• ベストアンサー

水道水のトリハロメタンを取り除くには

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 最近人に聞いたんですが、水道水に含まれるトリハロメタンを取り除くには5分くらい沸騰させないといけない。残留塩素は沸騰させたらなくなるが、トリハロメタンは100℃でいっぱいになるからと言われたのですが、他の質問とか見てたら(たぶんおいしく飲む方法かなにかの所です)10分位ってあったんで5分じゃ少ないのかな~と思って。それと残留塩素はどれくらい放置してたらなくなるのか、誰か知っている人がいたら教えてください。

  • aaa3
  • お礼率91% (33/36)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoisho
  • ベストアンサー率64% (331/516)
回答No.3

トリハロメタンは、水道水中の有機物と殺菌のために使われる次亜塩素酸が反応して生成します。 化学反応は、温度が高いほど促進されますので、加熱することでトリハロメタンは増加しますが、さらに煮沸することで、こんどは揮発して減少していきます。 煮沸に必要な時間は、水中の有機物や次亜塩素酸の量とも関係があるようで、昔の大阪市水道局のデータでは15分以上必要な結果がありましたけど、東京都や津山市の水道水を使った実験では、4分で十分の一以下になったという報告もあります。(冬場の方が、長時間の煮沸が必要な傾向があるようです。) ただ、同様に生成するクロロ酢酸類なんかは、煮沸ではほとんど除去できないようですから、必ずしもこれで十分とは言えないようです。(トリハロメタンは、生成する有機ハロゲン化物の3割ぐらいにしかならないそうです。) 水槽の水に使うなら、煮沸するより汲み置く(ふたをしないこと)方が良いかもしれません。(加熱しなければ、トリハロメタンの生成量はそれほどではないと思います。) 水道水中への次亜塩素酸の添加量は、水質(生菌数)でかなり差がありますので、一概には言えませんが、だいたい丸一日で、かなりの次亜塩素酸が抜けるようです。(冬場はもう少し置いた方が良と思います。) 気になるようでしたら、活性炭を使う家庭用の浄水器を使えば、次亜塩素酸の除去は可能です。(簡単な方法として、汲み置きの時に、水に炭を入れておくのも、効果的なようです。)

aaa3
質問者

お礼

やはり汲み置くのが一番みたいですね。浄水器の設置を真剣に考えます。

その他の回答 (3)

  • yohsshi
  • ベストアンサー率55% (369/665)
回答No.4

NO.1で完全に除去と書きましたが間違いです。全くのゼロにはならず、影響のないレベルへの低下でした。お詫びして訂正いたします。 http://www.itomic.co.jp/kenkou/jousui/jousui.htm こちらに細かいデータが書いてありましたので記載いたします。 トリハロメタン濃度のピークは沸騰した直後のようです。 私の経験則で恐縮ですが、塩素のみを除去したいのであれば天気の良い日に昼間4~5時間直射日光に当てれば魚への影響はありませんでした。確実なのは煮沸してから冷やすことですが、冷やす過程である程度酸素も溶け込むと思いますから余り酸素の点で神経質にならなくても良いような気がいたします。 余談ですが、我が家では家庭用浄水機を使用した上で加熱処理を行うという二段構え(無駄?)を行っています。塩素は家庭用浄水機でほとんど除去できたと思いますからまめにフィルターの交換を行うことが条件ですが、家庭用浄水機で浄水&天気の良い日に直射日光を当てるという方法で良いと考えます。 これらは自信がないので、メダカ用のえさを買う所で聞いてみるとどうでしょうか?

aaa3
質問者

お礼

お答えありがとうございます。やっぱり浄水器ですね。とりあえずは直射日光でやってみます。

noname#6950
noname#6950
回答No.2

何かの本で読んだのですが、沸騰してからすぐに火を止めずに、5分ぐらい弱火で置いておくと安全に飲めるそうです。 なにぶん古い記憶ですのではっきりとは覚えてないですが・・・

aaa3
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。今まで5分位の時間しか沸騰させていなかったので、もしかしたら、トリハロメタンの量がピークの時に止めてたのかも・・・と、ちょっと不安だったんです。

