• 締切済み

やかんのつくられかた

やかん(ステンレス)は どうやってつくられているのでしょうか? 先日やかんの中のほうせい?部分で かねがでっぱっているところがあり 中を洗っている時に 手を引っ掛けて 切ってしまいました。 そのやかんが欠陥なのか 機械で作っていたら そんなものなのか 知りたくて書きました どなたか おわかりになる方 よろしくおねがいします。

noname#2728
noname#2728

みんなの回答

  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.1

こんにちは。 やかんの本体部分は一枚の板からプレスして作り、注ぎ口は別につくり溶接。 取っての止め金具も溶接しています。 注ぎ口の溶接時に出たバリを取りきれなくて怪我をしてしまったのでしょう。 その工程は手作業だと思います。完全なミスで、安い高いに関係なく、あってはならない事だと思いますので、買われたお店にお話した方がいいと思います。 交換など対応してくれるでしょう。怪我がひどく気持が収まらない時は、 治療費の請求もすると良いでしょう。お大事に。

noname#2728
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう随分前に購入したやかんなので どこで買ったか忘れてしまったのが悔しいのですが。。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 新しいやかんにサビ

    3日ほど前にインターネットでステンレス製のやかんを買いました。 しかし買って三日で底の内側にサビがあることに気付きました! がんばって洗っても、爪でカリカリしても 完全には落ちません・・・・。 うちは毎日湯をわかします。 サビができたときうっすら水がたまっていたかもしれません。 でも!だからってステレンス製のやかんがこんなにはやくさびるなんて・・。 前のやかんは3年同じような使い方してたけど さびませんでした! これって欠陥!?と思ってしまうんですが、 水がたまった状態で一日放置した私の責任でしょうか・・。 それとも買った業者に苦情言ってみてもいいんでしょうか・・。

  • ホーローのやかん 汚れやすいでしょうか

    ステンレスのやかんて、汚れやすいですよね。油のハネや焦げ付きなど(どこかでは黒サビという言葉も書いてありました)原因があると思いますが、ホーロー素材のやかんというのも同じように汚れるものでしょうか?今までずっとステンレスのものを使っていましたが、今度ホーローのものを買ってみようかと思うのですが、ステンレスのやかんのように汚れてしまうなら折角かわいいものを買ってもなぁ・・と悩んでおります。ご存知の方おられましたらアドバイス下さい。よろしくお願いします。

  • こんなやかん探しています。

    ●ステンレスの茶こし付きで、 ●笛吹き ●広口で4~6リットル 上記の条件を全て満たすやかんをずっと探しているのですが、 なかなか見つかりません。 もしそのような商品をご存知の方がいらっしゃったら教えてもらえないでしょうか。

  • ステンレス製ヤカンの水漏れ

    ほとんど使用せず、収納しておいたヤカンが水漏れ。 ステンレス製なので、その部分をろう材でふたすれば治るかなと思うのですが。 そこで、質問です。家庭でステンレスのろう付けをする方法はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

  • やかんの中が緑色になる

    やかんのことですが、 暫らく使っていたら、やかんの中が、うっすらと青銅色になってます。 こすったらとれて、又使いますが、何故付くのでしょうか? 害はあるのでしょうか? 今までアルミ・ステンレスを使っています。どちらも同じようになりました。

  • これって大丈夫?やかんについた汚れ

    ちょっと前からうちで使ってるやかん(ステンレス製・5年程使用)の内側が汚れてきて、お湯を注いだときにコップにうすっぺらい結晶のようなものが入ってることがあるんです。これって飲んでも大丈夫なんでしょうか?なにか有害物質じゃないかと心配です。また、その汚れてる部分が注ぎぐちの奥のほうで洗いにくいところなんです。このまま使用しても大丈夫か、それとも買い換えるべきでしょうか?

  • ステンレスのやかん・・お湯が飛び散る

    ステンレスのやかんで湯をに沸かし、急須に注ぐ時やかん の注ぎ口から熱い湯が飛び散りますが(アルマイトではな ない)どうして防いでますか 何かいい方法ありますか。

  • ステンレス製のやかん

    ステンレス製のやかんを今日購入してきたのですが、中に黒の点々が見えます。これはカビでしょうか?カビの場合いいお手入れ方法はありますか?返品するのが1番なんですが…なにかいい方法ありましたら教えてください。

  • やかんの修理

    良く行く焼き鳥屋で、30年くらい使ってる(確かではない)やかんの蓋についてるツマミが取れてしまい、それを何とかロウ付けで修理してあげようとがんばってるのですが、上手く行きません。 やかんの素材が良く分からないのが問題です。磁石は付かないので非鉄金属なのは間違いなさそうで、銀色なので胴でもなさそうです。 一見してアルミやステンレスの様にも見えますが、ステンレス用のはんだも付かない(分離してしまう)し、銀ロウも駄目でした。 ガスバーナーであぶると1円玉は溶けるのに、その蓋は溶けない事から、アルミでもないと考えています。 やかんの材質に詳しい方、何か分かりましたら教えて下さい!

  • ほうろうのやかんについて.使っている方教えて下さい

    やかん購入を考えていて,ほうろうのものか.ステンレスか,迷っています. ほうろうは,水気をふかないとさびやすい,と聞いたのですが,どの程度でさびてしまうものなのでしょうか. 例えば,朝やかんに水を入れて,ちょこちょこ使いながら,夜,洗ってしっかり乾かす程度のお手入れでも,大丈夫なのでしょうか. 1日の中で,やかんを使う頻度が多いので,毎回洗って乾かす...となると,どうしてもめんどうになってしまいそうです. 実際にお使いの方,教えていただけたら幸いです.