://isweb13.infoseek.co.jp/shopping/komeya1/genmai3.html

炊飯器で炊く時は、必ず一晩水に漬けておいたほうがいいですよ。

水加減は好みですが、通常炊く水加減より多めで炊いてください。(私は1.2倍で炊いていました)

100%だとなかなか食べにくかったりしますので、最初は30%ぐらいを白米に加えたほうが食べやすいと思います。

100%の玄米は、よく噛んで食べないと消化不良になるので、気をつけてくださいね!
補足コメント
siman

お礼率 67% (87/128)

知ること-すること。打ち間違えちゃった・・・。恥ずかしい!(笑)
投稿日時 - 2002-03-29 01:11:48
お礼コメント
siman

お礼率 67% (87/128)

我が家には圧力鍋がないのですが、皆さんの文章を読んでいるうちに欲しくなってしまいました(笑)!近いうちに買おうと思います。
そうですね、とりあえずは炊飯器で頑張ります。でも最初はやっぱり白米とのブレンドに知ることにしました。とても楽しみです。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-29 00:51:37
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