  • yohsshi
  • ベストアンサー率55% (369/665)
回答No.1

>水道水に含まれるトリハロメタンを取り除くには5分くらい沸騰させないといけない http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167660016/qid%3D1017309408/249-4446449-0412322 週間文春の記事で見ましたので、恐らく上記の本に乗っていると思います。 『トリハロメタンは沸騰したらやかんのふたを開けてそのまま5分間沸騰しつづければ完全に除去できる』という内容だったと思います。我が家ではいつもその通り実行しています。 尚、残留塩素の件は全く存じ上げません。

aaa3
質問者

お礼

やっぱり5分で大丈夫だったんですね。ほっとしてます。今から麦茶の季節だし、その前に解決してほっとしました。ありがとうございました。

aaa3
質問者

補足

なぜ、残留塩素が気になるかといえば今めだかを飼っていて、お店に行けば塩素を取り除くのとかはあるんですが、何かあんまり使いたくないんですよね。魚にとっては害はないかもしれないんですけど、結局人が飲むお水には使わないわけだから・・・。それで、沸かしてそれを冷ましてもいいかも知れないのですが、酸素が少なくなるし、水槽にはエアーとヒーターは入れてるんですが何か気持ち的に・・・そのままで塩素が抜けたらいいな~と思ったんです。

関連するQ&A

  • 水道水の残留塩素とトリハロメタンの基準にについてなのですが

    水道水の残留塩素とトリハロメタンの基準にについてなのですが 日本の基準は 0,1mg以上となっているそうですが 塩素がですか トリハロメタンがですか ? 塩素と微生物などの有機物(フミン質?と結びついて)トリハロメタンが発生するんですよね? 海外と日本との水質基準の比較などで 0,2mg以下とか 0,1mg以下とか書いてあるのを良く見るのですが トリハロメタンがとか 残留塩素がとか書かれていて どちらの基準なのかはっきりしません 塩素とトリハロメタンの量は比例して増えるので 同じと考えてよいのでしょうか?

  • 水道水、鉛、トリハロメタン

    水道水、鉛、トリハロメタン 水について色々調べているとこです。 浄水器を使わずに水道水を飲もうかと思ってたとこ気になる記事を目にしました。 水道管、給水管に鉛が使われてるとこがまだあるようです。 (今は規制されている。) もし自分のマンションも鉛管でしたら、そのまま飲まない方が良いでしょうか? 水道水は基準が厳しいと聞いてましたがそれを通る管が悪いことも考えられるなんて・・・ 色々調べていると憂鬱になります。 何年前までの建築物に鉛管は多く使われてたのでしょうか? またトリハロメタンですが沸騰状態で一番発生するとは最近まで知りませんでした。 20分沸騰をしないと取り除けないようで・・・ 知らずに沸騰したらすぐ火をとめ、お茶に使ったりカップ麺に使ったりしていました。 危険な行為だったでしょうか? 発ガン物質で言えば食品添加物もそうだし、沢山あります。 トリハロメタンはどの程度のレベルでしょうか? 水道水をそのまま使われてる方は料理する時はどうされてますか?

  • 水道水の残留塩素

    衣類を洗濯機で洗う、また手洗いして軽く絞っただけの衣類には水道水の残留塩素が微量ながら残ると思います。 これは外に干すこと、日光に当てることで塩素は揮発するのでしょうか。 また、物干し竿やハンガーに水道水が付着することによるトリハロメタンの形成もあり得るのでしょうか。どちらも苦本的に外に置くものなので、発生しても自然に換気されるような気もしますが……。 また、揮発の際にトリハロメタンなどの有害物質の発生はありえるでしょうか。 初歩的な質問で申し訳ありません。

  • 水道水カルキと同じく牛乳の沸騰で農薬など抜けますか

    水道水のカルキ(塩素)は空気中にないので、放置や 沸騰、冷凍などで抜けるようですが、牛乳や豆乳なども 沸騰させたりすると残留農薬や牛に使われた抗生物質 などは蒸気と共に多少は抜けたりしますか?

