DTM作曲 MIDIコントローラーについて(1/1)

解決済みの質問

DTM作曲 MIDIコントローラーについて

DTM作曲 MIDIコントローラーについて
いつも、返答してくださる方々ありがとうございます。
質問の内容ですが、MIDIコントローラーについてです。
DTMに興味を持ち、何から揃えたらよいのか分からず、本を読み漁り、なんとなくですが各ソフトごとの特徴などは分かってきました。
私が作りたいジャンルが「テクノ」「ハウス」などのダンスミュージックなので、CUBASEが良いかと思い高いなと思いながらやっとの思いで購入しました。
ソフトを使えるようになるまでは、次の機材の購入は待っておこうと思っていたのですが、さすがにマウスだけでは操作するので手一杯になってしまいます。そこで次に何を買えばよいのか悩んだところ、MIDIコントローラーが必要だと思い、店舗やネットで調べたのですが、種類や機能がさまざまで、何を基準に選んだらよいのか迷っています。
入力だけなら安い機材でも良いと思いますし、多機能で高い機材、直感的に操作が出来るようなものなど、いろいろありますが、あまりお金に余裕がないため、出来れば無難に長く使えるようなものを探しています。
DTMで作曲されている方は、入力用の機材は何を使っていますか?また、長年されている方は、使用している内にいろいろ機材が増えていると思いますが、失敗談がありましたら教えてください。
質問の内容の知識が未熟なため、漠然としていますが、何を重視したらよいのかも分かりません。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-09-22 21:47:59

QNo.2424688

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

EDIROL製のキーボはPCRエディタとゆうソフトがついているのでそこから設定することも出来ますし、またTSViのほうにリモートオントロール設定がついていれば可能です。私はROLAND製のプラグインばかりなので全部動きますが、他社プラグインは全部動かせるかはちょっと自信が無いですね。
鍵盤数は私の場合ピアノ的な使用方法が多いので鍵盤多いのを使用してますが、打ち込みの為やコントロールが目的の場合は少なくても問題はありません。
もちろん音はボタン一つでオクターブ変えられるので、問題ないと思います。

投稿日時 - 2006-09-23 15:40:45

お礼

回答ありがとうございます。
はじめてのDTMですので、機材購入に対してさまざまな製品があり、どれを基準に選んだらよいのか分かりませんでした。
全てを満遍なく使えるものをと思い探していましたが、やはり、深くなればなるほど機材が増えていくものが世の常のようなのです。
やはり、はじめは低下価格のものにしてみようかと思います。

投稿日時 - 2006-10-06 03:53:36

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.5

鍵盤でしたら、こちらのものがかなり良かったですよ。
http://www.mi7.co.jp/products/cme/

投稿日時 - 2006-09-23 17:05:56

ANo.2

キーボードでしたか。誤爆すみませんです。
私は56鍵のEDIROLのPCR-80とゆうキーボードを使用してます。これはUSB接続でフェーダー8個、パンみたいなつまみ8個、エディット出来るボタンもいくつかあります。もちろんキューベもコントロール出来るので便利です。そんなに鍵盤いらない場合は32鍵のPCR-30系がおすすめです。
機能を求めないのであれば9,000円位のKORG K25がおすすめです。

投稿日時 - 2006-09-23 02:44:39

補足

返答ありがとうございます。
EDIROL製品を使っている方を探していたので、こんなところで出会えて嬉いです。キーボードの選択で迷い始めたのは、EDIROLの製品を知ってからなのです。それまでは、MIDI入力を行うためだけに使えればよいかと思い、YAMAHAなどの古いタイプのキーボードを考えていたのですが、EDIROL製品などを調べてみるとフェーダーやつまみがついて、あきらかに、便利な機能がついていたからです。
そこで疑問があるのですが、キーボードについている機能(フェーダー、やパン)などの割り当ては、プラグインして使うソフトにも使用できるのですか?それとも、キーボード側にそれらをコントロールできるようなソフトがついているのですが?
また、鍵盤の数ですが、やはり多いほうが便利でしょうか?

ホームページ見ました。まだ、途中だったようなので、出来上がるのを楽しみにしてます。

投稿日時 - 2006-09-23 11:23:37

ANo.1

ここでゆうMIDIコントローラーとはミキサーみたいなものを言いますでしょうか?
私はCubase SX3でYAMAHAの01XとゆうMIDIコントローラーを使用しています。ただこちらは若干高いのでおすすめはYAMAHA MW10あたりが安価でおすすめです。

投稿日時 - 2006-09-22 22:28:59

補足

返答ありがとうございます。説明が曖昧ですみません。
MIDIコントローラーと定義しているのは、単純に入力コントローラーとして使用するキーボードのことです。
もちろん、azyu0205さんが回答していただいたミキサーも欲しいのですが、順番に揃えていこうと考えていますので、まだ、もう少し先の話になりそうです。
では、入力を行うだけのキーボードとして使用するMIDIコントローラーならどれでもいいのではないかと思われるかもしれませんが、素人であるがゆえ、単純にMIDIコントローラー(キーボード)といってもさまざまなものがあります。近くの音楽ショップで店員さんに確認しようと思い、相談したのですが、店員さも詳しいことまでは分からないため、返答が難しいということでした。
機能が充実した機材の方が、いろんな可能性を試せると思いますが、現状の自分の知識と実力では、高く高性能な機材は逆に使いこなせないのかと思い、どのくらいが適当なものかと思い投稿しました。
azyu0205さんは、入力コントローラーとしては何を使用しているのですか?

投稿日時 - 2006-09-23 02:10:09

<<前へ 1 次へ>>

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

教えて!家計を助ける特効薬!

生命保険の節約効果に関する特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!