  • 水道水中の残留塩素濃度について

    水道水中の残留塩素濃度について この間、実験をおこなったのですが、遊離残留塩素濃での吸光度が0.015。残留塩素での吸光度が0.049とでました。 操作方法のところには「検量線から残留塩素mg/lを求めなさい」と記載されているのですがいまいち意味がよくわかりません。 また、結合残留塩素濃度(残留塩素と遊離残留塩素の差)を求める。とあり、 y=0.2756x-0,0116 という式があるのですが、この式は何なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 水道水の安全性

    お世話になります。 自然志向の彼女が水道水の危険性を説いて引きません。 私自身は、美味しく飲めればいいじゃんって立場なんですが、知識がなく彼女の言うことへの反論?が出来ません。 もちろん、彼女は浄水器を使い生の水道水は使いません。 本当は、どうなんでしょう? 彼女曰く、 1.水道水は塩素を含み、その為にビタミンをはじめ、ほとんどの栄養分を流してしまう。 私自身は、だったら殆どの人が栄養失調になるじゃんと思いますが、それとは別に、塩素はビタミンをはじめとした栄養分を壊すことがあるのでしょうか? 出来たら科学的な根拠を知りたいです。 2.水道水はトリハロメタンを含み、健康への多大な影響を及ぼしている。特に、トリハロメタンは生殖機能への影響が大きく、今ではなく子孫(子、孫)への影響は避けられない。これは本当か? 3.今の水道水を飲み続けると、カビキラーに相当する塩素を摂取する。この言い方自体が的を得てませんが、塩素は身体に蓄積されるものでしょうか? 4.トリハロメタンは、煮沸しても破壊されないどころか、熱することで濃縮される。 これは本当か? 沢山の質問で申し訳ありませんが、なるべく科学的な解説、統計があると私自身なっとくできます。よろしくお願いします。

  • 水道水

    東北の田舎に住んでいて今年から就職の為、関東の比較的都会に引っ越してきました。 地元では水道水を普通に飲んでいて美味しいとさえ思ってました。 こっちに引っ越してから水道水をお茶、ココアをケトルで沸騰させて飲む分には何も問題ないのですが 水道水をそのまま飲みづらくて困ってます。 今はケトルで3分くらい沸騰させてぬるくなったらペットボトルに入れて、皮なしのレモンをいれてます。 味はレモンや冷やしてるのもあり、気になりなりませんが、このやりかたで正しいのでさょうか。カルキはレモンで多少抜けてる気がしますが、3分の煮沸はトリハロメタン的にはよくないのでしょうか。 自宅で水道水を飲用してる方の意見などもきいてみたいです。 よろしくお願いします。

  • 沸騰しつづけた水道水

    水道水を沸騰し続けると、10分ぐらいで水中の塩素(カルキ)は抜けてしまうけれども、ミネラル分がなくなってしまうと聞きました。ミネラル分は、どこへいってしまうのでしょうか???

  • 水道水を安全に飲むには?

    水道水を一度沸騰させると、消毒に使用したもの(塩素?)は抜けるのでしょうか? ご存知のかたよろしくお願いします。

  • 水道水について

    浄水器の訪問販売の方から今の水道水は危険だと聞きました。 水は沸騰させて塩素を飛ばすことはできるのだが、十五分以上沸騰させないと、中途半端な時間沸騰させることが逆に有害物質を上昇させてしまうとおっしゃっていました。本当なのでしょうか?教えてください。

専門家に質問してみよう